logo
Лекция_Безопасность в ЧС

4.1.2. Общие положения прогнозирования

В основу расчетно-математических моделей прогнозирования последствий ЧС мир­ного времени положена причинно-следственная связь двух процессов: воздействия поражающих факторов на объект и сопротивления самого объекта этому воздействию. Оба процесса носят ярко выраженный случайный характер, например, в силу того, что невозможно заранее достоверно определить, колебания земной коры какой ин­тенсивности будут действовать в районе расположения здания или какое давление во фронте воздушной ударной волны будет воздействовать на сооружение. Эти поража­ющие факторы с разной вероятностью могут принимать различные значения.

При воздействии на здания одинаковой нагрузки будет суще­ствовать только некоторая вероятность их разрушения. На вероятность разруше­ния зданий влияют разброс прочности материалов, отклонение строительных эле­ментов от проектных размеров, различие условий изготовления элементов и другие случайные факторы.

Поражение людей будет зависеть как от перечисленных факторов, так и от ряда дру­гих случайных событий (от вероятности размещения людей в зоне рис­ка, плотности расселения в пределах населенного пункта и вероятности поражения людей обломками при получении зданиями той или иной степени повреждения).

Т.о., можно сделать вывод о том, что для прогнозирования последствий ЧС мир­ного и военного времени необходимо применять вероятностный подход.

Основные факторы, влияющие на последствия ЧС называют пространственно временными факторами:

Различают следующие поражающие факторы ЧС: тепловые, химические, радиа­ционные, биологические и механические.

Поражающим фактором при расчете последствий ЧС считают фактор, вызываю­щий основные разрушения и поражения.