logo search
Лекция_Безопасность в ЧС

2.2.1. Классификация видов защиты

Закон РФ «О безопасности» определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Состояние защищенности достигается с помощью определенных организационных механизмов (социальной организации общества, механизмов государственного регулирования) и технических средств — систем защиты и безопасности.

Защита состоит в снижении уровней негативных факторов, действующих на людей, объекты техносферы, окружающую среду. Состояние безопасности достигается при их снижении до допустимых уровней. К защите часто относят также мероприятия по ослаблению последствий стихийных бедствий, катастроф, военных действий. Защита классифицируется по многим признакам: цели, времени проведения, месту, опасным факторам, принципу действия, объекту, субъекту и др. (рис. 2.3).

Рис.2.3.Классификация видов защиты.

По цели меры защиты делятся на меры снижения риска возникновения негативных событий (ослаблению опасных факторов) и меры по смягчению последствий произошедших негативных событий. Соответственно во временном плане меры защиты на определенной территории планируются исходя из основных этапов развития любой ЧС (табл. 2.3) и делятся на превентивные меры защиты и реагирование на уже произошедшие ЧС.

По месту различают защиту объектов воздействия негативных факторов и защиту потенциальных источников опасности (потенциально опасных объектов) от внешних инициирующих воздействий, приводящих к ЧС. По негативным факторам защиту делят на радиационную, химическую, медико-биологическую, инженерную (от механических, гидродинамических и других поражающих факторов), электробезопасность, пожарную, сейсмическую и др. Некоторыми видами защиты, реально применяемыми для повышения безопасности персонала и населения от вредных и поражающих факторов, формирующихся в случае опасных явлений природного, техногенного, военного и социального характера, являются: — инженерная защита — комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на защиту людей и материальных ресурсов от поражающих факторов опасного явления путем укрытия их в защитных сооружениях, накапливаемых заблаговременно в соответствии с установленными нормами, а также ускоренного их создания с появлением угрозы;

медико-биологическая защита — комплекс организационных, санитарногигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на предупреждение или ослабление воздействия на людей поражающих факторов опасного явления, оказание пораженным всех видов медицинской помощи и их лечение в зоне ЧС;

химическая защита — комплекс организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий по предупреждению и ослаблению воздействия сильнодействующих ядовитых веществ на жизнь и здоровье людей в случае опасного явления;

радиационная защита — комплекс организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий по предупреждению и ослаблению воздействия ионизирующих излучений на жизнь и здоровье людей, состояние сельскохозяйственных животных, растений, окружающей природной среды.

По принципу действия защита (применительно к системам безопасности потенциально опасных объектов) делится на активную и пассивную.

Таблица 2.3