logo search
том 2 - 2003 1 диск г

5.2.2. Порядок создания и основные направления развития псс мчс россии

Вместе с тем, существующая организация деятельности ПСС МЧС России имеет ряд недостатков, основные из которых:

Замысел развития сил и средств МЧС России предусматривает проведение комплекса мероприятий организационного, научно-технического и методологического характера, объемы и сроки которых обусловлены социально-экономическими и демографическими возможностями государства, требованиями законодательных, нормативных правовых и иных актов, определяющих основы государственной политики в области защиты населения и территорий, гражданской обороны, пожарной безопасности и военного строительства Российской Федерации.

Мероприятия по развитию сил и средств МЧС России ориентированы, прежде всего, на их оптимизацию с целью повышения эффективности выполнения задач в соответствии с функциональным предназначением.

Развитие сил и средств осуществляется с учетом создания Государственной спасательной службы МЧС России и в соответствии с научно обоснованными (по критериям эффективности применения и стоимости содержания) планами (программами, концепциями) строительства (развития) войск гражданской обороны, поисково-спасательной, Государственной противопожарной служб МЧС России и подведомственных МЧС России учреждений (организаций), разрабатываемыми в сфере основных направлений их деятельности.

Принципы создания и функционирования Государственной спасательной службы МЧС России будут законодательно закреплены федеральным законом.

Основными целями развития сил и средств МЧС России является:

Главной целью развития ПСС МЧС России является создание мобильной, высокоэффективной, оснащенной современными техническими средствами, владеющей высокими спасательными технологиями группировки спасательных сил.

Реализация главной цели развития ПСС подразумевает решение следующих основных задач:

Сокращение общего количества поисково-спасательных формирований позволит повысить оснащенность региональных поисково-спасательных отрядов и их филиалов до требуемого уровня без значительных дополнительных финансовых затрат.

Развитие ПСС МЧС России планируется осуществлять по следующим основным направлениям:

Развитие ПСС МЧС России осуществляется в пределах установленного финансирования и при экономном расходовании выделяемых на содержание средств.

Реорганизация ПСС МЧС России. Целью реорганизации является создание оптимальной по составу и структуре группировки спасательных сил МЧС России.

Реорганизация проводится, исходя из следующих основных принципов:

В составе спасательных сил МЧС России иметь федеральные силы, включающие:

Силы центрального подчинения:

Силы регионального подчинения:

В составе территориальных спасательных сил иметь:

силы субъектов Российской Федерации и категорированных городов:

В рамках реорганизации спасательных сил МЧС России предусмотреть создание нештатных подразделений, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных террористическими актами:

Реорганизацию осуществить в пределах установленной штатной численности ПСС МЧС России. К 2005 году в составе ПСС иметь (табл. 5.2.5):

Таблица 5.2.5

Формирования ПСС

Численность, чел.

Кол-во отряда

региональные поисково-спасательные отряды

180-220

7

филиалы региональных поисково-спасательных отрядов

60-80

6

Оптимизация состава ПСС МЧС России. Целью оптимизации состава ПСС МЧС России является создание наиболее "боеспособной" группировки спасательных сил МЧС России.

Приоритеты отдаются:

В 2001 – 2005 годах планируется провести сокращение 44 поисково-спасательных формирований МЧС России, передав их на финансирование за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Высвобождаемую "федеральную" численность направить на формирование крупных региональных поисково-спасательных отрядов, дислоцировав их на территориях, которые невозможно прикрыть “местными” спасательными формированиям.

Рост количества поисково-спасательных формирований, содержащихся за счет средств "местных" бюджетов позволит обеспечить эффективное реагирование на "местные" чрезвычайные ситуации и снизит нагрузку на федеральные силы.

Совершенствование организационно-штатной структуры региональных поисково-спасательных отрядов. Укрупняя региональные поисково-спасательные и пожарно-спасательные отряды, планируется оптимизировать их организационно-штатные структуры, выделив в их составе (с учетом особенностей регионов) специализированные подразделения: пиротехнические, кинологические, химические, водолазные и др.

