logo
Лекция_Безопасность в ЧС

6.6.2.10. Резервы материальных и финансовых ресурсов

Для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвида­ции ЧС природного и техногенного характера и в целях обеспечения возможности экстренного привлечения необходимых средств в случае их возникновения на федеральном, территориальном, местном и объектовом уровнях создаются резервы материальных ре­сурсов:

Резервы материальных ресурсов для ликвидации ЧС включают в себя резервы продовольствия, пищевого сырья, медицинского имущества, меди-каментов, инженерного имущества, вещевого имущества, транспортных средств, средств связи, строительных материалов, топлива, средств индиви-дуальной радиационной и химической защиты и др. Они формируются исходя из прогнози­руемых видов и масштабов ЧС, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации ЧС. Резервы материаль­ных ресурсов размещаются на объектах, предназначенных для их хранения, откуда возможна их оперативная доставка в зоны ЧС.

На всех уровнях государственного управления создаются так­же резервы финансовых ресурсов. Номенклатура и объемы резервов финансовых и материальных ресурсов, порядок их создания, хра­нения, использования и восполнения определяются создающими их органами в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

На федеральном уровне работа в области создания и использо­вания резервов материальных и финансовых ресурсов для ликви­дации ЧС строится на основе Федеральных законов «О защите на­селения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О государственном материальном ре­зерве». Так, в соответствии с федеральным бюджетом на 2002 г. ре­зервный фонд Правительства РФ по предупреждению и ликвида­ции ЧС составил 2,8 млрд руб., что обеспечило, в основном, под­держку регионам, на территории которых произошли ЧС. Средства резерва, как правило, идут на финансирование аварийно-спаса­тельных, первоочередных восстановительных работ, оказания единовременной материальной помощи пострадавшему населе­нию России и гуманитарной помощи пострадавшему от стихий­ных бедствий населению зарубежных стран. Практика привлече­ния ресурсов государственного резерва показывает, что они являются наиболее мобильными и оперативно поставляются для ликвидации последствий ЧС.

На территориальном и местном уровнях также накапливаются резервы материальных ресурсов для ликвидации ЧС. В бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах предусматривается выделение средств на создание этих резервов. Их цель обеспечение пострадавшего населения жизнеобеспечивающей продукцией за счет собственных ресурсов. Наиболее часто субъекты Российской Федерации используют для ликвидации ЧС на сво­ей территории продовольствие, нефтепродукты и строительные; материалы.

Материальные ресурсы резерва МЧС России направляются на усиление материально-технического обеспечения соединений и воинских частей гражданской обороны, поисково-спасательных служб, медицинских подразделений и организаций, участвующих в ликвидации ЧС; на расширение фронта работ, а также на воспол­нение естественной убыли материальных ресурсов в ходе этих ра­бот, оказание помощи воинским частям и поисково-спасательным службам в восстановлении их возможностей по выполнению возложенных на них задач и удовлетворение других внезапно воз­никших потребностей.