logo search
ТОМ 1

Заключение

Подводя итоги изложенному, можно отметить следующее:

1. Проведенный анализ прогнозных данных по частоте возникновения и тяжести последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации позволил выявить ряд тенденций в этой области:

Приведу также прогнозную оценку комиссии конгресса США (2001 г.) о том, что неблагополучное положение в России (низкий экономический уровень, нарастающая бедность, социальные и другие последствия этого) сохранится до 2017 года.

Чрезвычайные ситуации как в настоящее время, так и в перспективе представляют существенную угрозу устойчивому развитию, национальной безопасности России и безопасности жизнедеятельности населения.

2. Проблемы предупреждения ЧС, снижения рисков, обусловленных ими, решение которых отнесено к компетенции единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, являются весьма сложными, связанными с большим множеством отраслей знаний в области науки и техники как фундаментального, так и прикладного характера.

Создание РСЧС позволило объединить и организовать как практическую, так и научно-техническую деятельность по решению данных проблем достаточно целенаправленно, предметно и более эффективно.

3. Вместе с тем в связи со сложностью и новизной данной проблемы многие ее вопросы или составные части проблемы либо находятся в состоянии активного развития, либо в стадии постановок и начальных разработок. Поэтому не случайно в данной лекции был затронут такой широкий круг вопросов. При этом некоторые методические подходы и принципы были представлены впервые.

4. Из всех рассмотренных в данной лекции вопросов наиболее важными как в методическом, так и практическом отношении являются:

Рис. 1.1.2 Масштабы чрезвычайных ситуаций и уровни реагирования на них

Рис. 1.1.3 Элементы государственной политики в области защиты населения и территорий от ЧС

Рис.1.1.4 Районирование по уровню риска территории Камчатской области