Реорганизацию ПСС МЧС России провести поэтапно, не снижая готовности спасательных сил к выполнению возложенных задач, с учетом необходимости обеспечения в переходный период надежной защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Выдержать следующую динамику изменения количества поисково-спасательных формирований МЧС России в период до 2005 года (табл. 5.2.6):

Таблица 5.2.6

Регионы

Количество ПСФ по годам (на 01.01)

2001

2002

2003

2004

2005

Северо-Западный

6

5

3

3

1

Центральный

6

4

2

1

1

Северо-Кавказский

14

12

9

5

3

Приволжско-Уральский

11

9

6

4

2

Сибирский

13

10

7

5

3

Дальневосточный

4

2

2

2

2

Калининградская область

1

1

1

1

1

Всего:

57

43

30

21

13

Техническое оснащение. Главной целью технического оснащения является повышение мобильности и возможностей формирований по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера.

Приоритеты в техническом оснащении (переоснащении) ПСС МЧС России отдаются:

Исходя из цикличности разработки и внедрения аварийно-спасательных средств:

Совершенствование материально-технического обеспечения сил осуществлять путем единой системы материально-технического обеспечения МЧС России.

Для чего планируется:

Совершенствование системы управления ПСС МЧС России. Главной целью совершенствования системы управления ПСС МЧС России является создание многопрофильных, высокоэффективных, функционально единых систем управления поисково-спасательными формированиями на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях.

Приоритеты отдаются:

Освоение современных информационных систем. Целью освоения и внедрения современных информационных систем является повышение устойчивости и оперативности управления поисково-спасательными формированиями как в повседневной деятельности, так и в режиме чрезвычайной ситуации.

Приоритеты отдаются:

Исходя из этого, в рамках создания Автоматизированной информационно-управляющей системы РСЧС к 2005 г. планируется:

Совершенствование системы подготовки специалистов ПСС МЧС России. В целях формирования высокопрофессионального кадрового корпуса спасательных сил, способного эффективно решать возложенные задачи:

Главной целью совершенствования системы подготовки специалистов является обеспечение пополнения кадрового корпуса спасателей в соответствии с новыми структурой и составом ПСС МЧС России.

Совершенствование системы подготовки специалистов осуществляется по следующим основным направлениям:

Развитие учебно-материальной базы на местах. Целью развития учебно-материальной базы на местах является повышение качества профессиональной подготовки и практических навыков спасателей в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Приоритеты отдаются:

Развитие сети учебных заведений МЧС России по подготовке руководителей, специалистов и спасателей. Целью является обеспечение гарантированного выполнения кадрового заказа на подготовку для ПСС МЧС России квалифицированных спасателей-специалистов и руководителей поисково-спасательных формирований, повышение качества их профессиональной подготовки.

Приоритеты отдаются развитию 40 Российского центра подготовки спасателей, в котором планируется проводить подготовку, переподготовку и повышение классной квалификации спасателей по 4 уровням: 3, 2, 1 и международного класса.

Обучение вести по следующим основным дисциплинам:

Усилить работу по организации и совершенствованию подготовки спасателей по следующим специальностям:

С 2002 года, с учетом опыта 2001 года, начата полномасштабная подготовка в филиале 40 Российского центра подготовки спасателей, созданном в п. Красная Поляна, по следующим видам подготовки: горной, спелеологической, водной, горнолыжной, а с 2003 г. – конной и водолазной.

С 2002 года организована подготовка спасателей по специальностям, профиль подготовки которых отсутствовала в системе МЧС России (газодымозащита, врачиспецфизиологи, водолазные специалисты и др.), в учебных заведениях других министерств и ведомств.

Подготовку (переподготовку) руководителей региональных поисково-спасательных отрядов (филиалов), руководителей их подразделений проводить в Академии гражданской защиты МЧС России.

Расширение форм обучения. Целью расширения форм обучения является повышение эффективности использования накопленного практического опыта.

Приоритеты отдаются наиболее активному использованию таких форм, как стажировки, совместные учения, соревнования и др.

