12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
Мероприятия по защите населения и работающего персонала при аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах, устойчивость объектов экономики в противопожарном отношении и максимальное снижение вероятности взрывов достигаются комплексом мероприятий, проводимых повседневно. К таким мероприятиям относятся:
строительство новых взрывоопасных объектов вдали от районов жилой застройки, вынос с территории объектов экономики за город баз и складов со взрыво- и пожароо пасными материалами, рациональное размещение произ водственных здании и сооружений и т.п.;
повышение устойчивости производственного фонда пред приятий в противопожарном и противовзрывном отноше нии при проведении капитального ремонта, расширении производства и совершенствовании технологических про цессов;
обеспечение повседневного режима, исключающего воз можность возникновения пожаров и взрывов;
разработка и выполнение комплекса профилактических ме роприятий по пожарной безопасности и исключению вероят ности взрывов.
В комплексе этих мероприятий осуществляется разработка органом ГО и ЧС планов по обеспечению безопасности и защите персонала в случае взрывов и пожаров, их систематическое уточнение и контроль за выполнением. Проводится постоянная проверка систем сигнализации и оповещения как персонала объекта, так и населения, проживающего вблизи объекта. Организуется обучение и подготовка персонала, а также специальная подготовка и оснащение формирований изолирующими противогазами, защитной одеждой, средствами тушения пожаров. Для населения готовятся памятки по действиям в условиях соответствующей ЧС. Разрабатываются
9—191
258
Гл. 12. Взрыве- и пожйробезопасностъ
и постоянно уточняются планы эвакуации персонала и населе ния при пожаре и угрозе взрыва. На промышленных предприятиях с взрывоопасными характеристиками производства для обеспечения защиты рабочих и служащих на случай производ ственных аварий рекомендуется создавать защитные сооруже- ния (убежища).
В целях затруднения возникновения очагов пожаров и распространения огня в городских районах, создания благоприятных условий для их тушения, спасения людей и имущества из горящих зданий улицы должны планироваться широкими, с незаваливаемой центральной полосой. Жилые дома, школы и другие здания, расположенные вблизи пожаро- и взрывоопасных объектов, строят из огнестойких материалов (бетон, кирпич). Все здания и сооружения оборудуются удобными подъездами, чтобы в случае необходимости пожарные команды могли без помех приступить к тушению огня. На улицах, во дворах и зданиях устанавливаются пожарные краны для подключения пожарных стволов. В жилых районах создаются дополнительные источники воды. Дворы у зданий, предприятий и жилых домов должны постоянно очищаться от мусора и легковоспламеняющихся материалов, а лестничные клетки, коридоры, вестибюли — от загромождающих их предметов.
Основные вопросы пожарной безопасности объектов (предприятий) изложены в "Строительных нормах и правилах". Противопожарная защита объектов зависит от назначения зданий, их огнестойкости и режима эксплуатации, а также от количества людей, одновременно находящихся в помещении, количества горючих материалов и веществ, хранящихся на предприятии, и ряда других факторов.
Важное значение для борьбы с пожарами и предотвращением распространения огня имеет противопожарная защита зданий. В этом отношении эффективной мерой являются противопожарные разрывы и преграды, а также продуманная внутренняя планировка зданий и устройство различных противопожарных преград и отсеков, изолированных несгораемыми конструкциями. Возведение противопожарных преград (противопожарных стен, перекрытий, дверей) позволяет в пределах одного здания изолировать пожароопасные помещения от других и тем самым предотвратить распространение огня.
Генеральная планировка территорий предприятий и организаций в соответствии с противопожарными нормами и пра-
12:3. Защита населения при авариях на пожаро- и взрывоопасных объектах 259
в илами должна предусматривать строительство на территории предприятий основных и вспомогательных дорог, позволяющих свободный подъезд и подход ко всем зданиям и объектам. Нормами установлена ширина проезда основной (6 м) и вспомогательной (4 м) дорог.
