logo
ТОМ 1

3.1.1.2. Угрозы техногенной безопасности и разработка мер по их устранению

Развитие техногенной сферы в ХХ веке имело исключительно высо­кие темпы в сравнении с предыдущими столетиями. Это привело как в каж­дой из индустриально развитых стран, так во всем мире к двум диаметраль­но противоположным последствиям:

Преимущественно в последнее десятилетие эти угрозы были осоз­наны под влиянием крупнейших техногенных катастроф на объектах раз­личного назначения: ядерных (СССР, США), химических (Индия, Италия, США, Мексика, СССР), космических и авиационных (США, Россия), над­водных и подводных (СССР, США, Эстония, Англия). Анализ и обобщение в рамках Государственной научно-технической программы «Безопасность» многочисленных данных (измеряемых тысячами и десятками тысяч в наи­более развитых странах) позволили провести классификацию техногенных аварий и катастроф. По масштабам охваченных ими стран и территорий, по числу жертв и пострадавших, по экономическому и экологическому ущербу были выделены глобальные, национальные, региональные, локальные и объектовые катастрофы

По степени потенциальной опасности, приводящей к подобным ката­строфам в техногенной сфере гражданского комплекса, можно выделить объекты ядерной, химической, металлургической и горнодобывающей про­мышленности, уникальные инженерные сооружения (плотины, эстакады, нефтегазохранилища), транспортные системы (аэрокосмические, надвод­ные и подводные, наземные), перевозящие опасные грузы и большие массы людей, магистральные газо-, нефте- продуктопроводы. Сюда же относятся опасные объекты оборонного комплекса - ракетно-космические и самолет­ные системы с ядерными и обычными зарядами, атомные подводные лодки и наземные суда, крупные склады обычных и химических вооружений.

Аварии и катастрофы на указанных объектах могут инициироваться опасными природными явлениями - землетрясениями, ураганами, шторма­ми. Сами техногенные аварии и катастрофы при этом могут сопровож­даться радиационными и химическими повреждениями и заражениями, взрывами, пожарами, обрушениями. Типы и параметры поражающих фак­торов при этом могут изменяться в весьма широких пределах.

Для обеспечения техногенной безопасности на границе ХХ и ХХI веков должно быть учтено, что в мировой техногенной гражданской и оборонной сфере насчитывается до 103 объектов ядерной техники мирного и военного назначения, более 5104 ядерных боеприпасов, до 8104 тонн химических вооружений массового поражения, сотни тысяч тонн взрыво­пожароопасных, сильно действующих ядовитых веществ, десятки тысяч объектов с высокими запасами потенциальной и кинетической энергии, энергии газов и жидкостей.

Таблица 3.1.1