logo search
ТОМ 1

3.3.1.1. Информационные технологии, применяемые в мчс России

Рассмотрим основные информационные технологии, которые применяются при принятии управленческого решения:

Коротко рассмотрим каждую из перечисленных технологий.

Телекоммуникационные технологии

Телекоммуникационные технологии – совокупность технических и программных средств, обеспечивающих приём и передачу данных по различным типам каналов связи (цифровым, телефонным и т.д.).

Создана ведомственная сеть передачи данных на основе выделенных телефонных каналов, которая объединяет в единое телекоммуникационное пространство все 6 региональных центров МЧС и 40 процентов административных центров субъектов Федерации, часть городов и объектов МЧС России. С остальными административными центрами установлена связь по коммутируемым телефонным каналам (рис. 3.3.3).

В Москве в единую информационную сеть по 2-х мегабитным каналам объединены локальные вычислительные сети, расположенные в различных зданиях МЧС России.

В 2001 году в стадию реализации вступил проект перехода на высокоскоростные каналы в направлении Центр-регион (сейчас реализованы направления Центр - Северный Кавказ, Центр - Сибирский регион) (рис. 3.3.4).

Информационные технологии на основе систем управления базами данных

Это комплекс программных средств для хранения, поиска и анализа формализованной информации (информация, состоящая из жёстко заданного перечня информационных показателей – например, форма ТСД).

На основе систем управления базами данных автоматизирован сбор информации о чрезвычайных ситуациях и проводимых мероприятиях, их учёт и накопление. База данных о ЧС содержит данные о всех ЧС, произошедших на территории России с 1990 года, а также ряд зарубежных, в основном связанных с землетрясением. В 2000 году автоматизирована передача оперативной информации по ЧС из региональных центров. Работа с базами данных (поиск, актуализация, обработка информации) осуществляется с помощью функциональных задач.

Под функциональной задачей понимается информационная технология обработки на ЭВМ определенных исходных данных и выдачи результатов обработки в удобном для дальнейшего использования виде. Каждая функциональная задача представляет собой совокупность соответствующего специального программного, информационного, лингвистического, математического обеспечения, а также соответствующей проектной и эксплуатационной документации.

Был создан и сдан в опытную эксплуатацию функциональный комплекс приёма-передачи форм табеля срочных донесений. Одновременно начато создание функциональных комплексов поддержки и принятия решений по конкретным типам ЧС, которые должны включать в себя набор задач от оперативного прогноза развития ЧС до подготовки вариантов планов действий в ЧС (планирование сил, средств, ресурсов).

Созданы и приняты в опытную эксплуатацию:

В настоящее время разрабатываются программные средства формирования базы данных по силам, средствам, ресурсам, резервам и формирования на основе этих данных отчётов, сводок, запросов в автоматизированном режиме с выводом их на электронную карту.

Информационная поддержка управления предупреждением и ликвидацией ЧС связана с обработкой больших массивов пространственно-временных и предметно-ориентированных данных. Современные информационные технологии предоставляют широкие возможности представления и обработки таких данных с помощью электронных карт. Именно такой способ представления данных явился основой для создания географических информационных систем (ГИС).

Географическая информационная система (geographic information system, GIS, геоинформационная система, ГИС) – это информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственно-координированных данных.

ГИС - это современная компьютерная технология для представления и анализа объектов и событий реального мира. Геоинформационные технологии объединяют традиционные операции работы с базами данных (например, запрос и статистический анализ) с преимуществами полноценной визуализации и географического анализа, которые предоставляет карта. Это отличает ГИС от других информационных систем и обеспечивает уникальные возможности их применения для решения задач, связанных с анализом явлений и событий окружающего мира, с выделением главных факторов и причин, с планированием стратегических решений и анализом возможных последствий предпринимаемых действий.

В качестве основы для создания геоинформационных систем используются векторные и растровые электронные карты.

Использование Интранет-технологий

Интранет-технологии – технологии, которые применяются в международной компьютерной сети ИНТЕРНЕТ. Эти технологии обеспечивают хранение, поиск информации, как по рубрикатору, так и с использованием специальных программных средств, неформализованной информации (текстов, графики, фото-, видеоматериалов).

Для доступа к электронным документам структурных подразделений Министерства начато внедрение современных информационных технологий, обеспечивающих создание, накопление и ведение информационных ресурсов не только на федеральном уровне управления, но и на региональном, территориальном и местном – до объектов народного хозяйства включительно. Уже создан 1-й этап информационной системы на основе Интранет-технологий. С помощью этой системы любой пользователь локальной вычислительной сети Министерства, в том числе руководство, может посмотреть электронные версии различных документов: планов, сводок и документов, стоящих на контроле.

Всё это способствует началу работ по созданию Государственного информационного ресурса по вопросам гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Формирование единой системы классификации и кодирования информации

В соответствии с Постановлением Правительства №1212 от 1 ноября 1999 года в автоматизированных системах Министерства осуществлён переход на общероссийские классификаторы. Созданы программные средства ведения единой системы словарей и классификаторов автоматизированной системы МЧС России, которые позволяют обеспечить целостность и своевременную актуализацию как общероссийских, так и ведомственных классификаторов. В настоящее время проводится работа по приданию ведомственным классификаторам МЧС России статуса общероссийских.