logo search
Учебник БЖД Сергеев

12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах

Мероприятия по защите населения и работающего персо­нала при аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах, ус­тойчивость объектов экономики в противопожарном отноше­нии и максимальное снижение вероятности взрывов достигаются комплексом мероприятий, проводимых повседневно. К таким мероприятиям относятся:

В комплексе этих мероприятий осуществляется разработ­ка органом ГО и ЧС планов по обеспечению безопасности и защите персонала в случае взрывов и пожаров, их системати­ческое уточнение и контроль за выполнением. Проводится постоянная проверка систем сигнализации и оповещения как персонала объекта, так и населения, проживающего вблизи объекта. Организуется обучение и подготовка персонала, а также специальная подготовка и оснащение формирований изолирующими противогазами, защитной одеждой, средства­ми тушения пожаров. Для населения готовятся памятки по действиям в условиях соответствующей ЧС. Разрабатываются

9—191

258

Гл. 12. Взрыве- и пожйробезопасностъ

и постоянно уточняются планы эвакуации персонала и населе­ ния при пожаре и угрозе взрыва. На промышленных предприятиях с взрывоопасными характеристиками производства для обеспечения защиты рабочих и служащих на случай производ­ ственных аварий рекомендуется создавать защитные сооруже- ния (убежища).

В целях затруднения возникновения очагов пожаров и распространения огня в городских районах, создания благо­приятных условий для их тушения, спасения людей и имуще­ства из горящих зданий улицы должны планироваться широ­кими, с незаваливаемой центральной полосой. Жилые дома, школы и другие здания, расположенные вблизи пожаро- и взрывоопасных объектов, строят из огнестойких материалов (бетон, кирпич). Все здания и сооружения оборудуются удоб­ными подъездами, чтобы в случае необходимости пожарные команды могли без помех приступить к тушению огня. На улицах, во дворах и зданиях устанавливаются пожарные краны для подключения пожарных стволов. В жилых районах созда­ются дополнительные источники воды. Дворы у зданий, пред­приятий и жилых домов должны постоянно очищаться от мусора и легковоспламеняющихся материалов, а лестничные клетки, коридоры, вестибюли — от загромождающих их предметов.

Основные вопросы пожарной безопасности объектов (предприятий) изложены в "Строительных нормах и правилах". Противопожарная защита объектов зависит от назначения зда­ний, их огнестойкости и режима эксплуатации, а также от количества людей, одновременно находящихся в помещении, количества горючих материалов и веществ, хранящихся на предприятии, и ряда других факторов.

Важное значение для борьбы с пожарами и предотвраще­нием распространения огня имеет противопожарная защита зданий. В этом отношении эффективной мерой являются про­тивопожарные разрывы и преграды, а также продуманная внут­ренняя планировка зданий и устройство различных противо­пожарных преград и отсеков, изолированных несгораемыми конструкциями. Возведение противопожарных преград (про­тивопожарных стен, перекрытий, дверей) позволяет в преде­лах одного здания изолировать пожароопасные помещения от других и тем самым предотвратить распространение огня.

Генеральная планировка территорий предприятий и орга­низаций в соответствии с противопожарными нормами и пра-

12:3. Защита населения при авариях на пожаро- и взрывоопасных объектах 259

в илами должна предусматривать строительство на территории предприятий основных и вспомогательных дорог, позволяю­щих свободный подъезд и подход ко всем зданиям и объектам. Нормами установлена ширина проезда основной (6 м) и вспо­могательной (4 м) дорог.

В целях противопожарной профилактики все здания и со­оружения оборудуются молниезащитными устройствами. Со­гласно СН и П для предохранения объектов от прямых ударов молнии устраивают молниеотводы.

Руководители предприятий своими приказами, распоря­жениями и инструкциями должны устанавливать определен­ный противопожарный режим объекта, обязательный для вы­полнения всеми работниками предприятия. Противопожар­ный режим предполагает содержание помещений и рабочих мест в чистоте и порядке, устанавливает правила хранения ма­териальных ценностей, выполнения технологических опера­ций, определяет места для отдыха и курения, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, содержание путей и порядок эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара и т.д.

Согласно правилам на всех крупных предприятиях и в уч­реждениях должны создаваться специальные службы по проти­вопожарной защите.

Орган ГО и ЧС объекта на случай пожара заблаговременно составляет план действий, в котором разрабатывается порядок вывода людей из помещений, спасения имущества и тушения огня. В целях подготовки персонала объекта и населения к действиям во время пожара проводятся тренировки.

Мероприятия, проводимые при возникновении ЧС, связан­ной со взрывами и пожарами. При возникновении угрозы ЧС, сопровождающейся пожарами и взрывами, немедленно осу­ществляется оповещение персонала объекта, а при необходи­мости — и населения близрасположенных кварталов. Далее приводятся в состояние полной готовности силы и средства, предназначенные для тушения пожаров, проведения, спаса­тельных работ и ликвидации ЧС.

Без промедления принимаются меры к выводу из опасной зоны персонала, не участвующего в спасательных работах, и населения, проживающего в опасной зоне. К району ЧС на­правляются бригады скорой помощи и сандружины, организу­ется оцепление района ЧС.

260

Гл. 12. Взрыве- и пожаробезопасностъ