logo search
Раздел 2

5.3.1 Психодинамический подход в практике психосоциальной работы

Психодинамический подход нашел место в практике психосоциальной работы, так как дал возможность понимания структуры индивидуальности и процессов ее обуславливающих.

Ранняя аналитическая теория была подчинена изучению инстинктов их роли в личностном развитии. В начале 30-х годов работы З. Фрейда и А. Фрейда становятся доступными большому кругу социальных работников. Эго-психология в 50-х годах определила новые горизонты для социальных работников в проблемах индивидуальности. Человек стал признаваться как совокупность биологических, психических и социальных процессов. Понимание причинных факторов, приведших к трудной жизненной ситуации, не только на основе раннего жизненного опыта, но и в контексте кризисов, свойственных тому или иному этапу развития личности, дали новые возможности для социальных работников в решении индивидуальных запросов клиентов.

Одним из важнейших принципов теории и практики социальной работы - «среда - личность» получает новое понимание в контексте психодинамического подхода. Эта двойная ориентация на интрапсихические процессы и системные влияния окружающей среды находит отражение в практике социальной работы.

Наблюдения показывали, что индивидуальные проблемы зависят от своеобразия окружающей среды: этнического окружения индивида, классовой принадлежности, места проживания, семейных отношений, групповых норм поведения и т.д.

С другой стороны психодинамические теории показывали, что люди являются не столько продуктами обстоятельств, пассивными объектами, сколько субъектами изменения отношений и обстоятельств, модифицирующими окружающую среду.