logo
ТОМ 1

Меры по снижению рисков и смягчению последствий чс по этапам ее развития

Этап, длительность

Характеристика

Меры защиты

1-й этап, годы - десятилетия в зависимости от повторяемости опасных явлений

Спокойное невозмущенное состояние территории, характеризуемой определенными природными и техногенными опасностями, угрозами и, следовательно, возможностью возникновения ЧС

Снижение риска

Превентивные меры защиты, подготовка сил и средств для ликвидации последствий возможных ЧС, обучение персонала и населения к эффективным действиям в условиях ЧС

2-й этап, дни – месяцы, а для некоторых ЧС экологического характера (превращение пастбищ в пустыню, потеря почвенным покровом плодородных свойств и т.д.) – в пределах лет – десятилетий

Появление признаков или процессов, которые могут привести к возникновению ЧС. Используются для прогноза места, времени и силы опасного природного явления или аварии на объекте экономики. Например, накопление за зиму больших снежных запасов в условиях быстрого весеннего повышения температуры создает опасность паводков, схода селя и др. 2-й этап присущ медленно развивающимся ЧС или экстремальным природным явлениям, имеющим предвестники их наступления.

Для внезапно наступающих ЧС, например, землетрясений или таких техногенных ЧС, как авария танкера с нефтью, выброс (сброс) в окружающую среду вредных веществ в результате аварии на объектах экономики, этот этап может отсутствовать.

Меры по повышению защищенности террито­рии, усиление сил и средств для ликвидации последствий ЧС

3-й этап, от минут и часов до недель и месяца

Процесс развития ЧС (например, весенний паводок, засуха, извержение вулкана)

Смягчение последст­вий

Экстренные меры по смягчению последствий ЧС (аварийно-спасатель­ные работы)

4-й этап, дни – месяцы в зависимости от характера и масштабов ЧС

Восстановительный этап. Возвращение территории в первоначальное состояние

Ликвидация последствий ЧС (восстановительные работы, возмещение

По месту, меры защиты делятся на защиту объектов от воздействия опасных факторов и защиту потенциальных источников опасности (потенциально опасных объектов) от внеш­них инициирующих воздействий.

К объектам защиты относятся: человек, общество, государство, природная среда (биосфера), техносфера и т.п. Реально существующие или рассматриваемые в теоретическом плане системы безопасности строятся в зависимости oт объектов защиты и совокупности опасностей, представляющих угрозу для них. Эти системы взаимосвязаны, как по источникам опасности, так и средствам достижения безопасности. Так, историческим приоритетом обладают системы обеспечения безопасности человека - вначале от природных внешних воздействий с помощью техносферы. а затем и от опасных факторов самой техносферы. Однако, обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в техносфере позволяет решить и задачи охраны природной среды, и глобальной безопасности (например, сокращение про­мышленных выбросов в атмосферу препятствует появлению парникового эффекта, разруше­нию озонового слоя).

Рассмотрим вопросы защищенности от техногенных рисков.

Значительные последствия аварий с потенциально опасными объектами обусловили необходимость оснащения их специальными системами защиты (безопасности).

Задачи системы защиты:

Основными видами систем защиты по принципу действия являются пассивные и активные.

Пассивная или жесткая защита основана на создании физических барьеров на пути распространения аварийных факторов к критически важным с точки зрения безопасности узлам потенциально опасного объекта, а также на пути выхода из объекта и распространения поражающих факторов. Преодоление этих барьеров требует затраты большого количества энергии.

Активная или функциональная защита включает чувствительные элементы (датчики), следящие за состоянием потенциально опасного объекта и фиксирующие возникновение аварийных ситуаций, а также системы, препятствующие развитию аварийной ситуации в аварию или снижающие ее последствия. Системы функциональной защиты в случае аварии способны взять на себя выполнение отдельных функций потенциально опасного объекта в течение ограниченного времени, либо предотвратить развитие аварии.

