logo
Лекция_Безопасность в ЧС

5.3.2. Нормирование опасностей и риска

По характеру воздействия на человека опасности можно раз­делить на две группы:

Факторы, которые в зависимости от дозировки могут быть вредны и опасны, или индифферентны, но не нужны для жизни и деятельности. Для таких факторов оптимальным является полное исключение их воздействия на человека или хотя бы возможная его минимизация (например, химические вещества).

Факторы, которые при выходе за пределы допустимых уров­ней (ПДУ) становятся опасными, при некоторых дозировках в пределах ПДУ являются индифферентными, но в некотором диа­пазоне в тех же пределах оказываются полезными и даже необхо­димыми для человека. Для таких факторов определяются пре­дельно допустимые границы, выше и ниже этого оптимума (например, температура, освещенность и т.п.).

Принципы нормирования опасностей:

Предельно допустимым уровнем является уровень интенсив­ности воздействия фактора окружающей среды, при выходе за который проявляется его вредность и опасность.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) — максимальный уро­вень фактора, который, воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами) в течение рабочей смены, ежедневно, на протяжении всего трудового стажа, не вызывает у него и его потомства биологических изменений, даже скрытых и временно компенсированных, в том числе заболеваний, измене­ний реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических цик­лов, а также психологических нарушений (снижения интеллекту­альных и эмоциональных возможностей, умственной работоспо­собности, надежности).

Интенсивность воздействия опасностей на организм человека характеризуется следующими уровнями:

Летальные уровни:

Пороговые уровни:

Порог вредного действия — минимальный уровень воздейст­вия, при котором в организме возникают изменения биологических показателей на уровне целостного организма, выходящие за пределы приспособительных физиологических реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Уровни физиологического воздействия опасности на организм человека по­казаны на рис. 5.2.

Рис. 5.2. Уровни физиологического воздействия опасности на организм человека

Исходной величиной для определения ПДУ является порог хронического действия:

ПДУ = Порог хронического действия /Коэффициент запаса (К3).

Нормированию поддаются не все опасности. Не установлены ПДУ для механических воздействий, приводящих к травмам, а также для биологических опасных факторов.

Оценка потенциала опасности

Идентификация — процесс обнаружения и установления ко­личественных, временных, пространственных и иных характе­ристик, необходимых и достаточных для профилактики и опе­ративных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности.

В процессе идентификации выявляются номенклатура опас­ностей, вероятность их проявления, пространственная локализа­ция, возможный ущерб и другие параметры, необходимые для решения конкретной задачи.

Методологические подходы к изучению безопасности:

Основные методы определения потенциала опасности:

Риск — количественная мера опасности (частота реализации опасности).

Иными словами, риск - вероятность наступления нежелательного события или вероятность нежелательного события в единицу времени.

При увеличении затрат на повышение безопасности снижает­ся технический риск (рис. 5.3.), но в то же время растет риск со­циальный.

Приемлемый риск - некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.

Максимально приемлемым уровнем риска принято считать вероятность нежелательного события 10ˉ6 в год (уровень риска от поражения природными факторами, к которым человек истори­чески приспособлен).

Составляющие общего риска:

Восприятие общественностью риска и опасностей субъективно. Люди резко реа­гируют на события редкие, сопровождающиеся большим числом человеческих жертв. В то же время частые события, в результате которых погибают единицы или небольшие группы людей, не приводят к столь ярким впечатлениям. Ежеднев­но в стране на производстве погибают 40-50 человек, в целом от различных опас­ностей лишаются жизни 1000 человек в день. Но эти сведения меньше впечатляют, чем гибель 5-10 человек в одной аварии или каком-либо конфликте.

Рис. 5.3. Зависимость уровня риска от затрат на безопасность

Это необхо­димо иметь в виду при определении приемлемого риска. Субъективность в оценке риска подтверждает необходимость поиска приемов и методологий, лишенных этого недостатка. По мнению специалистов, использование риска в качестве оцен­ки опасностей предпочтительнее, чем использование традиционных показателей. Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и по­литические аспекты и представляет собой некий компромисс между уровнем бе­зопасности и возможностями ее достижения. Прежде всего, нужно иметь в виду, что экономические возможности повышения безопасности технических систем не безграничны.

При увеличении затрат на повышение безопасности технический риск снижа­ется, но растет социальный, например ухудшается медицинская помощь. Сум­марный риск достигает минимума при определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы. Это обстоятельство и нуж­но учитывать при выборе уровня риска, с которым общество вынуждено ми­риться.

В некоторых странах, например в Голландии, приемлемые риски установлены в за­конодательном порядке. Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска гибели обычно считается 10-6 в год. Пренебрежимо малым считается инди­видуальный риск гибели 10-8 в год.

Максимально приемлемым риском для экосистем считается тот, при котором мо­жет пострадать 5% видов биогеоценоза.

На самом деле приемлемые риски на 2-3 порядка «строже» фактических. Следо­вательно, введение приемлемых рисков является акцией, прямонаправленной на защиту человека.