logo
ТОМ 1

1.4.1.1. Совершенствование анализа риска возникновения источников техногенных чс и прогнозирования их последствий

Анализ риска возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера и прогнозирования их последствий проводится в областях Центрального региона на основе статистических данных о ЧС, с учетом требований законов, нормативно-правовых актов, в соответствии с требованиями руководящих документов МЧС, по методикам разработанным и рекомендованным МЧС России.

Для полного и детального анализа риска возникновения источников техногенных ЧС Главными управлениями по делам ГОЧС областей региона привлекались специалисты территориальных управлений Гостехнадзора России, территориальных центров Госкомсанэпиднадзора России и территориальных инспекций по надзору за радиационной опасностью.

Система декларирования безопасности промышленных объектов позволяет более полно определить степень опасности объекта и выработать комплекс мероприятий по оценке и управлению техногенными рисками, прогнозированию и анализу опасности последствий ЧС.

В целях выполнения требований Постановления Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. № 142 «О сроках декларирования промышленной безопасности действующих опасных производственных объектов» в Центральном региональном центре по делам ГОЧС совместно с территориальными органами Гостехнадзора России, руководителями организаций определены 315 опасных производственных объектов, подлежащих декларированию, при этом на 216 объектах (65,5 %) декларации безопасности должны быть разработаны до 2000 года, на 48 объектах (15,7 %) до 2001 года, а на 37 объектах (17,3 %) до 2002 года.

По состоянию на сентябрь 2001 г. декларации промышленной безопасности разработаны на 155 промышленно опасных объектах, что составляет 50% от общего числа объектов, подлежащих декларированию. А от количества объектов (278) подлежащих декларированию до конца 2001 года составило 59,7%. При этом на 37 объектах завершается разработка деклараций, что составляет 24,8 % от оставшегося числа объектов.

В настоящее время выполнение сроков декларирования промышленной безопасности действующих опасных производственных объектов затрудняется из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств на объектах экономики.

На территории субъектов РФ Центрального региона организовано наблюдение и лабораторный контроль за возможными источниками техногенных ЧС с целью:

Общее руководство деятельностью сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) на территории субъекта РФ осуществляет Главное управление по делам ГОЧС области, непосредственное руководство учреждениями СНЛК осуществляют соответствующие ведомства, входящие в состав функциональных подсистем РСЧС.

Для взаимодействия ГУ ГОЧС с госнадзорными органами действуют координационные советы (координационные совещания) по промышленной и экологической безопасности, куда вошли представители ГУ ГОЧС и всех госнадзорных органов субъекта РФ.

Источниками техногенных ЧС на территории ЦРЦ являются:

а) основные (радиационно-опасные объекты) РОО: 4 действующие атомные станции (Курская, Нововоронежская, Смоленская, Калининская), на которых эксплуатируются 10 реакторов типа РБМК и ВВЭР.

В 30 километровых зонах атомных станций проживает около 400 тыс. человек.

б) промышленные объекты экономики, использующие в своем производстве АХОВ. В случае возникновения аварий на ХОО наиболее сложная обстановка может возникнуть в Москве и Новомосковске (Тульская область).

Суммарная площадь территории ЦРЦ, которая может подвергнуться химическому заражению составит 613 км2. Возможные потери населения составят около 330 тыс. человек, из них безвозвратные около 114 тыс. человек.

в) 17 водохранилищ, которые создают угрозу затопления в результате аварий и стихийных бедствий.

В зонах возможного катастрофического затопления с 4-х часовым добеганием волны прорыва расположено 683 города и населенных пункта с населением свыше 1,5 млн. человек.

г) перевозки химических и взрывоопасных веществ железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

Риск возникновения техногенных аварий возрастает, так как опасные объекты экономики из-за тяжелого экономического и финансового положения не приобретают новое технологическое оборудование, а на старом оборудовании производится только текущий ремонт. Обстановка усугубляется еще и тем, что на большинстве объектов промышленности, транспорта и энергетики износ основных фондов достиг более 80%, а финансовые средства для обновления отсутствуют. В связи с создавшимся положением, Главные управления, совместно с госнадзорными органами, основной упор делают на выявление источников повышенного риска, которые могут стать причиной чрезвычайной ситуации.

С целью совершенствования комплекса предупредительных мероприятий, возможности возникновения ЧС техногенного характера, проведены следующие мероприятия: