logo
том 2 - 2003 1 диск г

5.6.5. Мобильный диагностический комплекс оценки реальной сейсмостойкости и устойчивости зданий (сооружений)

Известно, что в процессе эксплуатации здания и сооружения изнашиваются и теряют свою несущую способность. Наибольший износ здания и сооружения получают при воздействии сейсмических и вибрационных нагрузок. Понятно, что источниками сейсмических нагрузок могут быть не только землетрясения, но и промышленные взрывы, а источниками вибрационных нагрузок – крупные промышленные установки, наземные и подземные транспортные средства.

Рис. 5.6.19 Мобильный диагностический комплекс

От постоянного или переменного воздействия таких нагрузок в зданиях (сооружениях) могут накапливаться и в некоторый момент времени лавинообразно происходить катастрофические разрушения конструктивных элементов.

Во ВНИИ ГОЧС разработана оригинальная технология, которая с большой вероятностью дает возможность своевременно выявлять степень «усталости» здания, наличие в нем скрытых дефектов. Технология прошла апробацию на Камчатке, Северном Кавказе, а также в Турции и Греции.

Наиболее точное представление о текущем состоянии здания (сооружения) – его степени износа, наличии скрытых дефектов получается после выполнения динамических испытаний. Испытания проводят с применением мобильного диагностического комплекса «Струна-2» (рис. 5.6.19). Комплекс представляет собой многоканальную сейсмовиброизмерительную систему.

Он предназначен для комплексного обследования (паспортизации) жилых, общественных и производственных зданий, мостов, туннелей, шахт, трубопроводов и других наземных и подземных инженерных объектов.

Измерение может производиться одновременно по 32 каналам. Динамические параметры здания (сооружения) снимаются при возбуждении их импульсными ударами мягкой массой весом до 40 кг.

Удары, как правило, производятся в верхней части здания (сооружения). Информацию о реакции здания (сооружения) на импульсные удары записывают сейсмовибрационные датчики, установленные как по высоте, так и по длине здания (сооружения). Все результаты измерений обрабатываются и сводятся в отдельные разделы паспорта сейсмобезопасности (устойчивости) здания (сооружения).

В конце паспортизации производится итоговый комплексный анализ и делается вывод о сейсмостойкости (устойчивости) здания (сооружения), даются рекомендации по повышению сейсмостойкости (устойчивости).