logo
Лекция_Безопасность в ЧС

5.3.1. Приемлемый (допустимый) риск

По официальным данным Департамента условий и охраны труда Министер­ства труда России, жертвами несчастных случаев на производстве ежегодно ста­новятся 150-200 тыс. человек. Из них 20 тыс. пожизненно остаются инвалида­ми, а 5 тыс. гибнут. Экономическая сторона этой проблемы выглядит не менее впечатляюще. Из-за низкого уровня дисциплины, из-за несоблюдения требо­ваний техники безопасности «вылетают в трубу» огромные средства. Только прямые потери, связанные с различными формами возмещения, восстановле­ния разрушенного оборудования и т. д., составляют ежегодно около 4 млрд руб­лей.

Традиционная техника безопасности ранее базировалась на категорическом императиве — обеспечить безопасность, не допустить никаких аварий. Как показывает практика, такая концепция не адекватна законам техносферы. Требование абсолютной безо­пасности, подкупающее своей гуманностью, может обернуться трагедией для лю­дей, потому что обеспечить нулевой риск в действующих технических системах невозможно.

Ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопас-ности. Следовательно, можно сформулировать следующее заключение: любая деятельность потенциально опасна. Это утверждение имеет аксиоматический характер. Из этой аксиомы следует вывод: несмотря на предпринимаемые защитные меры, остаточный риск всегда сохраняется.

Невозможность достижения абсолютной производственной безопасности предпо­лагает введение понятия социально приемлемый (допустимый) риск. Так называют состояние безопасности, которое достижимо по техническим и экономическим соображениям на современном этапе развития науки и техники. Приемлемый риск гибели человека в течение года для обычных условий принимается равным 10-6, что соответствует риску гибели людей на Земле в течение года от природных опас­ностей. В качестве примера приведем зарубежные данные, характеризующие ин­дивидуальный риск (табл. 5.6).

Таблица 5.6