logo
ТОМ 1

4.2.2.1. Профессиональная подготовка спасателей поисково-спасательных формирований мчс России

Состав сил РСЧС, как мы знаем, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 3.08. 1996 № 924 “О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”.

К ним относятся:

Подготовка руководящего состава.

Подготовка руководящего состава поисково-спасательных служб и отрядов направляется на выработку организаторских и методических навыков по проведению комплекса мероприятий по организации деятельности подчиненных им формирований к выполнению задач по предназначению.

Основными формами подготовки руководящего состава являются участие в различного вида учениях, тренировках, комплексных и целевых проверках, а также реагирование на реальные чрезвычайные ситуации.

Повышение квалификации руководящего состава поисково-спасательных формирований проводится:

Подготовка спасателей.

Первичная подготовка спасателей, на базе среднего (полного) общего, среднего и высшего профессионального образования осуществляется в образовательных учреждениях, учебно-методических центрах ГОЧС субъектов РФ и в поисково-спасательных формированиях по программам первоначальной подготовки спасателей МЧС России;

Профессиональная подготовка спасателей организовывается и проводится в соответствии со Сборником программ повышения квалификации спасателей МЧС России (1999 года издания) по общей и специальной тематике в местах постоянной дислокации поисково-спасательных формирований по дежурным сменам в период дежурства. К проведению занятий привлекаются спасатели не ниже 2 класса, преподаватели (специалисты) образовательных учреждений, других организаций соответствующего профиля на договорной основе. Учебная нагрузка должна составлять 3-4 учебных часа в течение одних дежурных суток и не менее 24 часов в месяц.

При проведении занятий основное внимание обращается на выработку твердых практических навыков и умений по предметам обучения и обязательному соблюдению правил и мер безопасности, особенно в сложных и особо опасных условиях.

Практические занятия по водной, горной, десантной и воздушно-десантной подготовке планировать и проводить в период учебных сборов каждое полугодие.

На учениях и в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций отрабатываются вопросы взаимодействия с войсками гражданской обороны и аварийно-спасательными формированиями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Профессиональная подготовка спасателей и других специалистов поисково-спасательных формирований, выполнение должностных обязанностей которых требует специальной подготовки с выдачей соответствующих документов (водолазов, газоспасателей, водителей маломерных судов и др.), проводится в соответствующих лицензированных образовательных учреждениях начального профессионального образования на договорной основе.

По окончании учебного периода у спасателей принимаются зачеты по основным дисциплинам специальной подготовки, а также нормативы по физической подготовке с обязательным выставлением оценок. Полученные оценки учитываются при последующей аттестации.

Необходимо иметь ввиду, что принятый на работу, но не аттестованный в установленном порядке спасатель, только состоит в должности спасателя, но не допускается к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Фактическое приобретение статуса спасателя возникает после его аттестации.

Аттестация спасателей проводится в соответствии с Основными положениями аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.97 г. № 1479).

Повышение квалификации спасателей 3,2,1, и международного класса проводится в 40 Российском центре подготовки спасателей, а также в лицензированных профессиональных образовательных учреждениях по требуемой специализации.

В целях дальнейшего совершенствования системы управления поисково-спасательными формированиями МЧС России и повышения их готовности к выполнению задач по предназначению, издан приказ МЧС России от 18.03.97 г. № 146, а 14.10.97 г. Министром утвержден Порядок применения федеральных, региональных, республиканских, краевых и территориальных поисково-спасательных формирований МЧС России и временные нормативы их действий.