logo search
ТОМ 1

Введение

Проблемы предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного, социального и военного характера приобретают на рубеже веков все более острый и актуальный характер.

В целом государственная политика в области защиты населения и территорий от ЧС в начале ХХІ века будет проводиться на тех же принципах и по тем же направлениям, которые сформировались в конце ХХ века.

Инженерная защита населения является важной частью оборонного потенциала страны и обязательной составляющей комплекса мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» одной из основных задач гражданской обороны является предоставление населению убежищ. Это инженерно-техническое мероприятие гражданской обороны (ИТМ ГО) в соответствии с требованиями нормативных документов по инженерной защите населения определено как основной способ защиты населения.

В основу разработки Норм проектирования ИТМ ГО положены следующие требования:

1. Защите подлежит всё население страны.

2. Защита населения планируется и осуществляется дифференцировано в зависимости от военно-экономических и природных характеристик районов его расселения, видов и степени опасности возможных чрезвычайных ситуаций.

3. Защита населения достигается путём комплексного использования различных способов защиты, при этом основным из них является укрытие в защитных сооружениях и эвакуация населения из опасных районов.

4. Для защиты населения проводятся мероприятия, которые подготавливаются заблаговременно и осуществляются согласно порядка, установленного законодательством России.

5. Объём планируемых и заранее подготавливаемых мероприятий по защите населения определяется исходя из принципа разумной достаточности, которая достигается:

6. Личное участие граждан в обеспечении своей безопасности.

Анализ использования защитных сооружений гражданской обороны при ведении боевых действий в Республике Югославия, Чеченской Республике, в зонах других локальных конфликтов еще раз доказывает, что их применение является наиболее эффективным способом защиты и сохранения жизни людей.

Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций занимают ведущее место в комплексе мероприятий гражданской защиты.

Возведение инженерных сооружений при угрозе наводнений (паводков) может смягчить их последствия. Обвалование, устройство дамб в г. Шадринск (Курганская область, р. Исень) в 2000 году позволило избежать затопление территорий и тем самым обеспечить защиту населения.

Своевременная реализация инженерно-технических мероприятий может позволить в случае возникновения чрезвычайных ситуаций сократить людские потери и снизить возможный ущерб экономике государства в среднем на 30-40%.

Учитывая, что выполнение инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций требует больших финансовых и материально-технических затрат, проводить эти мероприятия необходимо в плановом порядке, заблаговременно, иначе, их выполнение непосредственно в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций становится проблематичным.

Сегодня очевидно, что решение традиционных задач инженерной защиты требует новых идей и взглядов. Исходя из современных условий, необходим поиск новых подходов и путей их решения.

В связи с изменившимися социально-экономическими условиями, существовавший ранее порядок проектирования, строительства, содержания и эксплуатации средств коллективной защиты не всегда соблюдается. Поиск новых путей и методов выполнения мероприятий инженерной защиты населения, иных подходов к решению вопросов содержания, эксплуатации и накопления существующего фонда защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) в современных условиях является актуальной государственной задачей, требующей усилий руководителей практически всех уровней власти.