logo
ТОМ 1

1.2.2. Основные положения концепции национальной безопасности российской федерации

Как правило, взгляды любого государства на проблемы национальной безопасности излагаются в концепции национальной безопасности. Концепция национальной безопасности Российской Федерации (в дальнейшем Концепция) - политический документ, излагающий систему официальных взглядов на место и роль России в современном мире, ее национальные ценности, интересы и цели, силы, средства и способы предупреждения и отражения внешних и внутренних угроз, а также на основы организации и принципы функционирования системы национальной безопасности. Положения Концепции являются базой для формирования и осуществления единой общегосударственной политики реализации и защиты национальных интересов, разработки частных концепций и доктрин обеспечения национальной безопасности в международной, военной, экономической, социальной, экологической, информационной и других сферах. Концепция является также основой для разработки Стратегии обеспечения национальной безопасности. Национальная стратегия является долгосрочной, комплексной, согласованной по целям, задачам, условиям, средствам и времени программой практических действий по обеспечению национальной безопасности. Стратегия обеспечения национальной безопасности является основой для комплексного планирования деятельности всех государственных структур в области национальной безопасности.

Концепция национальной безопасности России утверждена указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года за № 24 и состоит из четырех разделов:

Анализ роли и места, занимаемого Россией в мировом сообществе.

Национальные интересы.

Основные виды угроз национальной безопасности (внешних и внутренних).

Обеспечение национальной безопасности России.

В содержательном плане Концепция представляется многоплановой системой взглядов, в которой различают субъекты и объекты управления безопасностью.

При этом, основным субъектом обеспечения национальной безопасности России является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации, а также защиту своих граждан, находящихся за ее пределами. Кроме того, субъектами безопасности являются отдельные граждане, общественные организации и объединения, обладающие правами и обязанностями по обеспечению безопасности в соответствии с законом.

В тоже время объектом безопасности в Концепции определена область материального мира, выделяемая для целей управления безопасностью (предприятия, объединения или учреждения сферы материального производства или непроизводственной сферы, расположенные на общей территории).

В качестве основных функций системы безопасности Концепцией определены:

Обеспечение национальной безопасности и защита интересов России в экономической и военной сферах в Концепции определяются как приоритетные направления политики государства, а комплексный подход к анализу и решению проблем национальной безопасности, как основа государственной политики в этой области. Сущность Концепции представлена на рис. 1.2.3.

В первом разделе Концепции при анализе характера международных отношений показано, что в настоящее время в мире возобладали две основные и взаимоисключающие тенденции.

Первая - (позитивная) проявляется в укреплении экономических и политических позиций большого числа государств и усилении тенденций к их интегрированию и сотрудничеству.

Вторая - (негативная) проявляется в создании структур международных отношений, основанных на доминировании в мировом сообществе стран Запада при лидерстве США.

К числу негативных факторов относится и то, что в новых условиях формирование международных отношений сопровождается также стремлением ряда государств усилить свое влияние на мировую политику, в том числе путем создания оружия массового поражения и оснащения им своих вооруженных сил.

Подчеркивается, что Россия, являясь одной из крупнейших стран мира с многовековой историей, богатыми природными ресурсами и культурными традициями, в силу значительного экономического, научно-технического и военного потенциала, уникального стратегического положения на Евразийском континенте объективно продолжает играть важную роль в мировых процессах. Попытки игнорировать интересы России при решении сложных проблем международных отношений, включая конфликтные ситуации, способны только подорвать международную безопасность, стабильность и затормозить позитивные изменения в развитии международных отношений.

Во втором разделе Концепции представлены национальные интересы государства в экономической, социальной, внутриполитической, международной, военной, информационной, экологической и других сферах. Они оказывают существенное влияние на определение целей и задач внешней и внутренней политики нашей страны на долгие годы.

В общем случае под национальными интересами понимается совокупность объективных потребностей граждан, общества и государства, вытекающая из особенностей социально-экономического и политического устройства страны, уровня ее экономического развития, исторически сложившегося места в международном разделении труда, специфики географического положения, национальных и культурных традиций. Подробно национальные интересы России в различных сферах деятельности уже были рассмотрены в первом вопросе.

В третьем разделе Концепции определены основные угрозы национальной безопасности, которые, как правило, носят комплексный характер и представляют совокупность факторов и условий, угрожающих жизненно важным интересам личности, общества и государства.

