logo
ТОМ 1

3.5.2 Методологические основы анализа и управления риском чрезвычайных ситуаций

«Риск и опасности в развитии цивилизации были, есть и будут. И нам придется приучить себя к мысли о необходимости жить под этим бременем. Но это означает лишь одно: человечеству необходимо научиться предельно снижать этот риск и опасность»

Академик РАН Н.Н. Моисеев

По мере усложнения технологического производственного потенциала, роста численности населения и его урбанизации объективно формируется более уязвимая социальная среда, деструктивное влияние на которую чрезвычайных ситуаций (ЧС) и их последствий постоянно активизируется. Это происходит, во-первых, за счет увеличения числа катастроф и стихийных бедствий, связанных с глобальными климатическими изменениями, чрезмерной антропогенной нагрузкой на окружающую среду, рискованностью многих наукоемких, в т.ч. военных технологий. Во-вторых, увеличение числа природных и техногенных ЧС сочетается с растущим социально-экономическим ущербом и снижением защищенности населения от катастроф и стихийных бедствий. Ежегодно число пострадавших от стихийных бедствий на планете повышается в среднем на 6%.

Анализ статистических данных по ЧС, произошедших на Земле за последние 30 лет, показывает, что научно-технический прогресс не дает никаких гарантий для снижения уровня «катастрофичности» мирового сообщества. За данный период от природных катастроф в мире погибло около 4 млрд. человек, общий экономический ущерб превысил 500 млрд. долларов США.

Данные, предоставленные различными странами на Всемирной конференции по природным катастрофам (Йокогама, 1994 г.), свидетельствуют, что количество стихийных бедствий с ущербом не менее 1% от годового валового продукта страны, в которой произошла катастрофа, возросло в мире в 1962 – 1992 гг. в 4,1 раза, количество пострадавших – в 3,5 раза, погибших – в 2,1 раза.

Наибольший экономический ущерб приносят наводнения, составляющие 32% от числа бедствий, тропические штормы (30%), засухи (22%) и землетрясения (10%). По числу пострадавших наиболее опасны засухи (33% пострадавших), наводнения (32%), тропические штормы (30%); по количеству погибших людей – наводнения (26% погибших), тропические штормы (19%), эпидемии (17%) и землетрясения (13%).

Аналогичное усиление негативного влияния фактора ЧС на жизнедеятельность общества наблюдается и в Российской Федерации. Структура ЧС техногенного и природного характера на территории России представлена в табл. 5.3.3 и 5.3.4.

В нашей стране риск оказаться среди пострадавших или погибнуть значительно выше, чем в развитых странах мира. Такой риск характеризует уязвимость общества от ЧС природного и техногенного характера. В России она ежегодно повышается, в среднем, по числу погибших – на 4%, по материальному ущербу – на 10%.

На основании приведенных данных можно сделать следующий вывод: потребность российского государства и общества в эффективном механизме предупреждения и ликвидации ЧС имеет долгосрочную актуальность и представляет значимый аспект проблемы обеспечения национальной безопасности, разработки ее концептуально-теоретических обоснований, основанных на концепциях устойчивого развития, приемлемого и оправданного рисков.

Таблица 5.3.3