logo
ТОМ 1

3.4.2. Организация взаимодействия органов управления гочс с надзорными и контрольными органами в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий

Во исполнение Федерального закона “Российской Федерации от 11.11.94 г. “О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера”, по рекомендации главной инспекции МЧС России в целях совершенствования взаимодействия госнадзорных органов и органов управления территориальных подсистем РСЧС по предупреждению и действиям по ликвидации ЧС в субъектах Российской Федерации создаются координационные Советы (Советы инспекций) госнадзорных органов по промышленной и экологической безопасности. Инициаторами их создания являются штабы ГО и ЧС.

Координационные Советы госнадзорных органов образуются постановлениями глав администрации. В своей деятельности Координационные Советы руководствуются законодательными и нормативными документами по предупреждению и ликвидации ЧС, а также утвержденными главами администраций Положений о Координационных Советах. Их решения являются обязательными для выполнения всеми организациями, предприятиями, независимо от форм собственности и принадлежности.

Основными задачами Координационных Советов госнадзорных органов являются:

Координационные Советы имеют право:

В повседневной деятельности Координационные Советы госнадзорных органов разрабатывают предложения комиссиям по ЧС по выработке мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий, а также контроля за реализацией научно-технических программ, законов Российской Федерации, Указов Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации, Приказов МЧС России, Постановлений администраций субъектов Российской Федерации по проблемам предупреждения и ликвидации ЧС.

Взаимодействие с Координационными Советами госнадзорных органов является одной из задач ГУ ГО ЧС субъектов Российской Федерации и способствует решению задач предупреждения и повышению устойчивости функционирования объектов и территорий.

Контроль - это форма проявления целенаправленного действия на коллективы людей, предусматривающая выявление отклонений от установленных норм, правил и требований в процессе реализации поставленных задач.

Контроль позволяет своевременно совершенствовать систему управления, корректировать задачи, улучшить отчетность и тем самым обеспечивает непрерывность управления.

Стадии контроля:

Цель контроля прежде всего в том, чтобы своевременно вскрыть и устранить недостатки в организации и выполнении мероприятий по предупреждению ЧС, повышению устойчивости функционирования объектов и территорий и тем самым повысить их готовность к функционированию в чрезвычайных ситуациях.

Систематический контроль позволяет:

Контроль за выполнением мероприятий по защите населения, предупреждения ЧС является одной из основных задач всех органов управления РСЧС.

Виды контроля:

Основной вид контроля за выполнением мероприятий РСЧС на объектах и территориях - это контрольные проверки.

Приказом МЧС России от 13.06.95 г. №408 введена в действие “Инструкция по инспектированию и проверке территориальных подсистем РСЧС ”, которая устанавливает порядок инспектирования и проверки деятельности территориальных подсистем РСЧС по предупреждению ЧС и обеспечению готовности органов управления, сил и средств к действиям при их возникновении.

Инспектирование проводится Главной инспекцией МЧС России с участием других структурных подразделений МЧС России и во взаимодействии с заинтересованными органами управления и госнадзора.

Проверки проводятся по планам МЧС России и региональных центров в порядке осуществления возложенных на них управленческих и контрольных функций по руководству подсистемами и для оказания практической помощи проверяемым органам управления, учреждениям и службам в решении назревших проблем.

Контрольные проверки подсистемы или ее отдельного звена может быть также организована и проведена по решению органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Проверки территориальных подсистем РСЧС осуществляется по следующим основным направлениям:

а) организация работы по выполнению требований законов Российской Федерации, Постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, иных правовых и нормативных актов о функционировании и совершенствовании территориальных подсистем РСЧС;

б) организация работы по предупреждению возникновения и развития ЧС, соблюдение требований законов, норм и правил по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, выполнение инженерно-технических мероприятий гражданской обороны;

в) готовность пунктов управления, системы связи, оповещения и информации к выполнению задач по своему предназначению;

г) готовность сил и средств к ликвидации ЧС;

д) создание и готовность к использованию резервных ресурсов по предупреждению и ликвидации ЧС;

е) организация и состояние обучения населения к действиям в ЧС; подготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов;

ж) состояние защиты населения от современных средств поражения и крупномасштабных ЧС мирного времени.

