logo
том 2 - 2003 1 диск г

5.7.1. Новые образовательные технологии в системе обучения населения

В настоящее время в состав Федерального центра науки и высоких технологий (ФЦ ВНИИ ГОЧС МЧС России) входят десять ведущих ВУЗов страны: Кубанский государственный университет, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Удмуртский государственный университет, Современный гуманитарный университет, Московский физико-технический институт (Государственный университет), Тамбовский государственный технический университет, Московский государственный горный университет, Владимирский государственный университет, Военно-инженерный университет, Академия гражданской защиты МЧС России.

Перечень технологий, приоритетное право на разработку которых закреплено за Федеральным центром, включает, в частности, технологии, связанные с созданием учебных программных комплексов, в том числе дистанционного обучения, в области безопасности жизнедеятельности; технологии обучения дисциплинам «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности», а также технологии подготовки высококвалифицированных научных и инженерно-технических кадров в области предупреждения и ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий и т.д.

Для решения рассматриваемых вопросов и в целях плодотворной деятельности МЧС России в данном направлении, обобщения и внедрения опыта предупреждения и ликвидации ЧС в массовую образовательную практику, в 2001 году в Федеральном центре создано научное управление «Проблем развития и внедрения образовательных технологий в области безопасности жизнедеятельности».

В настоящее время в Федеральном центре существует значительное количество разработок по экономическому регулированию природной и техногенной безопасности, новым приемам и способам выполнения аварийно-спасательных работ, перспективным образцам спасательной техники, современным средствам приема и передачи мониторинговой и прогностической информации о ЧС и др.

Этот научно-технический задел уже широко используется при создании образовательных технологий в области предупреждения и ликвидации ЧС.

В рамках образовательной деятельности организовано взаимодействие с ведущими учебными заведениями страны, имеющими высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав в области экологического мониторинга территорий, прогнозирования риска природных и техногенных катастроф, оценки социально-экономического ущерба от ЧС.

В Федеральном центре существует мощная научно-производственная и лабораторная база, в том числе современные вычислительные центры авиационно-космической информации и контроля территорий, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, автоматизированных систем управления. Возможности данных центров позволяют разрабатывать технологии подготовки специалистов с использованием: геоинформационных систем (ГИС), космических снимков поверхности планеты и другой мониторинговой информации, типовых сценариев реагирования на ЧС в конкретных регионах, компьютерных программ по оценке материального ущерба и размеров необходимой гуманитарной помощи. Все вычислительные средства центров объединены в единую локальную сеть Fast Ethernet, имеют выход в Internet и обеспечивают связь со всеми организациями, использующими передовые методы обучения специалистов по предупреждению и ликвидации ЧС.

Специалисты Федерального центра имеют значительный опыт разработки, апробации и внедрения в массовую образовательную практику современных образовательных технологий, в том числе информационных, по схеме непрерывного образования: школа – ВУЗ – дополнительное – послевузовское образование.