logo
ТОМ 1

2.2.1.1. Краткая географическая и социально-экономическая характеристика субъекта Российской Федерации и оценка возможной обстановки на его территории

Оценка осуществляется по каждому виду аварии, катастрофы и стихийного бедствия, исходя из анализа имеющихся многолетних данных и наличия опасных производств. В разделе описывается:

    1. Рельеф, климат, растительность, гидрография, общие выводы.

    2. Административное деление, население и населенные пункты.

    3. Экономическая характеристика субъекта Российской Федерации.

    4. Пути сообщения и транспорт:

    1. Перечень радиационно-, химически- и пожароопасных городов и населенных пунктов, объектов, имеющих СДЯВ (АХОВ), взрыво-, пожароопасные и биологические вещества; перечень железнодорожных узлов, станций, наливных причалов, где возможно скопление транспортных средств с этими веществами, магистралей, по которым они перевозятся, нефтепромыслов, гидроузлов и других объектов, влияющих на экологическую обстановку;

    2. Построение территориальной подсистемы РСЧС (кратка характеристика, задачи, состав, службы (звенья), оперативно-диспетчерские службы, системы оповещения и управления);

    3. Районы, неблагополучные в эпидемиологическом, эпизоотическом и сейсмическом отношении, наиболее часто подверженные лесным и торфяным пожарам, другим стихийным бедствиям и их характеристики;

    4. Краткая оценка возможной обстановки на территории субъекта РФ при возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий:

    1. Прогноз ущерба промышленного, сельскохозяйственного производства и численности пострадавшего населения при возникновении возможных ЧС.

    2. Предстоящие мероприятия РСЧС и их ориентировочный объем по предупреждению или снижению последствий крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, по защите населения, сельскохозяйственных животных и растений, материальных ценностей, а также проведения АСДНР при их возникновении и другие особенности территории, влияющие на выполнение этих мероприятий.

    3. Создание и восполнение резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

    4. Осуществление наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и на прилегающих к ним территориях.

    5. Наличие транспортных средств для эвакуации населения из районов возможных ЧС глобального и регионального масштаба.

    6. Расчеты на перевозку эваконаселения автомобильным, железнодорожным, морским, речным и воздушным транспортом (таблица).

Общие выводы.