В этом разделе определены следующие виды угроз:

а) в международной сфере - любые действия, направленные на подрыв целостности государства, интеграционных процессов в СНГ, вооруженные конфликты в сопредельных государствах, ведущие к ослаблению и подрыву международных позиций России, нарушению прав и свобод человека.

Внешние угрозы в международной сфере обусловлены:

б) в военной сфере - сохраняющаяся военная опасность со стороны стран Запада и наличие на вооружении их армий значительного арсенала новейшего оружия, способного поражать жизненно важные объекты на всей территории России; переход Запада к практике военных действий вне зоны ответственности блока и без санкции Совета безопасности ООН; множащиеся очаги вооруженных конфликтов вблизи границ Российской Федерации; сокращение (прекращение) поступления образцов современной техники и вооружения в Российские Вооруженные силы.

Особую опасность в современных условиях для России, как и для ряда других стран, представляет проблема терроризма. Терроризм приобрел транснациональный характер, угрожающий мировой стабильности, и борьба с ним требует объединения усилий мирового сообщества.

в) в экономической сфере - деиндустриализация экономики России, потеря интеллектуального, технологического и промышленного потенциала, закрепление топливно-сырьевой специализации страны в мировой экономике и ослабление экономической самостоятельности государства.

В Концепции отмечается, что рост масштабов организованной npecтупнocти и наркомании, социальная дифференциация общества и девальвация духовных ценностей дополнительно способствуют усилению напряженности во взаимоотношениях peгионов и центра, представляя угрозу федеративному устройству и социально экономическому укладу Российской Федерации.

Подчеркивается, что последствиями глубокого социального кризиса переживаемого Россией, является резкое сокращение рождаемости, снижение средней продолжительности жизни и угроза демографического кризиса в ближайшем будущем, подрывающего творческий потенциал и трудовые ресурсы. Это подрывает рост экономического потенциала, благополучия страны и увеличивает риск катастроф техногенного характера во всех сферах экономики и жизнедеятельности. Дальнейшее углубление кризиса в экономической, внутриполитической, социальной и духовной сферах может привести к социальной нестабильности и утрате основных демократических завоевании в стране.

г) в экологической сфере - связаны с обострением в России экологической ситуации вследствие усиления техногенного воздействия на окружающую среду, качеством продуктов питания, приближением состояния земельных угодий (водоемов) к критическому состоянию.

Системный кризис, разразившийся в России в конце XX века, обусловил необходимость определения стратегических задач по обеспечению национальной безопасности России.

Основными задачами в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации Концепцией определены:

Как уже подчеркивалось, в Концепции отмечено, что экономическая сфера является приоритетным направлением политики государства в обеспечении ее национальной безопасности.

При этом основными направлениями обеспечения национальной безопасности во внутриэкономической деятельности государства определены:

Важнейшими же задачами во внешнеэкономической деятельности являются:

Вместе с тем, в условиях либерализации внешней торговли России и обострения конкуренции на мировом рынке товаров и услуг, требуется усиление защиты интересов отечественных товаропроизводителей и проведение необходимой корректировки реформ в направлении создания социально-ориентированной рыночной экономики.

Важнейшее значение приобретает проведение сбалансированной кредитно-финансовой политики, нацеленной на поэтапное сокращение зависимости России от внешних кредитных заимствований, укрепление ее позиций в международных финансово-экономических организациях.

В Концепции отмечается, что переход к высокоэффективной и социально ориентированной рыночной экономике должен осуществляться путем постепенного формирования оптимальных механизмов организации производства и распределения товаров и услуг в целях максимально возможного роста благосостояния общества и каждого гражданина.

Решение указанных задач предполагает концентрацию финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники, оказание поддержки ведущим научным школам, ускоренное формирование научно-технического задела и национальной технологической базы, привлечение частного капитала, в том числе путем создания фондов и использования гарантов, реализацию программ развития территорий, обладающих высоким научно-техническим потенциалом, создание при поддержке государства инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научно-исследовательских разработок с одновременной защитой интеллектуальной собственности внутри страны и за рубежом, развитие общедоступной сети научно-технической и коммерческой информации.

В кратчайшие сроки должны быть разработаны механизмы поддержания жизнедеятельности и экономического развития кризисных регионов и районов Крайнего Севера, скорректирована тарифная политика, обеспечивающая единство экономического пространства страны. Необходим комплексный подход к решению правовых, экономических, социальных и этнополитических проблем при сбалансированном соблюдении интересов Российской Федерации и ее субъектов.

В связи с этим подчеркивается, что организация работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации конкретных мер, направленных на предотвращение и преодоление угроз национальным интересам России в области экономики, требует дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации в указанной области и обеспечения строгого его соблюдения всеми хозяйствующими субъектами.

В настоящее время особое значение приобретает консолидация усилий, направленных на борьбу с преступностью и коррупцией. Россия крайне заинтересована в искоренении экономической и социально-политической основы этих общественно опасных явлений, выработке комплексной системы мер для эффективной защиты личности, общества и государства от преступных посягательств. Приоритетное значение имеет формирование системы мер для борьбы с организованной преступностью, действенной социальной профилактики и воспитания законопослушных граждан.

В связи с этим, важнейшими задачами в области борьбы с преступностью в Концепции определены:

Все это направляется на то, чтобы лишить преступность питательной среды, обусловленной недостатками в законодательстве, кризисом в экономике и социальной сфере. Борьба с наркобизнесом и контрабандой должна осуществляться на основе общегосударственного комплекса контрмер по пресечению этих видов преступной деятельности.

В Концепции отмечается, что обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, сохранение культурного достояния всех народов России, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления.

К числу приоритетных направлений деятельности государства в экологической сфере в Концепции отнесены:

Эти направления деятельности государства должны реализовываться в рамках выполнения федеральных целевых программ.

В Концепции ставится задача изыскания новых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, качественному совершенствованию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе в направлении дальнейшей ее интеграции с аналогичными системами иностранных государств.

Обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства. В связи с этим главной целью в данной области в Концепции определено обеспечение возможности адекватного реагирования на угрозы, которые могут возникнуть в XXI веке, при рациональных затратах на национальную оборону.

В предотвращении войн и вооруженных конфликтов Российская Федерация отдает предпочтение политическим, дипломатическим, экономическим и другим невоенным средствам. Однако национальные интересы Российской Федерации требуют наличия достаточной для ее обороны военной мощи. Вооруженные силы Российской Федерации играют главную роль в обеспечении военной безопасности Российской Федерации.

В Концепции подчеркивается, что для осуществления политики сдерживания в интересах предотвращения агрессии любого масштаба Российская Федерация должна обладать ядерными силами, способными гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому государству-агрессору или коалиции государств в любых условиях обстановки. Основные принципы применения военной силы:

Вооруженные Силы Российской Федерации боевым составом мирного времени должны быть способны обеспечить надежную защиту страны от воздушного нападения и решение совместно с другими войсками, воинскими формированиями и органами задач по отражению агрессии в локальной войне (вооруженном конфликте), а также стратегическое развертывание для решения задач в крупномасштабной войне.

Вооруженные Силы Российской Федерации должны обеспечивать осуществление Российской Федерацией миротворческой деятельности.

Одним из важнейших стратегических направлений в области обеспечения военной безопасности Российской Федерации должно быть эффективное взаимодействие и сотрудничество с государствами-участниками Содружества независимых государств.

В Концепции отмечается, что важная роль в обеспечении национальных интересов России принадлежит оборонному промышленному комплексу. Реструктуризация и конверсия оборонного промышленного комплекса должна осуществляться без ущерба для развития новых технологий и научно-технических возможностей, модернизации вооружений, военной и специальной техники и укрепления позиций российских производителей на мировом рынке оружия.

Таким образом, основными направлениями деятельности государственных органов власти по обеспечению национальной безопасности и улучшению экономического и политического состояния России в соответствии с Концепцией являются:

При этом обращается внимание на необходимость усилий по воссозданию системы воспитания каждого гражданина страны, веры в сильную и справедливую центральную власть, по обеспечению стабильности и предсказуемости экономического курса правительства, недопустимости «шараханья из стороны в сторону» и возникновению новых «кризисов ошибок».

Таким образом, основные положения Концепции национальной безопасности России подтверждают приверженность нашей страны демократическим принципам развития и поддержания международной стабильности и всеобщего мира, более глубокой интеграции в мировое сообщество.