logo search
Лекция_Безопасность в ЧС

8.5.2. Организация разработки и обоснования мероприятий по защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях (Управление рисками чс)

Под управлением рисками ЧС понимается разработка и обоснование различными органами, работающими в области защиты населения и территорий в ЧС, оптимальных программ деятельности (комплекса мероприятий) для эффективной реализации решения по обеспечению безопасности населения в ЧС в соответствии с учетом экономических возможностей и других показателей специфики данного уровня РСЧС.

Определение оптимального комплекса мероприятий по защите населения и территорий в ЧС с целью обеспечения необходимой безопасности достигается реализацией так называемой стратегии снижения рисков ЧС как основы

Рис. 8.7. Общая структура организации защиты населения и территорий ЧС. Этапы работы

теории управления рисками.

Центральным звеном данной стратегии является разработка оптимальных мероприятий по защите населения и территорий в ЧС по критерию « затраты-выгоды» с учетом экономических (финансовых ограничений) и социальных факторов.

Государственная стратегия снижения рисков и смягчения последствий ЧС базируется на следующих принципах: минимизация человеческих жертв; сведение к минимуму ущерба здоровью населения и негативного воздействия на окружающую среду; учет природных, техногенных, этнокультурных, политических, экономических и других особенностей регионов в ЧС; проведение основных мероприятий на ме­стном уровне, сосредоточение основных усилий при разработке мероприятий по предупреждению ЧС.

Основой стратегии снижения риска является ана­лиз риска ЧС (идентификация, оценка, прогноз) пред­ставляющий собой исследования, направленные на выявление и количественное определение различных видов риска при осуществлении какой-либо деятель­ности и хозяйственных проектов.

При этом под идентификацией понимается выявле­ние опасностей на рассматриваемой территории как причине риска в случае их реализации, основанного на анализе статистических данных об опасных явлени­ях различного характера.

Оценка риска состоит в его количественном изме­рении и определении возможных последствий реа­лизации опасностей для различных групп населения. При этом оцениваются затраты и выгоды от принимае­мого решения. Целью оценки является выработка ре­шений/направленных на снижение риска:

Прогноз риска — это его оценка на определенный период времени (частота возникновения данного яв­ления).

Анализ риска для населения и территорий в ЧС ос­новывается на использовании различных концепций, методов и методик.

Статистические данные при этом усредняются по масштабу, группам населения и времени.

Критериями оценки риска являются: вероятность наступления данного события за определенный интер­вал времени и математическое значение ожидаемого ущерба (среднее для наиболее опасных, показаний ри­ска за год).

Наиболее общим показателем риска в рамках дан­ной концепции для любого количества опасных явле­ний является:

Показатель риска = Частота - Средний ущерб,

где

Показатель риска - общий ущерб, нанесенный чрез­вычайными ситуациями за определенный период времени;

Частота — количество событий за этот период времени;

Средний ущерб — среднее арифметическое значение.

Основным критерием определения уровня риска ЧС каждого ее вида является возможное число пострадавших и погибших из общего числа населения.

Структура системы управления рисками в масштабе страны и ее административных территорий включает следующие элементы:

Уровень, субъектов федерации - проведение экологического мониторинга и прогнозирования возможных ЧС; анализ риска ЧС; индетификация риска, оценка риска (материальный ущерб, риск для населения - число пострадавших и, погибших), прогноз частоты возникновения ЧС; определение, уровня риска и сравнение его с установленным, уровнем государства. При условии, что определенный уровень превосходит установленный разработка (уточнение) мероприятий по ЗНиТ в ЧС с целью приведения определённого уровня в соответствие с установленным.

Основными методами работы на всех уровнях являются: математическое моделирование, прогнозирование ЧС, статистические методы (рис.8.8)