Системы защиты потенциально опасного объекта чаще всего основаны на принципе прерывания (подавления) аварийного процесса или формирующегося опасного фактора, а также отключающие из функциональной схемы объекта аварийные блоки. Это различного рода предохранительные устройства (клапаны, фильтры, плавкие вставки и т.п.), системы пожаротушения, системы аварийной остановки ядерных реакторов и др.

Рассмотрим принципы осуществления превентивных мер защиты.

Опыт показывает, что развитие техносферы опережает создание адекватных методов и средств защиты от связанных с новыми технологиями опасностей. Это вполне объяснимо, так как решения на применение мер защиты обычно принимаются тогда, когда проявляются негативные результаты эксплуатации новых объектов, оценивается число жертв, материаль­ный ущерб, потери качества биосферы. Сформулированные на такой основе защитные меро­приятия оказываются несвоевременными, недостаточными и, как следствие, недостаточно эффективными. В качестве примера можно привести аварию на Чернобыльской АЭС. Воз­можность и последствия такой аварии для ученых и разработчиков были неожиданными и даже поставили под угрозу перспективы ядерной энергетики. Особенно сложно спрогнозировать долговременные последствия внедрения новых технологий.

Таким образом, оценка последствий от воздействия негативных факторов по конечному результату - грубейших просчет человечества, приведший к огромным жертвам и кри­зису биосферы. Человечество должно научиться обеспечи­вать безопасность новых технологий на стадии их разработки па основе прогнозирования возможных негативных воздействий на человека, техносферу и биосферу, их не только ближайших, но и отдаленных последствий (принцип предвидения будущих угроз).

Как показывает анализ структуры природного и техногенного рисков, роль техносферы в структуре опасностей постоянно возрастает. В основе возникновения техногенных опасностей лежит человеческая деятельность, направленная на формирование и трансфор­мацию потоков вещества, энергии и информации. Изучая и изменяя эти потоки, можно огра­ничить их уровни допустимыми значениями. Если этого сделать не удается, то опасности для жизнедеятельности возрастают.

Для обеспечения безопасности в условиях возможных негативных воздействий реализуется принцип нормирования - не превышение допустимых пределов воздействий, в частности, индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излу­чения.

В последние десятилетия в России и во всем мире проявилась негативная тенденция увеличения потерь от ЧС. Одной из причин этого является направленность государ­ственной политики в области обеспечения безопасности населения и объектов хозяйства в основном на ликвидацию последствий ЧС, а не на их профилактику. Необходимость экономии расхо­дов государства потребовала переоценки представлений о сложившемся (как правило, сти­хийно) соотношении затрат на превентивные меры но снижению рисков ЧС и на ликвидацию их последствии. Доля затрат на превентивные меры зашиты, осуществляемые на всех уровнях, должна возрастать. Целесообразность проведения мер защиты должна быть обоснована с учетом экономических (в условиях жестких финансовых ограничений) и соци­альных факторов.

Из анализа данных о рисках аварий и катастроф на потенциально опасных объектах следует, что различие в уровнях требуемых и приемлемых рисков, с одной стороны, и фактическим уровнем рисков, с другой, достигает двух и более порядков. Вместе с тем известно, что повышение уровня защищенности объек­тов oт аварий и катастроф на один порядок требует больших усилий в научно-технической сфере и существенных затрат, сопоставимых с 10-20% стоимости проекта.

Критерии решений, принимаемых на основе прогнозирования повторяемости ава­рий и катастроф, основываются на использовании ряда принципов.

В соответствии с принципом обоснования, меры защиты реализуются, если предотвращенный, благодаря принятым мерам, ущерб превышает затраты на осуществление этих мер.

Принцип оптимизации состоит в поддержании на возможно более низком и достижимом уровне, с учетом экономических и социальных факторов, уровней внешних воздействий и числа лиц, подвергающихся воздействию в любых видах деятельности. Практически это вы­ливается в рациональный выбор объема мер защиты: из условия максимума отношения пре­дотвращенного ущерба к затратам на осуществление мер защиты.