Исходя из этого:

Обучение и стажировку спасателей в Центре стажировки и повышения квалификации спасателей проводится по следующим основным видам подготовки:

Разработан План организации обучения и стажировок спасателей за рубежом.

Переработано Положение о соревнованиях спасателей МЧС России, где расширен спектр дисциплин, включаемых в соревнования (зимние этапы).

Совершенствование программ обучения. Целью совершенствования программ обучения ставится расширение перечня специальностей, по которым проводится подготовка спасателей.

Приоритеты отдаются корректировке существующих программ профессиональной подготовки спасателей 1999 года и разработке дополнительных программ по видам подготовки, которые внедряются.

Ввести следующие календарные нормативы по подготовке спасателей (табл. 5.2.7):

Таблица 5.2.7

Квалификация

Количество

учебных часов

Количество

учебных дней

Первоначальная подготовка спасателя

146

28

Спасатель 3 класса

298

50

Спасатель 2 класса

289

49

Спасатель 1 класса

222

38

Спасатель МК класса

198

34

Спасатель-взрывник

211

36

Спасатель- парашютист

148

25

Спасатель-водолаз

290

45

Ремонт ГАСИ

169

28

Промышленный альпинист

64

11

Развитие и совершенствование технологий ведения аварийно-спасательных работ. В целях повышения эффективности ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций:

Развитие и совершенствование системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В рамках реализации Программы развития системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

Совершенствование системы международной коллективной помощи. В рамках реализации Концепции стратегического развития международной деятельности МЧС России необходимо:

Совершенствование нормативно-правового обеспечения функционирования ПСС МЧС России. Привести законодательные, другие нормативные правовые и иные акты, регламентирующие деятельность сил МЧС России, в соответствие с существующими социально-политическими, экономическими и демографическими условиями.

Сформировать правовую базу, обеспечивающую активное участие Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования в деятельности системы международной коллективной помощи.

Подготовить ряд законодательных и других нормативных правовых актов по основным направлениям деятельности сил МЧС России, предусматривающих функциональное и организационное объединение спасательных сил. В их числе:

Главной целью совершенствования нормативно-правового обеспечения функционирования ПСС МЧС России является формирование достаточной нормативной правовой базы, регламентирующей все стороны жизнедеятельности поисково-спасательных формирований.

Приоритеты отдаются:

Нормативно-правовое обеспечение создания и функционирования формирований ПСС МЧС России предусматривает:

Совершенствование механизма реализации социальных льгот спасателей. Совершенствование механизма реализации социальных льгот спасателей предусматривает внесение изменений в действующее законодательство (подготовку подзаконных актов) по следующим основным вопросам:

Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам деятельности и развития ПСС МЧС России. Целями проведения научных исследований по проблемам деятельности и развития ПСС МЧС России являются:

Приоритеты в научной работе отдаются активизации разработки, создания и внедрения:

Содействие созданию и развитию формирований, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественных, добровольных, коммерческих, студенческих спасательных формирований

Целями содействия являются:

Приоритеты отдаются:

Оказание методической помощи в разработке нормативных правовых актов по созданию и деятельности поисково-спасательных формирований в субъектах Российской Федерации.

В рамках оказания методической помощи планируется:

Оказание помощи в организации обучения и подготовки специалистов. Для оказания помощи в организации обучения и подготовки специалистов поисково-спасательных формирований, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, специалистов общественных, добровольных, коммерческих, студенческих спасательных формирований планируется:

Совершенствование взаимодействия ПСС МЧС России с аварийно-спасательными (поисково-спасательными) формированиями министерств и ведомств, субъектов РФ и органов местного самоуправления; с общественными, добровольными, коммерческими, студенческими спасательными формированиями.

Целью совершенствования взаимодействия ПСС МЧС России с аварийно-спасательными (поисково-спасательными) формированиями министерств и ведомств, субъектов РФ и органов местного самоуправления; с общественными, добровольными, коммерческими, студенческими спасательными формированиями является повышение эффективности проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера на всех уровнях реагирования.

Приоритеты отдаются: