logo search
ТОМ 1

Введение

Рассматривая связь между различными катастрофами и историей человечества, можно отметить, что катастрофы, воздействуя на развитие цивилизации, сыграли немаловажную роль в формировании социально-политического облика современного человеческого общества.

Так, например, один из авторитетных русских ученых-историков Ключевский связывал причины зарождения городов, особенности архитектуры жилищ, местоположение поселений с необходимостью более стойко переносить грозные стихийные явления - землетрясения, наводнения, эпидемии, засухи, вулканические извержения, тем самым человек постепенно приспосабливался к изменению условий окружающей среды, вызванными природными катаклизмами.

Вместе с этим в период этого приспосабливания человек развил настолько бурную хозяйственную и инженерную деятельность, что за счет этой деятельности со временем стала возникать угроза уже для самой природы и для самого человека. Поэтому наряду с природными источниками опасности человека на этом современном этапе развития цивилизации стала техносфера. Таким образом, между человеком и природой, со временем стали развиваться противоречия, которые обострились особенно в последние десятилетия.

Это означает, что по мере развития технического прогресса неуклонно возрастает роль и влияние государства в обеспечении защиты населения и территорий как от стихийных бедствий и природных катастроф, так и от аварий и катастроф техногенных.

Так в конце XX века для предупреждения и ликвидации последствий упомянутых выше природных явлений, например, в России, были сформулированы подходы к решению проблем защиты населения и территорий и созданы соответствующие структуры: ГО, РСЧС, МЧС.

Разработан и внедрен ряд различных государственных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в процессе деятельности по предупреждению и ликвидации ЧС различного характера.

Приступая к рассмотрению вопросов темы, есть необходимость остановиться на таких понятиях, как «защита населения» и «защита территорий» (рис. 4.1.1), а также - «ЧС», «предупреждение ЧС», «ликвидация ЧС», «зона ЧС». Именно с этих четырех последних понятий начинается рассмотрение ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» (статья 1).

Ниже приведены данные о ЧС на территории РФ за 1992-2000 гг. (табл. 4.1.1).

Защита населения - комплекс взаимоувязанных по месту, времени, цели, ресурсам мероприятий по устранению или снижению на пострадавших территориях до приемлего уровня угрозы жизни и здоровью людей в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных и вредных факторов стихийных бедствий техногенных аварий и катастроф.

Защита территорий - комплекс организационных, экологических, инженерно-технических, природоохранных, специальных и иных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения источников ЧС, подготовку к преодолению вызванных ими опасностей и ликвидации их последствий с целью снижения потерь и разрушений на объектах экономики и личного имущества граждан, а также на ограничение ущерба окружающей природной среде при ЧС.

Основные понятия:

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение ЧС - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размера ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация ЧС - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранения здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Зона ЧС - это территория, на которой сложилась ЧС.

Данные о чрезвычайных ситуациях, происшедших в Российской Федерации в 2000 году. В 2000 г. на территории Российской Федерации произошло 960 чрезвычайных ситуаций и 5 крупных террористических актов, в том числе от общего количества, локальных – 53,4 %, местных – 33,17 %, территориальных – 12,91%, региональных – 0,42 %, федеральных – 0,1 %. По сравнению с 1999 г. общее количество чрезвычайных ситуаций в 2000 г. уменьшилось на 22 %.

Диаграмма составляющих чрезвычайных ситуаций, происшедших на территории Российской Федерации в 2000 г., приведена на рис. 4.1.2.

В результате чрезвычайных ситуаций пострадало 11624 человека, с учетом пострадавших в террористических актах, 1153 чел. погибло, оказана медицинская помощь 11137 чел. Заявленный материальный ущерб Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации составил свыше 24,797 млрд. рублей, при этом от чрезвычайных ситуаций техногенного характера – 1,4 млрд. рублей (5,65 %), чрезвычайных ситуаций природного характера – 23,3 млрд. рублей (93,96 %), биолого-социальных чрезвычайных ситуаций – 0,097 млрд. рублей (0,39 %). Диаграммы составляющих погибших, пострадавших и заявленного материального ущерба, показаны на рис. 4.1.3-4.1.5.

В результате техногенных чрезвычайных ситуаций пострадало 2958 человек, погибло 976 человек. Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций зарегистрировано в Северо-западном (143), Центральном (108) и Дальневосточном (99) регионах. В результате природных чрезвычайных ситуаций пострадало 2229 человек, погибло 48 человек. Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций зарегистрировано в Дальневосточном (105) и Северо-Кавказском (65) регионах. В результате биолого-социальных чрезвычайных ситуаций пострадало 6160 человек, умерло 67 человек.

Сводные данные о чрезвычайных ситуациях в Российской Федерации см. рис. 4.1.2-4.1.5.

Рис. 4.1.1 Государственное регулирование защиты населения и территорий от ЧС

Таблица 4.1.1