logo
ТОМ 1

3.1.1.4. Цели стратегии технологической безопасности, механизмы и направления парирования опасностей

В соответствии с приведенными выше данными в число основных целей стратегии технологической безопасности включены:

Совершенствование технологической базы России предусмотрено сформированным циклом программ и заданий по технологической базе России и по критическим технологиям. В рамках настоящей стратегии должны быть выделены два основных этапа:

Обеспечение технологической независимости страны должно преду­сматривать самодостаточное развитие базовых составляющих конструктив­но-технологических процессов и промышленного производства (включая электронику и микроэлектронику, биотехнологии, генную инженерию, науку и технику нетрадиционной, ядерной и термоядерной энергетики) с применением глобальных и локальных информационных и управляющих сетей. При этом технологическая независимость страны будет определяться собственными сырьевыми, технологическими и интеллектуальными ресур­сами. Такой механизм реализации стратегии технологической безопасности потребует кардинального изменения государственной политики в регулиро­вании приоритетов в области внутреннего и внешнего рынка.

Ликвидация технологического разрыва между Россией и передовыми странами в рамках обеспечения ее технологической независимости должна осуществляться не нарастающим объемом использования зарубежных технологий, а совершенствованием и развитием отечественных критичес­ких технологий, модифицированных зарубежным опытом.

Положительный баланс в трансферте технологий в дальнейшем не может достигаться нарастанием демпинговой политики государства с рас­ширением только объемов этих технологий. Такой баланс должен быть ориентирован на технологические процессы глубокого и наукоемкого уровня.

Защита уязвимых технологических систем и интеллектуальной собственности в первую очередь должна быть распространена на 15-20% таких систем из числа критических и сверхкритических технологий (нейропроцессы и нейропроцессоры, биотехнологии, генная инженерия, прецизионная микро- и нанотехнология, самообучающиеся технологичес­кие комплексы).

Интеграция базовых технологий и технологий двойного назначения в единую высокоэффективную систему для России на современном этапе и в перспективе имеет три особенности:

Стратегия технологической безопасности предполагает анализ и управление динамикой технологического развития страны с учетом указанных особенностей.

Проблема технологических рисков в сфере технологической безопас­ности должна быть поставлена на такую же рисковую научно-техническую и социально-экономическую основу, как это делается в сфере природно-техногенной безопасности в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера". В этом случае у государ­ства создается база единой научно-технической политики по проблемам безопасности техногенной сферы. Многовариантные сравнительные техно­логии рисков с учетом экологических последствий призваны создать тон­кие обратные связи при принятии управленческих стратегических и такти­ческих решений на федеральном, региональном, отраслевом и объектовом уровнях.

При разработке стратегии и программ обеспечения технологической безопасности должны быть предложены институциональные и структурные преобразования для сферы материального производства: