logo
Раздел 2

5.1.4 Теория лечения. Психодинамическая теория отношений

Психодинамическая теория отношений базируется на концепциях психического развития ребенка и тех взаимосвязей, которые складываются в процессе развития его с миром взрослых и окружающей средой. Как считают представители данного направления именно на ранних стадиях развития человека образуются конфликты и неврозы, которые проявляются в последствии в дальнейшей жизнедеятельности индивида.

Такие подходы начинают осмысляться в работах З.Фрейда и его последователей, можно отметить, что данная проблематика актуальна и для современных исследователей.

Так К. Хорни рассматривая структуру невротической личности, большое внимание обращает на детские переживания. Основываясь на своей практике, она приходит к выводу, что окружающая среда - главный источник формирования невротической личности. Она вводит понятие базальной тревожности как глубокого чувства одиночества и беспомощности. Данное чувство формируется в детстве, в детско-родительских отношениях.

С ее точки зрения, родители во многих случаях не могут дать любовь и поддержку ребенку и главная причина «заключается в неспособности родителей давать любовь вследствие их собственных неврозов... Приверженность воспитательным теориям, гиперопека или самопожертвование со стороны «идеальной» матери являются основными факторами, создающими ту атмосферу, которая более чем что- либо иное закладывает основу для чувства огромной незащищенности в будущем».

В дальнейшем эти подходы были развиты в теориях объектных отношений Боулби, Когута, Кернберга.

В основе этих подходов лежит представления о том, что ранний опыт отношений ребенка, с лицом который заботиться о нем, позволяет закладывать основы мотивационной структуры личности. Дети приобретают способность к осознанию своего собственного психологического состояния до того, как они начинают понимать других людей и сопоставлять их состояние со своими переживаниями. Следовательно, понимание окружающих развивается в процессе обмена переживаниями и в близких отношениях, поэтому дети начинают распознавать разные психические состояния у окружающих их людей, которые, в свою очередь вызывают различные ответные реакции. Обсуждение эмоциональных переживаний с родителями и обучение социальным навыкам имеет большое значение для развития у детей понимания тех ожиданий, которые характерны для окружающей культуры.

Так Боулби считал, что важнейшими факторами в развитии детей и детско-родительских взаимоотношений являются:

Другие исследователи, такие как Когут и Кернберг считали, что эмпатические неудачи при уходе за ребенком в раннем возрасте может привести к расстройствам личности;

Все эти взаимодействия, в основе которых лежат биологические и социальные проявления и их влияние на дальнейшие развитие человека, были систематизированы Р. Клусманом. Исследователь на основе важнейших потребностей ребенка, которые характерны в тот или иной период развития, определил характерные конфликты, которые проявляются в детско-родительских отношениях. При этом Р. Клусман выделил характерные неврозы личности и поздние социальные последствия, с которыми сталкиваются в терапевтической практике.