logo
ТОМ 1

Введение

На территории России, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий, наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Наиболее разрушительными из них являются: наводнения, подтопления, эрозия, землетрясения, оползни, сели, карст, суффозия, горные удары, снежные лавины, ураганы, штормовые ветры, смерчи, сильные заморозки, различные мерзлотные явления. Одни явления происходят в виде внезапных и кратковременных событий (землетрясения, оползни, сели, лавины, обвалы, карстовые провалы, смерчи), принося большие материальные потери и гибель людей. Другие - например, подтопления, эрозия - развиваются длительное время, редко приводят к человеческим жертвам, однако материальный ущерб вызывают катастрофический.

Пятую часть территории Российской Федерации занимают зоны сейсмической опасности. Наиболее сейсмически опасными остаются Северный Кавказ, Байкальский регион, полуостров Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова. Площадь зон повышенной сейсмической опасности с интенсивностью 7 баллов составляет около 20%, а интенсивностью 8-9 баллов - более 5% территории Российской Федерации. На данной территории проживает более 20 млн. человек.

Наводнения являются одним из наиболее часто повторяющихся стихийных бедствий. А по площади охватываемых территорий и наносимому среднему годовому материальному ущербу в многолетнем разрезе, превосходят все остальные.

В России подвержена затоплению наводнениями различной высоты и характера (половодье, дождевые паводки, нагоны, заторы и зажоры и пр.) территория общей площадью 400 тыс. км2. Ежегодно затапливаются около 50 тыс. км2. Затоплению высокими наводнениями (обеспеченностью 1-5%) подвержены территории площадью свыше 150 тыс. км2 (более 300 городов, десятки тысяч мелких населенных пунктов с населением более 4,6 млн. человек, множество хозяйственных объектов, более 7 млн. га сельхозугодий).

По оценкам специалистов, среднемноголетний ущерб от наводнений составляет 41 615 млн. рублей (в действующих ценах).

Из крупномасштабных и длительных стихийных бедствий наибольшую опасность представляют засухи. В Поволжье и на Северном Кавказе засухи бывают каждые 2-3 года.

Регулярные наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 общей площади лесного фонда. В северных районах Сибири и Дальнего Востока, охватывающих 1/3 лесного фонда, активная борьба с огнем и учет пожаров практически отсутствуют.

Число пожаров, приходящихся на 1 млн. га лесного фонда России в несколько раз меньше, а средняя площадь одного пожара в несколько раз больше, чем в Европе и Северной Америке. Указанное обстоятельство, а также наличие больших неохраняемых территорий свидетельствуют о сравнительно низком уровне противопожарной защиты лесов в нашей стране.

Снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций представляет комплекс мероприятий, направленных на уменьшение индивидуального и социального риска до или ниже предельно допустимого уровня, установленного соответствующим органом исполнительной власти с учетом экономических и социальных факторов.

Этот комплекс организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций проводится по следующим основным направлениям:

Мониторинг окружающей среды - система наблюдений и контроля, проводимых регулярно, по определенной программе для оценки состояния окружающей среды, анализа происходящих в ней процессов и своевременного выявления тенденций ее изменения (ГОСТ Р 22.1.02-95).

Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций на территории субъектов Российской Федерации включают в себя:

Основными задачами территориальных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по организации мониторинга окружающей среды, опасных природных процессов и явлений и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного характера являются:

Основными задачами территориальных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по организации мониторинга состояния безопасности зданий, сооружений и потенциально опасных объектов и прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются:

Осуществление в установленном порядке сбора и обработки информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, а также обмена ею, является одной из основных задач МЧС России.

В ходе занятия будут рассмотрены организация мониторинга и прогнозирования ЧС, системы наблюдения и контроля окружающей среды и объектов экономики.