logo
ТОМ 1

Формализация катастроф и кризисов

п/п

Реальные процессы и системы

Теории и модели исследований

Возможности прогнозирования

Горизонт прогноза

1

Динамические

Теория динамических систем; непрерывные модели

Будущее однозначно определяется прошлым; процессы детерминированы и полностью предсказуемы

Неограничен

2

Стохастические

Теория вероятностей и математическая статистика; вероятностно-статистические модели

Будущее никак не зависит от прошлого; процессы полностью не предсказуемы

Отсутствует

3

«Динамический хаос»

Теория сложности и самоорганизованной критичности; модели иерархических систем и нелинейной динамики

Поведение может быть предсказано только на небольшой промежуток времени

Ограничен

О концепции анализа кризисных явлений. Исследования рисков в нашей стране долгое время практически не развивались, что явилось следствием реализации концепции «абсолютной безопасности» (считалось, что можно создать абсолютно безопасную систему любой сложности). После Чернобыльской катастрофы произошла переоценка системы взглядов на безопасность. Стало очевидным, что требуются не косметические меры, а построение современной науки о безопасности. Для принятия эффективных управленческих решений необходима количественная информация об уровнях опасностей и угроз и их зависимости от различных факторов. Для получения такой информации необходим специальный инструментарий: методы, модели, методики, алгоритмы. В настоящее время такой методический аппарат, основанный на теории анализа и управления рисками, развит и доведен до систем поддержки принимаемых решений в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Так как при анализе кризисных явлений современной России в первую очередь необходимо идентифицировать, оценивать и прогнозировать опасности и угрозы, существенно влияющие на состояние национальной безопасности и жизнедеятельности государства, то такие риски названы стратегическими. С точки зрения формализации и использования математических методов оценки и прогноза стратегических рисков под ними понимаются такие сочетания вероятностей возникновения неблагоприятных событий (кризисных явлений и катастрофических ситуаций) и значений ущербов от них, которые существенно снижают уровень защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Еще в начале Х1Х века Карл Гаусс установил, что вероятность распределения случайных величин достаточно часто описывается одним и тем же математическим выражением, получившим позже его имя (кривая 1 на рис. 3.5.9). Соответствующая распределению Гаусса кривая показывает, что большие отклонения от средних величин редки, ими можно пренебречь. Однако существует и множество других вероятностных распределений, в том числе степенные (кривая 2 на рис. 3.5.9). «Хвосты» этих распределений убывают гораздо медленнее, за что они получили название «распределений с тяжелыми хвостами». В дальнейшем теория риска установила, что этот закон распределения вероятностей имеет фундаментальный характер для процессов, подпадающих под категорию катастрофических. Степенные распределения «с тяжелыми хвостами» описывают не только катастрофы и стихийные бедствия с большими ущербами, но и абсолютное большинство кризисных явлений и катастрофических ситуаций.

О классификации стратегических рисков. В качестве классификационного признака СР выбраны основные сферы жизнедеятельности государства (см. табл. 3.5.9): политическая, экономическая, социальная, природно-техногенная, научно-техническая. В настоящее время отечественными учеными осуществлены предварительные исследования по выделению и оценке значимости СР для обеспечения национальной безопасности России в каждой из сфер жизнедеятельности государства.

Таблица 3.5. 9