В качестве мер защиты могут рассматриваться: предупреждение аварийных ситуа­ций и предупреждение (снижение силы) некоторых опасных природных явлений; повышение защищенности и стойкости потенциально опасных объектов; оснащение их системами защи­ты и повышение надежности этих систем; введение дополнительных физических барьеров; снижение возможного ущерба от катастроф (снижение потенциала опасности на объекте, отселение людей или перемещение потенциально опасных объектов; подготовка персонала и населения к принятию адекватных решений при возникновении ЧС; подготовка сил и средств к ликвидации последствий аварий) и другие.

Частным случаем принципа оптимизации является принцип избирательности - в первую очередь реализуются те меры, которые приводят к наибольшему повышению безо­пасности при одинаковых затратах.

Принцип достаточности - объем принимаемых мер защиты должен обеспечивать приемлемый уровень безопасности. Исходя из этого условия, проводится нормирование воздействующих на человека негативных факто­ров. В частности, устанавливаются пределы доз облучения, предельно допустимые концен­трации и т.д.

Следует иметь в виду, что целевой функцией при принятии решения конкретным че­ловеком (и государством, действующим в его интересах) является уровень жизни, включаю­щий не только безопасность человека, но и качество его жизни. Поэтому, качество жизни и риск взаимосвязаны. Для повышения качества жизни человек (и общество в целом) часто идет на некоторое увеличение риска. В результате для социально-экономических условий каждой страны стихийно устанавливается рациональное (обеспечивающее максимальный уровень жизни) равновесие между безопасностью и качеством жизни. Поэтому, в тех случаях, когда речь идет о технологиях, сулящих значительную выгоду, для которых риск для отдельных категории граждан превышает приемлемую величину, действует принцип оправданного риска. В соответствии с этим принципом польза для общества должна превышать возможный ущерб, а за дополнительные факторы риска, категориям рискующих сверх приемлемого в среднем для общества уровня, должны предусматриваться социально-экономические компенсации.

Рассмотрим способы повышения защищенности населения и территорий от ЧС природного характера.

Для снижения потерь от опасных природных явлений осуществляется управление природным риском путем проведения мероприятий на разных уровнях:

Население осваивает новые, в том числе опасные, районы в стремлении к новым ре­сурсам и высотам социально-экономического развития, приспосабливается к имеющимся опасностям на данной территории ввиду экономических преимуществ проживания на ней. Приспособление означает деятельность людей по уменьшению негативных последствий от опасных природных явлений. Процесс адаптации к риску включает в себя конкретное вос­приятие риска той или иной группой населения, использование имеющихся технологий реа­гирования на проявления риска в данных условиях проживания людей и адаптацию общест­ва к проявлениям риска при различных экономических альтернативах.

При планировании защиты населения на государственном и региональном уровнях важно иметь не только оценки повторяемости ЧС, но и прогнозы повторяемости ЧС на длительную перспективу, с учетом ее динамики. В общем случае поток ЧС является нестацио­нарным, что подтверждает возрастание в последние десятилетия числа ЧС в России и во всем мире. Так, за период с 1993 по 1997 годы число природных ЧС в России возросло более чем в 3 раза. В последующие годы, однако, в связи со стабилизацией экономики страны наблю­дается снижение числа ЧС и потерь от них.

Наиболее слабыми звеньями в системе противодействия природным ЧС в условиях современной России являются:

Меры защиты от опасных природных явлений требуют значительных затрат. Так, повышение сейсмостойкости объектов промышленно-гражданского (городского) строительства приво­дит к его удорожанию от стоимости строительства в благоприятных условиях на 12%, защи­та от наводнений - на 15%, приспособление к слабым грунтам и плохим гидрогеологиче­ским условиям - 20%, суровому климату - 30%, многолетней мерзлоте грунта – 40%, оползневой опасности - 45%.

Часто реализующиеся опасности нейтрализуют защитными мерами. Стихийные же бедствия имеют низкую повторяемость - не выше одного раза в 5-10 лет для одной территории. Интервал 5-10 лет отвечает активной памяти конкретного человека, потерпевшего ущерб и старающегося избежать его впредь. Более длинные интервалы отвечают памяти особо внимательных старожилов и целых населенных пунктов, неудачное размещение которых исправлялось после особо тяжелых стихийных бедствий. Хотя для объ­ектов техносферы введены обязательные нормы безопасности (способность противостоять природным воздействиям, происходящим в среднем раз в 20-50-100 лет), степень безопасно­сти в целом для населенных пунктов больше зависит от народного опыта. Чем старше население или промышленный объект, тем меньше при прочих равных условиях тяжесть стихийных бедствий для него. Наименьший уровень риска достигается за 2-3 века.

Одной из актуальных проблем обеспечения устойчивого развития государства, как уже неоднократно говорилось, как в долгосрочном, так и в краткосрочном плане, является управление природными и техногенными рисками. Управление в масштабе отдельной страны проводится на основе концепций ус­тойчивого развития и приемлемого риска. В рамках технократической концепции, природ­ный и техногенный риски измеряются вероятностной величиной потерь за определенный промежуток времени. Заблаговременное предвидение риска, выявление влияющих факторов, принятие мер по его снижению путем целенаправленного изменения этих факторов, учет эффективности принимаемых мер, составляет программу управления риском.

В общем случае, управление риском - это разработка и обоснование оптимальных программ деятельности, призванных эффективно реализовать решения в области обеспече­ния безопасности. Главный элемент такой деятельности - процесс оптимального распределе­ния ограниченных ресурсов на снижение различных видов риска с целью достижения такого уровня безопасности населения и окружающей среды, какой только возможен с точки зрения экономических и социальных факторов. Этот процесс основан на мониторинге окружающей среды и анализе риска.

Управление природными и техногенными рисками в масштабе страны или на конкретной территории целесообразно осуществлять по схеме (рис. 1.5.12):

Анализ, риска осуществляется по схеме: идентификация опасностей - анализ (оценка и прогноз) угрозы - анализ риска ЧС на территории - анализ индивидуального риска для населения - сравнение с приемлемым риском - обоснование и реализация рациональных мер защиты, подготовка сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ, создание необходимых ресурсов для смягчения последствий ЧС.

Меры защиты осуществляются по двум основным направлениям:

Рациональные меры защиты выбираются на основе анализа рисков. При этом, вначале анализ проводится с целью определения риска разрушения отдельных объектов инфраструктуры, затем - стихийных бедствий для территории в целом, и, наконец - природных и техногенных рисков для населения исследуемой территории.

Меры по ликвидации последствий фактически произошедших ЧС можно разделить на две группы:

Одним из принципов государственной политики в области обеспечения защищенно­сти населения и территорий от природных и техногенных угроз является рационализм. К этому приводит здравый смысл и народный опыт. Однако усложнение хозяйства (составляющих его элементов, хозяйственных связей) и динамика изменения экономики, значительные ущербы от ЧС не позволяют приблизиться методом проб и ошибок к рациональным пропорциям в области обеспечения безопасности. Требуется научный подход, основанный на использовании математических моделей процессов в со­циально-экономических системах, учитывающих риски от всего комплекса сопровождаю­щих жизнедеятельность человека опасностей, и методов оптимизации.

Проведение рациональной политики в области природной и техногенной безопасно­сти означает установление рациональных пропорций между различными объектами этой по­литики на различных уровнях: страна, административно-территориальные образования, от­расли экономики, отдельные потенциально опасные объекты. Для этого необходимо после­довательное решение следующих задач, изложенных ниже по степени общности:

Согласно приведенной схеме планирование затрат на системы и меры безопасности осуществляется от общего к частному, при этом результат решения предыдущей (более общей) задачи дает исходные данные или ограничения для решения последующей (частной).