logo
том 2 - 2003 1 диск г

7.1.1. Задачи финансирования мероприятий рсчс и го

Законодательством Российской Федерации установлено, что финансирование мероприятий РСЧС осуществляется, в том числе из федерального бюджета Российской Федерации путем выделения средств Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Финансирование расходов без согласования с МЧС Российской Федерации не допускается.

Расходы на финансирование производятся по соответствующим сметам. Часть затрат по смете МЧС России, предназначенных на оплату поставок спасательной техники, продовольствия, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а так же капитальные вложения по созданию материальной базы гражданской обороны являются долгосрочными и осуществляются центральными (главными) управлениями через финансово-экономический департамент. Некоторые виды имущества и продовольствия заготавливаются и оплачиваются довольствующими службами региональных центров. Эта группа расходов в общем объеме занимает наибольший удельный вес.

В условиях военного времени доля централизованных расходов возрастает, а расходы, производимые непосредственно в организациях, сокращаются. В мирное время, особенно в условиях рыночных отношений, объективно наблюдается обратное явление. Сфера экономических отношений по образованию и использованию фондов денежных средств значительно расширяется.

Вторым источником финансирования являются внебюджетные средства, образующиеся в результате рационального ведения хозяйства и мобилизации внутренних резервов. Проблема развития положений об особенностях финансовых отношений, связанных с образованием и использованием внебюджетных средств, является не менее важной как в теоретическом, так и практическом плане, чем изучение и решение проблем бюджетного финансирования в условиях инфляции и дефицита федерального бюджета.

Современная система РСЧС являются значительными потребителями общественного продукта, производство, распределение, потребление которого происходит в товарной форме и опосредствуется деньгами. Поэтому потребление не может быть исключено из сферы товарно-денежных отношений. Интересы нормального функционирования экономики страны требуют, чтобы распределение общественного продукта в сфере потребления производилось в товарной и денежной формах. Получаемые РСЧС товары и услуги должны оплачиваться производителю на тех же условиях, что и при народнохозяйственном потреблении с учетом льгот, определенных законодательством. Вовлечение РСЧС в сферу товарно-денежных отношений предполагает объективную необходимость организации ее финансового обеспечения.

Финансовое обеспечение - это система мероприятий, организуемых и проводимых с целью своевременного и полного удовлетворения потребностей войск системы РСЧС в денежных средствах. Для организации финансового обеспечения войск, во-первых, создана система органов финансового обеспечения, во-вторых, выработаны и установлены правила, регламентирующие порядок их деятельности, в третьих, предоставлены необходимые для этого ресурсы, в четвертых, установлен государственный финансовый контроль за целесообразным и эффективным их использованием. Особую актуальность приобретает организация финансового обеспечения. Организовать финансовое обеспечение – значит, достичь полного взаимодействия всех должностных лиц на всех уровнях управления при реализации ими управленческих функций в области финансового планирования, финансирования, использования денежных средств, их учета, контроля, материального стимулирования и отчетности. Финансовое обеспечение может быть организовано по-разному. Однако какая бы форма финансового обеспечения не применялась (самостоятельное финансовое хозяйство или финансовое обеспечение по авансовой системе), оно должно отвечать нормам финансово-бюджетного законодательства страны и специфике деятельности воинских частей.

Органы РСЧС, основу которых составляют предприятия и организации, включает широкую сеть учебных, научно-исследовательских, медицинских заведений и другой аппарат обеспечения готовности сил гражданской защиты. Каждая из этих структур имеет свою организацию финансов, производственной, финансово-хозяйственной или иной деятельности, отражающую характерные особенности данной структуры. Вместе с тем им присущи общие черты потребления. Эти черты и формируют принципы организации финансового обеспечения войск мероприятий РСЧС.

Можно выделить три принципа организации финансового обеспечения - централизации, единства и мобильности.

Принцип централизации означает выделение необходимых финансовых ресурсов из единого централизованного источника – бюджета предприятия, установление при назначении денежных средств их целевого назначения, централизованную регламентацию финансово-хозяйственной деятельности при сочетании с оперативной самостоятельностью руководителей. Данный принцип сочетается с организационной структурой и системой управления сил гражданской защиты.

Принцип единства означает, что между финансовой системой России и системой финансового обеспечения РСЧС существуют взаимосвязи и зависимости целого и его части. Всякие радикальные реформы обречены на неудачу, если не будет успехов в финансовой политике страны. Принцип единства проявляется в том, что финансово-экономическая деятельность в РСЧС подотчетна правительству РФ, что она регламентируется бюджетно-финансовым законодательством и обязательными для исполнения нормативными актами Министерства финансов и Центрального банка России. На финансовое обеспечение распространены единые плановые периоды, общий порядок назначения и перевода средств. Частным случаем проявления принципа единства является распространение на финансовое обеспечение одинаковых планов счетов, требований финансовой, кассовой, расчетно-платежной, штатно-тарифной, авансовой дисциплины, единого порядка расходования денежных средств.

Принцип мобильности предполагает такую систему финансового обеспечения, которая гарантировала бы своевременное и полное удовлетворение всех потребностей войск сил гражданской защиты в любых условиях их жизни и деятельности, как в мирное, так и в военное время. Система финансового обеспечения должна постоянно находиться в готовности к мобилизационному развертыванию и обеспечению работы в военное время (ГО) в условиях войны. Мобильность финансового обеспечения достигается не только финансово-экономической службой, но и всей финансовой системой страны. Для этого устанавливаются особые режимы расчетов, финансирования, обеспечения наличными деньгами. Примерами высокой мобильности финансового обеспечения является наличие самостоятельного финансового хозяйства на каждом предприятии.