“Инструкцией” определен порядок проверки и оценки деятельности подсистемы по каждому из основных направлений (элементам инспектирования). Рассмотрим порядок проверки второго направления, так как в ходе ее оцениваются мероприятия по предупреждению ЧС, защите населения и территорий, в том числе и по повышению устойчивости.

Итак, организация работы по предупреждению возникновения и развития ЧС, соблюдение требований законов, норм и правил постановлений, выполнение ИТМ ГО оценивается на основании:

Работа по данному направлению оценивается “удовлетворительно”, если:

а) КЧС всех уровней скоординировано работой госнадзорных органов по предупреждению ЧС, проводится анализ обстановки и прогнозирование возможности возникновения ЧС техногенного и природного характера, результаты прогноза учитываются в планах и повседневной деятельности подсистемы;

б) мероприятия по предупреждению ЧС, предусмотренные в актах и предписания госнадзорных органов на планах предприятий, а также в территориальных, городских и районных планах и программах, объективно отражают обстановку на потенциально опасных объектах, и территории проверенных районов и городов, их выполнение обеспечивается финансовыми и материально-техническими ресурсами;

в) в установленные сроки выполняется большинство (не менее 2/3) мероприятий (в том числе ИТМ ГО), включенных в федеральные, региональные и территориальные программы (планы).

Невыполнение последнего условия служит основанием для неудовлетворительной оценки работы.

Основной вид контроля - это комплексные проверки. Следует предусматривать проведение проверок различными инстанциями: МЧС, региональные центры, штабы ГО ЧС, министерства, ведомствами и другими органами управления. Проверки могут быть: плановые, внезапные, комплексные, целевые, повторные, перекрестные.

Инспектирование (проверка) территориальных подсистем, как правило, проводится методом комплексной проверки по всем вопросам (направлениям), указанным «инструкцией», с проведением штабных тренировок, командно-штабных и объектовых учений.

По решению руководства МЧС России может проводиться целевое инспектирование (целевые проверки) по отдельным направлениям деятельности территориальных подсистем (выполнение мероприятий ГО, создание и использование чрезвычайных резервных фондов, предупреждение ЧС, повышение устойчивости функционирования объектов экономики и территории и др.).

Проверки могут проводиться внезапно. Чаще о времени их проведения, о вопросах, которые будут проверяться, сообщается заранее, с тем, чтобы проверяемые территории, службы, объекты имели время для самокритичной оценки состояния дел и приняли меры к устранению выявленных недостатков до начала проверки.

Проверки (инспектирование) осуществляются комиссиями, в состав которых включаются сотрудники главной инспекции и соответствующих департаментов и управлений МЧС России. При необходимости для проверки специальных вопросов в состав комиссий могут включаться специалисты министерств, ведомств, иных организаций федерального или регионального (территориального) уровня.

Перед началом проверки председатель комиссии организует подготовку проверяющих, в ходе которой уточняются их задачи: распределяются функциональные обязанности, чтобы для любого участвующего в проверке определить задачи, соответствующие его способностям.

Членам комиссии целесообразно также изучить необходимые нормативно-правовые документы, акты предыдущих проверок, отчеты, доклады, функциональные обязанности проверяемых должностных лиц.

В ходе проверок необходимо не только проверить состояние и ход выполнения мероприятий РСЧС, но и вскрывать причины недостатков в работе, выявлять резервы, оказывать помощь рекомендациями, принимать меры к устранению выявленных недостатков.

Целесообразно помочь проверяемым составить план устранения выявленных недостатков. Следует также поощрять устранение недостатков уже во время проверки.

Чтобы сочетать документальный контроль с практической проверкой важных вопросов и действий, в процессе проверок следует предусматривать реальное выполнение некоторых мероприятий по защите населения (рабочих и служащих) при ЧС, по предупреждению ЧС, повышению устойчивости и др., а также организовать контроль за их осуществлением.

Однако не следует сводить проверки только к работе над недостатками. При проведении проверок необходимо также выявить, глубоко изучить и положительный опыт с целью его дальнейшего обобщения и распространения.

Результаты контрольных проверок отражаются в актах, которые должны содержать объективную оценку состояния и хода выполнения мероприятий РСЧС.

Акт подписывается всеми членами и представляется на ознакомление руководителю проверяемой организации. В случае несогласия с содержанием акта руководитель этой организации предлагает к нему свои замечания.

Информация о контроле должна поступать к тому лицу, который своими усилиями может оказать воздействие на конечный результат. Поэтому акт направляется или докладывается руководителю, который назначал комиссию. В акте о результатах проверки отражаются следующие вопросы:

После комплексных проверок целесообразно практиковать повторные проверки. Повторные проверки могут быть проведены группой в составе 2-3 человек, может быть также поручена проверка хода устранения выявленных недостатков опытным и наделенным необходимыми полномочиями специалистам.

Кроме комплексных проверок практикуется проведение контрольных проверок по отдельным, особо важным и актуальным в данный момент мероприятиям РСЧС.

Контрольные проверки наиболее эффективный, но не единственный вид контроля. Некоторые вопросы могут контролироваться при рассмотрении проектов планов, программ. Также они могут быть проконтролированы при рассмотрении раздела «ИТМ ГО» заданий на проектирование, проектов на ИТМ ГО.

Контроль также осуществляется в ходе анализа отчетности. Табель сложных донесений предусматривает отчет по многим мероприятиям предупреждения ЧС, защиты населения, повышения устойчивости.

При необходимости органы управления РСЧС могут запрашивать и другую информацию по особо важным на данный момент вопросам и мероприятиям.

Анализируя представляемые отчетные документы органы управления РСЧС имеют возможность контролировать различные стороны их деятельности, иметь масштабное представление о состоянии дел на определенный момент времени.

В практике работы РСЧС нашло распространение проведения различных учений, в ходе которых также проводятся практические проверки. В настоящее время практикуется также заслушивание различных руководителей о состоянии дел (по защите работающего персонала, населения, по предупреждению ЧС, по повышению устойчивости и др.) на коллегии МЧС России и других федеральных органов управления, в региональных центрах, штабах ГОЧС, КЧС и других органах управления субъектов Российской Федерации. Подготовка материалов для заслушивания также является действенным методом контроля.

В практике работы органов управления РСЧС встречаются и другие виды контроля. Опыт свидетельствует, что наибольший эффект в достижении основных целей контроля может быть при оптимальном сочетании его видов, там, где лучше организован контроль - выше уровень гражданской обороны, планирования и реализации мероприятий РСЧС.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

От эффективной работы органов управления ГОЧС с надзорными и контрольными органами будет зависеть и эффективность выполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению защиты населения и территорий.

Контроль является действенной формой работы по предупреждению ЧС, повышению устойчивости функционирования территорий и объектов.

Контроль включает в себя:

Государственный пожарный надзор - специальный вид государственной надзорной деятельности, осуществляемый в целях защиты личности, имущества, общества и государства от пожаров, а также создания единых технических правил и норм

в области пожарной безопасности

Федеральный орган управления

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору - начальник ГУ ГПС МВД России

ГУ ГПС МВД России

Государственные инспекторы РФ по пожарному надзору

Основные задачи и функции

Разработка обязательных для исполнения нормативных актов, гармонизация отечественных норм и правил с международными для снятия технических барьеров в торговле.

Лицензирование и сертификация, осуществляемые в целях предотвращения появления на рынке взрывопожароопасной продукции.

Надзор за соблюдением требований пожарной безопасности федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации.

Организация деятельности территориальных органов управления в области осуществления государственного пожарного надзора и контроль за этой деятельностью.

Территориальные органы управления

Главный государственный инспектор субъекта РФ по пожарному надзору

УГПС (ОГПС) МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ

Государственные инспекторы субъектов РФ по пожарному надзору

Основные задачи и функции

Надзор за соблюдением установленных требований пожарной безопасности органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

Контроль за деятельностью по обеспечению пожарной безопасности производимых продукции и услуг.

Дознание по делам о пожарах и о нарушениях требований пожарной безопасности.

Руководство местными инспекторами Государственного пожарного надзора.

Рис. 3.4.2 Государственный пожарный надзор (до 1.01.02 г.)

Рис. 3.4.3. Структура Государственной противопожарной службы МЧС России (до 1.01.02. г.)

Приложение 1.