logo
Лекция_Безопасность в ЧС

8.2.1. Правовые мероприятия

Одним из важнейших условий обеспечения безопасности жизнедеятельности является выполнение требований правовых и нормативно-технических документов, регламентирующих производственную, хозяйственную или иную деятельность общества.

Правовые мероприятия включают разработку, принятие правовых и нормативно-технических документов в области защиты населения и территории в ЧС, а также осуществление государственного контроля за выполнением положений и требований данных документов.

К основным правовым документам относятся: Федеральный закон (ФЗ) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (полномочия органов исполнительной власти, государственное управление в области ЗНиТ, права и обязанности населения); ФЗ «О гражданской обороне» (полномочия органов исполнительной власти, руководство ГО, силы ГО, права и обязанности населения); ФЗ «О противодействию терроризму»; ФЗ «О техническом регулировании» (регулирование отношений, возникающих при разработке, применении и исполнении обязательных требований к продукции при ее производстве и использовании); федеральные законы – технические регламенты (ТР), разрабатываемые во всех отраслях экономики на основе ФЗ «О техническом регулировании».

Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества при производстве и использовании различных видов продукции.

ТР с учетом риска причиненного вреда устанавливают минимально необходимые требования по обеспечению в сфере экономики следующих видов безопасности: ядерную и радиационную, химическую, биологическую, экологическую, взрывобезопасность, пожарную, промышленную, термическую, электромагнитную, электрическую.

ТР могут быть общими, требования которых обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, ее производства и использования, и специальными, в которых учитываются технические и иные особенности отдельных видов продукции.

Достижение целей регламентов осуществляется на основе технического регулирования – правового регулирования отношений в области установки и применения требований по обеспечению безопасности населения и охраны окружающей среды при производстве и использовании продукции.

Объектами регулирования являются все процессы производства и использования продукции: материальная база, технический процесс производства, хранение, перевозка, реализация продукции и ее утилизация при необходимости.

Основными мероприятиями государственного регулирования, используемым в регламентах, являются: проведение государственной экспертизы различного характера, декларирование и сертификация продукции, подтверждение соответствия продукции установленным нормативам, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры.

К правовым документам также относятся указы Президента, постановления Правительства, организационные указания министерств и ведомств и др.

К нормативно-техническим документам относятся: стандарты (международные, национальные, стандарты организаций); общероссийские классификаторы техническо-экологической и социальной информации, дающие системную классификацию продукции и социальных вопросов по классам, группам и т.д., а также различные правила и нормы – санитарные, радиационные, строительные и другие конкретизирующие допустимые показатели критериев безопасности в данной области (рис. 8.1).

Государственный контроль (надзор) за соблюдением положений и требований правовых и нормативно-технических документов в области защиты населения и территорий в ЧС осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и отдельными организациями, уполномоченными на проведение контроля в соответствии с законодательством РФ.

На федеральном уровне органами контроля (надзора) являются Федеральная служба по техническому, атомному и экологическому надзору (Ростехнадзор); Госэпидемнадзор; Госпожарнадзор и др.

В настоящее время на основе анализа социально-экономической обстановки в стране и характера возможных будущих войн разработана новая «Концепция защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и опасностей, возникающих при проведении боевых действий» (2005 г.)

В концепции наряду с различными вопросами ЗНиТ предлагают определенные изменения в существующую организацию мер по непосредственной защите населения, обеспечения населения средствами индивидуальной защиты и защитными сооружениями.

В целях заблаговременной подготовки населения и обеспечения его активного участия в действиях в ус­ловиях различных ЧС в «Законе о защите населения и территорий от ЧС» разработаны права и обязаннос­ти граждан РФ в области защиты от ЧС.

Статья 18. Граждане РФ имеют право:

Статья 19. Граждане РФ обязаны: