logo
ТОМ 1

Введение

XX век – век разительных перемен в мире, век технологической реализации многочисленных научных открытий, что обеспечило беспрецедентный рост мировой экономики. Сегодня за один день в мире производится больше товаров и услуг, чем было произведено за весь 1900 год. В XX веке произошли грандиозные демографические изменения. За последние сто лет численность населения увеличилась в 4 раза и превысила 6 млрд. человек.

XX век – век огромных политических и экономических перемен: две мировые войны с громадными потерями, развал великих империй, практически повсеместный переход к либеральной экономике, к демократическому и гражданскому обществу.

Однако самые значительные перемены произошли с окружающей средой. Оказалось, что во всех средах идет направленное изменение концентраций химических веществ, в первую очередь биогенов. За последние 200 лет концентрации углекислого газа, оксида азота и метана выросли в 1,5 – 2 раза. В атмосфере появились совершенно новые газы – хлорфторуглероды (хладоны). Эти быстрые однонаправленные изменения концентрации газов в атмосфере явились следствием хозяйственной деятельности человека. В результате возобновляемый ресурс – воздух – перестал быть таковым.

Т ак же активно и быстро идет изменение концентрации химических веществ в поверхностных водах суши. Об этом свидетельствует глобальное загрязнение азотом, фосфором и другими веществами водоемов суши и части прибрежных вод Мирового океана. Таким образом, и этот возобновляемый ресурс перестал возобновляться в прежнем естественном виде.

Быстро деградирует почвенный покров суши. За последние 20 лет пустыни расширились на 120 млн. га, а умеренному опустыниванию подверглось 1500 млн. га пастбищ в развивающихся странах. Таким образом, почва не воспроизводится в прежнем составе.

Сокращается животный и растительный мир планеты. Ежедневно исчезают несколько видов. В результате хозяйственной деятельности разрушены 63% суши. Растительные и животные ресурсы также становятся невозобновляемыми, как и экосистемы.

Данные о сохранности естественных экосистем в разных странах и регионах представлены на рис. 3.5.1.

Таким образом, в своем развитии человечество перешло допустимые экологические пределы, определяемые естественной емкостью биосферы. Закончился длительный период условной независимости человечества от законов биосферы. Несоблюдение этих законов может привести к гибели современной цивилизации.