logo search
Лекция_Безопасность в ЧС

7.1. Основные этапы становления и развития защиты населения и территорий в чс

Исторический анализ показывает, что защита насе­ления и территорий в чрезвычайных ситуациях при­родного, техногенного, экологического характера, а также от опасностей, возникающих при ведении во­енных действий или вследствие этих действий, была всегда весьма актуальна.

При этом степень возникновения угроз и опаснос­тей обусловливала уровень реагирования на них, со­став необходимых сил, средств и организационных структур: от обеспечения безопасности на объектах и территориях до образования государственных меж­государственных, многонациональных систем защиты населения и территорий.

Необходимость образования государственных сис­тем защиты населения и территорий как в России, так и за рубежом, была в свое время обусловлена прежде всего ростом военных угроз, созданием и развитием средств поражения.

В России (СССР) становление и развитие системы защиты населения и территории от чрезвычайных си­туаций различного характера можно условно разде­лить на три этапа.

I этап (1932-1961 гг.). Создание и функционирова­ние местной противовоздушной обороны (МПВО)

Создание МПВО было обусловлено появлением и бурным развитием после Первой мировой войны авиации и химического оружия и ростом их возмож­ностей по нанесению ударов по тыловым объектам страны.

В годы Великой Отечественной войны МПВО обес­печила успешную защиту населения от ударов фа­шистской авиации и создала условия для устойчивого функционирования объектов экономики, преврати­лась из локальной в общегосударственную систему за­щиты тыла страны, стала важным элементом обороно­способности государства.