logo search
том 2 - 2003 1 диск г

5.6.2. Приборы поиска пострадавших в чс

Задача поиска человека в ЧС заключается в определении (регистрации) количественных и качественных характеристик различного рода полей, создаваемых им в окружающем пространстве. Для этого необходимо использовать весь комплекс методов, применяемых для дистанционного зондирования живых биологических объектов в зоне ЧС. При этом используются как пассивные (по собственным излучениям), так и активные (по отражению или поглощению излучений внешних по отношению к биообъекту источников зондирования).

Поиск людей в зонах разрушений отличается от обычной задачи зондирования наличием преград. Хаотическое нагромождение обломков строительных и иных конструкций в районах разрушений зданий и сооружений существенно усложняет процесс поиска и накладывает определенные ограничения на используемые методы зондирования.

По опыту ликвидации в 1988 г. последствий землетрясения в г. Спитак (Армения), вследствие особенностей процесса разрушения зданий и сооружений, относительно большое количество погибших в момент землетрясения в течение 2 суток с момента землетрясения (от общего количества погибших за это время) находилось в верхних слоях завала, причем в абсолютном выражении для верхних слоев завала число погибших превышало число живых, находившихся в данном слое завала. Таким образом, в первые 2-3 суток разборки завалов количество людей, извлекаемых живыми постоянно росло, а извлекаемых погибшими – уменьшалось. Как правило, около половины пострадавших не в состоянии заявить о своем существовании из-за полученных травм. Число безвозвратных потерь в момент разрушения в процессе ЧС зданий и сооружений в среднем может составлять величину, равную 10-20 % от общего числа пострадавших.

Результаты проведенных в ВНИИ ГОЧС в течение последних пяти лет исследований определили основные направления, по которым принципиально возможно дальнейшее развитие технических средств поиска пострадавших в ЧС.

На основании этих исследований в институте разработана «Программа создания приборов поиска пострадавших в ЧС». Целью Программы является повышение эффективности поисково-спасательных работ в зоне ЧС путем разработки и создания специальных технических средств, обеспечивающих поиск и обнаружение пострадавших независимо от их физического состояния и условий внешней среды. Программа утверждена и введена в действие приказом МЧС России от 28.01.99 г. № 44. Результатом реализации программы должно быть производство и принятие на снабжение в МЧС России технических средств поиска пострадавших.

На наш взгляд перспективными направлениями создания технических средств поиска пострадавших в ЧС могут быть признаны нижеизложенные методы дистанционного зондирования.

Акустические методы поиска

Основным принципом действия таких приборов является избирательное усиление акустических и сейсмических колебаний.

В настоящее время известны такие акустические приборы поиска пострадавших, как указанный на рис. 5.6.8 «Пеленг» (Россия), «Виброфон» (Франция) и др. Такие технические средства при их простоте устройства и невысокой стоимости имеют низкую эффективность и обладают следующими основными недостатками:

Рис. 5.6.8 Акустический прибор поиска пострадавших «Пеленг»

Определенной компенсации некоторых недостатков можно добиться путем соответствующей тактики ведения поисково-спасательных работ. В частности, при ликвидации последствий землетрясения в п. Нефтегорск (Сахалин) в 1995 году помехи от работающих механизмов и машин были настолько велики, что для поиска пострадавших специально вводился «режим молчания», когда на определенное время все машины и механизмы прекращали свою работу.

Метод визуального телевизионного осмотра скрытых плоскостей завала

Данный метод основан на расширении слуховых и зрительных возможностей спасателей при работе в завалах разрушенных зданий и сооружений путем использования специальных технических средств.

Принцип действия технических средств, реализующих данный метод, заключается в том, что миниатюрная видеокамера, три микрофона и телефон, установленные шарнирно на конус телескопической штанги, вставляются в полостное пространство завала для выполнения поиска. Оператор следит за изображением на закрепленном на его груди видеомониторе и прослушивает через головные телефоны звуки, поступающие от чувствительного микрофона. При этом интегрированная система обратной связи позволяет спасателю напрямую разговаривать с пострадавшим.

Единственным недостатком данного метода является необходимость формирования в завале проходного канала для видеозонда при отсутствии в завале естественных расщелин, полостей и т.д.

За рубежом аналог данной системы «Searchammodel 1000C specifications» разработан фирмой СМС Rescue, Inc (США, Santa-Barbara). У нас в стране по заказу МЧС России научно-производственной фирмой «ПЛИС-ЛТД» в 2000 г. изготовлена, успешно прошла приемочные испытания, и приказом МЧС России принята на снабжение телевизионная система поиска пострадавших в ЧС «Система-1» (рис. 5.6.9).

Рис. 5.6.9. Телевизионная система поиска пострадавших в ЧС «Система-1»

По основным техническим параметрам данная система не только не уступает импортным аналогам, но и превосходит их.

Метод обнаружения пострадавших по активным меткам

Метод основан на регистрации электромагнитного сигнала, претерпевшего нелинейное преобразование исходящего от специального маркера находящегося на потерпевшем. Все другие отображенные сигналы приемником нелинейного радиолокатора не регистрируются, вследствие чего обеспечивается высокая помехоустойчивость.

По заказу МЧС России научно-производственная фирма «ПЛИС-ЛТД» ведет разработку поисковой системы обнаружения пострадавших по активным меткам. В 2002 г. планируется завершение ОКР, проведение приемочных испытаний и принятие на снабжение МЧС России.

Данная система будет предназначена для поиска спасателей, альпинистов, туристов и других людей, попавших в критические условия, связанные с угрозой для жизни, а также поиска десантированных грузов и различных объектов в условиях плохой видимости. Дальность обнаружения маркеров на открытой местности от 400 до 1000 м.

Недостатком данного метода является то, что специальные маркеры должны выдаваться заблаговременно.

Метод нелинейного радиолокационного зондирования

Метод основан на радиоволновой интерферометрии и позволяет выделять из отраженного от пострадавшего радиолокационного сигнала составляющие, обусловленные его дыханием и сердцебиением, что дает возможность обнаружить человека даже в бессознательном состоянии.

Использование в приборе линейно-частотной модуляции позволяет решить не только задачу определения направления на объект поиска, но и расстояние до него с высокой точностью.

При реализации метода используются радиочастоты в диапазоне 1,52,5 ГГц, что является оптимальным с точки зрения проникновения в завал с одной стороны, и уверенного выделения фазовых составляющих отраженного сигнала с другой.

Недостатком метода является ограниченность его использования в завалах, содержащих большое количество металла и влаги.

В настоящее время данный метод обнаружения пострадавших в завалах является наиболее перспективным.

По литературным источникам известен только один прибор поиска пострадавших, работающих на данном принципе – система «Сириус» (Германия), однако информации о его практическом применении в ходе ликвидации каких-либо ЧС не имеется.

По заказу МЧС России разработку прибора радиолокационного обнаружения пострадавших в ЧС осуществляют ЗАО «Средства спасения» и НПФ «ПЛИС-ЛТД». В 2001 г. завершено изготовление опытного образца и успешно проведены предварительные испытания. В 2002 г. планируется завершение ОКР, проведение приемочных испытаний и принятие прибора на снабжение МЧС России.

Основные направления развития приборов поиска пострадавших в ЧС:

Универсальная радиофицированная каска спасателя (УРКС-01). Принята на снабжение МЧС России в 2001 г. Разработчик: НПФ “Плис-ЛТД”.

УРКС-01 предназначена для передачи видеоизображения и обеспечения двухсторонней аудиосвязи при проведении разведки в зонах ЧС, а также при работах, требующих консультаций со специалистами или руководителем спасательных работ.

Состав:

Основные технические характеристики каски: