logo
том 2 - 2003 1 диск г

9.4.4. Порошковые и аэрозольные установки пожаротушения

Порошковые установки заняли определенное место в системе автоматической противопожарной защиты объектов. Порошковые модули позволяют осуществить широкий спектр защиты помещений. Единственный недостаток – это ограниченный (не более 5 лет) срок применения в модулях порошка.

Модули бывают следующих типов:

Модули с разрушающейся оболочкой одноразового действия просты в расстановке и эксплуатации.

Газозакачные модули требуют больше внимания при эксплуатации: контроль слеживаемости порошка. Модули с газовым баллоном более сложны конструктивно, однако их емкость существенно больше чем других, поэтому на их базе можно строить агрегатные установки. Существуют модули с аэрозольным зарядом (ОПАН, Пермь).

Аэрозольные установки пожаротушения разработаны в последние годы. Главный элемент – генератор огнетушащего аэрозоля (ГОА) представляет собой специальные твердотопливные или пиротехнические композии, способные к самостоятельному горению без доступа воздуха с образованием инертных газов, высокодисперсных солей и окислов щелочных металлов. Механизм огнетушащего действия АОС во многом аналогичен порошкам. При работе ГОА образуются высокотемпературные зоны за счет продуктов, нагретых до высоких температур: до 1500оС на расстоянии от 50 до 200 см. Этот недостаток компенсируется вводом в конструкцию генератора химических компонентов или технических устройств, снижающих температуру. Применение ГОА в помещениях должно учитывать эти недостатки, по возможности целесообразно применять, так называемые генераторы «холодного» аэрозоля, у которырх температура газоаэрозольных продуктов на выходе генератора 200-600оС.

Приведение ГОА в действие осуществляется от электрического, теплового или механического сигнала. ГОА с электропуском можно применять в АУП.

Подача АОС в помещение составляет 50-100 г/м3 для горячего аэрозоля и 100-200 г/м3 для хладона.

При расчете установки обязательно надо учитывать огнетушащую способность АОС для различной пожарной нагрузки, степень негерметичности помещения и максимально допустимое избыточное давление в защищаемом помещении, а также заполнение всего объема аэрозолем за нормативное время для создания нормативной интенсивности.

Системы аэрозольного и порошкового пожаротушения должны иметь систему управления и сигнализации в соответствии с нормативными документами (такую же как и газовые УПТ).

В целом, в настоящее время отечественный рынок технических средств имеет все виды пожарной автоматики и можно создать систему автоматической пожарной защиты любого назначения и любой сложности.