В целях противопожарной профилактики все здания и сооружения оборудуются молниезащитными устройствами. Согласно СН и П для предохранения объектов от прямых ударов молнии устраивают молниеотводы.
Руководители предприятий своими приказами, распоряжениями и инструкциями должны устанавливать определенный противопожарный режим объекта, обязательный для выполнения всеми работниками предприятия. Противопожарный режим предполагает содержание помещений и рабочих мест в чистоте и порядке, устанавливает правила хранения материальных ценностей, выполнения технологических операций, определяет места для отдыха и курения, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, содержание путей и порядок эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара и т.д.
Согласно правилам на всех крупных предприятиях и в учреждениях должны создаваться специальные службы по противопожарной защите.
Орган ГО и ЧС объекта на случай пожара заблаговременно составляет план действий, в котором разрабатывается порядок вывода людей из помещений, спасения имущества и тушения огня. В целях подготовки персонала объекта и населения к действиям во время пожара проводятся тренировки.
Мероприятия, проводимые при возникновении ЧС, связанной со взрывами и пожарами. При возникновении угрозы ЧС, сопровождающейся пожарами и взрывами, немедленно осуществляется оповещение персонала объекта, а при необходимости — и населения близрасположенных кварталов. Далее приводятся в состояние полной готовности силы и средства, предназначенные для тушения пожаров, проведения, спасательных работ и ликвидации ЧС.
Без промедления принимаются меры к выводу из опасной зоны персонала, не участвующего в спасательных работах, и населения, проживающего в опасной зоне. К району ЧС направляются бригады скорой помощи и сандружины, организуется оцепление района ЧС.
260
Гл. 12. Взрыве- и пожаробезопасностъ
- Г лава I
- Глава 2
- ,Глаца 3
- Глава в
- Глава 16
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
- 1.3. Виды безопасности
- Глава 2
- 2.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- Глава 3
- 3.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
- 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- Глава 4
- 4.1. Природная среда и ее загрязнения
- 4.2. Негативные факторы производственной среды
- Глава 5
- 5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания
- 5.3.1. Вредные химические вещества
- 5.3.2. Вибрация, акустические колебания и шумы
- 5.3.5. Электрический ток
- Глава 6
- 6.1. Потенциальная опасность и риск
- 6 .2. Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
- Глава 7
- 7.1. Нормативные показатели безопасности технических систем
- 7 .2. Методы и производственные средства
- Глава 8
- 8.1. Средства защиты окружающей среды (экобиозащитная техника) от вредных факторов
- 8.1.1. Средства защиты атмосферы
- 8.1.2. Средства защиты гидросферы
- 8 .2. Средства индивидуальной защиты
- Глава 9
- 9.2. Поражающие факторы источников чс природного и техногенного характера
- 9 .3. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
- Глава 10
- 10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки
- 10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
- Глава 11
- 11.2. Оценка химической обстановки
- 11.3. Организация защиты населения при авариях на химически опасных объектах
- 11.4. Контроль химического загрязнения окружающей среды
- Глава 12
- 12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов
- 12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
- 1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
- Глава 13
- 13.1. Общие понятия и основы устойчивости функционирования объекта экономики... 273
- 13.2. Методика оценки устойчивости объекта
- 13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики
- Глава 14
- 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 282 Гл. 14. Росс. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
- 283 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 286 Гл. 14. Росс, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.*
- 287 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 14.2. Основные задачи и структура гражданской обороны
- 14.3. Силы и средства рсчс и гражданской обороны
- Глава 15
- 15.1. Организация гражданской обороны на промышленном объекте
- 15.2. Гражданские организации го
- 15.3. Подготовка персонала объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях
- Глава 16
- 16.2. Инженерная зашита населения и объектов
- 16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях
- Глава 17
- 17.1. Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 17.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации
- 17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
- Глава 18
- 18.1. Организ. И правовые основы охраны окружающей природной среды 371
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 18.3. Организация и управление пожарной безопасностью
- 18.4. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени