logo search
том 2 - 2003 1 диск г

5.5.1.1. История создания и развития Авиации мчс России

История Авиации МЧС России начинается с момента создания 13 марта 1992 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 154 Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России (ЦАМО, или Центроспас) с отдельным вертолётным звеном, получившим в своё распоряжение всю авиацию Министерства – 1 самолёт Ил-76, 2 самолёта Ан-74 и 4 вертолёта Ми-8.

Основное предназначение ЦАМО было определено как оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные с природными и техногенными авариями. С этой целью в отряде было организовано круглосуточное дежурство спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения в режиме постоянной готовности к быстрым и эффективным действиям, направленным на оказание экстренной помощи терпящим бедствие людям и спасение их жизней, а также на сохранение производственного потенциала территорий и объектов экономики, подвергшихся воздействию ЧС. Готовность формирований отряда к выезду в зону ЧС на автомобилях составляет до 30 минут, к вылету на вертолёте – до 1 часа, на самолёте – до 3 часов.

В мае 1993 года для ликвидации ЧС регионального, территориального и местного масштаба из Минобороны в распоряжение Центрального, Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного региональных центров по делам ГОЧС передаются 4 отдельных вертолётных отряда, укомплектованные многоцелевыми и транспортными вертолётами, способными оперативно применяться как в пределах своих регионов, так и на сопредельных территориях.

В 1992-94 гг. авиационные подразделения принимали участие практически во всех спасательных и гуманитарных операциях МЧС России международного, федерального, регионального и территориального масштаба.

Стало абсолютно ясно, авиация – это та связующая основа, которой должна строиться мобильность и эффективность действий МЧС России. Именно для претворения этой концепции в жизнь 10 мая 1995 года Постановлением Правительства России № 457 создается Государственное унитарное авиационное предприятие (ГУАП) МЧС России. Задача авиационного обеспечения мероприятий Министерства по оперативному (экстренному) реагированию на чрезвычайные ситуации международного и федерального масштаба была возложена на вновь созданную структуру. Авиакомплекс же ЦАМО с этого времени становится полигоном для отработки новых авиационно-спасательных технологий.

Такая структура авиации с делением на центральные и региональные подразделения позволили эффективно её использовать как в России, так и за рубежом. Многократно лётчики МЧС России в сложнейших погодных, климатических и временных условиях, демонстрируя высочайший профессионализм, оперативно перевозили спасателей, медиков, экспертов и необходимое оборудование и инструмент в места бедствий и катастроф.

Анализ применения авиации в деятельности МЧС России показал, что ни одна задача по выполнению или обеспечению работ в зоне ЧС сегодня не может быть эффективно решена без применения самолётов и вертолётов.

Универсальные профессиональные возможности авиаспециалистов и спасателей, высокая техническая оснащённость и автономность авиаподразделений сделали их незаменимыми при проведении любых работ по ликвидации последствий природных, экологических, техногенных и социальных бедствий и катастроф, а также в зонах вооруженных конфликтов.

Вот только несколько примеров героического выполнения своего долга руководящим, лётным и наземным составом Авиации МЧС России.

Основными вехами становления Авиации МЧС России явились:

Авиация Министерства принимает активное участие не только в спасательных и гуманитарных акциях в России и за её пределами, но и в специальных авиационных и спасательных учениях, выставках, показных полётах – в Австрии, Германии, Швеции, Швейцарии, Исландии, Турции, России.

Как видно из примеров, Авиация МЧС России активно развивается и становится незаменимым средством повышения оперативности и эффективности выполнения АСДНР.