logo
ТОМ 1

3.7.2.4. Теоретическая история или поиск альтернатив

В свое время Арнольд Тойнби, один из выдающихся историков нашего века, написал очень короткую работу, некую "историческую ересь", как он ее потом называл в своих воспоминаниях. Известно, что Александр Македонский пришел к власти в результате заговора, который, как говорят, устроила его мать. Именно поэтому мать очень быстро погибла. По мнению Тойнби, история сложилась бы радикально иначе, если бы не было Александра Македонского и, соответственно, его оппонента. По мнению Тойнби, Рима не было бы, история пошла бы совсем иначе и наступила бы не эпоха громадных империй в Европе, а длительное время были бы очень хорошие перспективы развития у городов-государств. В то же время восточные деспотии медленно трансформировались бы, сохраняя стабильность.

Те техники, методики, формализм, которые предлагаются в нелинейной динамике, и которые сейчас активно развиваются (в частности, их развивают Д.С. Чернавский и С.Ю. Малков), позволяют для неких простейших модельных ситуаций рассматривать альтернативы исторического развития.

Рис. 3.7.15 Плотность населения в Средиземноморье

Результаты компьютерного расчета. Чем темнее цвет на карте, чем выше плотность. Слева – вариант, реализовавшийся в истории. Справа – альтернативный.

Приведем пример, относящийся к ситуации, рассмотренной А. Тойнби. Компьютерные расчеты дают два варианта (см. рис. 3.7.15). Это плотность населения для Средиземноморья. Левый вариант: у нас есть Рим и история сложилась именно так, как сложилась. И действительно в 96 процентах случаев компьютерные расчеты дают именно этот вариант. Но есть еще 4 процента, когда история идет совсем иначе. Правая картинка: у нас нет Рима, значит нет римской цивилизации, а форсированным образом развивается Греция.

Иначе говоря, компьютерный анализ показывает существование обеих возможностей, которые увидел Тойнби. Разумеется, эти простейшие модели весьма условны. Они учитывают только элементарные взаимосвязи между природными, социальными, демографическими факторами – очень небольшой набор в сравнении с огромным массивом данных, которым оперируют профессиональные историки. Однако важно то, что даже учет этих немногих взаимосвязей позволяет увидеть исторические альтернативы. Можно надеяться, что более сложные модели такого типа будут полезны в стратегическом планировании, что история со временем будет все чаще играть роль "прикладной науки". Роль оселка, на котором оттачиваются модели мировой динамики, значение которых в связи с концепцией устойчивого развития возрастает.

Подводя итог, можно сказать следующее. Между учеными, работающими в разных научных дисциплинах, достигнуто общее понимание принципиальных проблем в области прогноза и фундаментальных ограничений, связанных с предсказанием. Для того, чтобы разумно строить политику – технологическую, инновационную, экономическую – исключительно важно в ряде случаев иметь прогноз и иметь коллективы, которые способны такой прогноз давать.