logo
том 2 - 2003 1 диск г

6.1.1. Взгляды сша и нато на разработку и применение современных средств поражения: тенденции, опыт

В этом учебном вопросе нам необходимо усвоить, что изменилось во взглядах западных стран на применение современных средств поражения. Очевидно, эти изменения являются всего лишь на всего следствием изменения основных взглядов западных держав, изложенных, прежде в военно-стратегических концепциях США и НАТО рис.6.1.1.

Рис. 6.1.1 Военно-стратегические концепции США и НАТО

В представленной модели оперативно-стратегических концепций США и НАТО мы видим, что в современных взглядах на характер войн и вооруженных конфликтов наряду с развитием ядерных средств поражения вполне достойное место занимает концепция достижения военно-технического превосходства над потенциальными противниками в обычных вооружениях за счет создания, главным образом, высокоточных систем поражения.

Осенью 2001 года было признано, что новая ситуация после событий 11 сентября в области безопасности требует от военного ведомства США развития стратегического анализа для двадцать первого века. Президентом Бушем были даны указания Министерству обороны трансформировать вооруженные силы и подготовить их к новому непредсказуемому миру. Результатом этого стали четырехлетний обзор по обороне и анализ состояния ядерных сил. Они и привели к началу главного изменения в американском подходе к роли ядерных наступательных сил в стратегии сдерживания и стали главной причиной проекта преобразования национального ядерного потенциала.

Доклад Пентагона конгрессу 8 января 2002г. по своей сути ознаменовал собой новую ядерную доктрину США, основным содержанием которой стала новая триада рис. 6.1.2:

Создание такой триады может ослабить зависимость США от ядерного оружия и усилить способность отразить атаку в условиях развития возможностей оружия массового уничтожения. Этого можно достичь двумя путями:

Рис. 6.1.2 Взгляд на изменение триады США

Считается, что комбинация новых возможностей, составляющих новую триаду, сократит риск для страны, поскольку она приводит ядерные силы к отметке в 1700-2200 оперативно-развернутых стратегических ядерных боеголовок. Об этом было объявлено президентом Бушем 13 ноября 2001 года.

Таким образом, первый компонент новой триады наряду с имеющимися межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами подводных лодок и ядерными бомбардировщиками дальнего радиуса действия будет иметь в своем составе и ударные неядерные вооружения, среди которых весомая роль будет отведена, очевидно, высокоточным системам поражения.

Второй компонент новой триады включает развертывание активной и пассивной обороны, так как сами по себе наступательные силы не в состоянии сдержать агрессию в двадцать первом веке. События 11 сентября 2001 г. подтвердили это. Средства ракетной обороны должны обеспечить активную защиту от целей, находящихся на малых и средних расстояниях.

Третий компонент – это гибкая оборонительная инфраструктура. Она должна обеспечить доверие к надежности ядерных запасов и к способности структур управления и контроля противостоять нападению.

Системы управления, связи и разведки должны обеспечить нормальное функционирование всех компонентов триады и их взаимодействие.

К 2012 г. оперативно развернутые силы будут включать: 1700-2100 стратегических ракетных боеголовок, которые будут обеспечивать американскую политику сдерживания, держать на прицеле объекты противника, включая органы политического управления и военную мощь, и препятствовать достижению его военных целей. Планируемые к 2012 г. силы включают 14 ПЛАРБ «Трайдент» (с двумя из 14 боеготовыми ракетами в каждый момент времени), 500 МБР «Минитмен», 76 бомбардировщиков В-52Н и 21 бомбардировщик В-2.

Для создания новой триады необходим пересмотр существующих сил, включая улучшение средств, используемых для строительства и для выполнения планов удара, с тем, что бы во время кризисных ситуаций руководство могло адаптировать имеющиеся варианты предварительного планирования или создавать новые.

Инициативы, отраженные в предполагаемом бюджете на 2003-2007 гг. (оборонный план на будущие годы), включают:

Рассматривая взгляды ведущих западных держав на применение современных средств поражения, следует отметить, что опыт развязывания военных действий США и их союзниками в зоне Персидского залива (1991, 1998 гг.), в Югославии (1999 г.), в Афганистане (2001 г.) и снова в Персидском заливе (начало 20 марта 2003 г.), показывает приверженность концепции «Воздушно-космическая операция» рис.6.1.3.

При этом основная ставка делается на ударную огневую операцию и внезапное нанесение первых и последующих массированных ударов. Однако, специальная операция диверсионно-разведывательных сил, начало ВНО силами эшелона вторжения и проведение первых наступательных операций группами армий и армейскими корпусами коалиционного состава на практике до 21 марта 2003г. не проводились. Теперь, мы все являемся свидетелями, что кроме сил спецопераций США и Англии в боевых действиях участвуют и наземные войска. И впервые из уст американских генералов стало известно о таком способе поддержки наступающих войск, как «огневой вал». Очевидно, факт неожиданного сопротивления иракских войск и потерь заставили американские и британские войска вспомнить этот способ времен 2-й мировой войны. В последнее время, особенно в ходе боевых действий в Афганистане имели место предложения о возможности применения тактического ядерного оружия. В новой триаде, как бы в подтверждении этому, ядерное оружие может быть применено против целей, способных противостоять неядерным атакам, а именно против глубоких подземных бункеров или объектов, связанных с применением биологического оружия.

Рис. 6.1.3 Сценарий развязывания военных действий на ТВД (вариант)

А в целом огромный арсенал средств поражения, который может быть использован против человека и среды его обитания в войнах и вооруженных конфликтах в начале двадцать первого века, показан на рис.6.1.4.