logo search
ТОМ 1

Частоты опасных событий

Опасное событие

Частота, год-1

Техногенные чрезвычайные ситуации, в том числе:

пожары и взрывы аварии на трубопроводах авиационные катастрофы крупные автомобильные катастрофы крупные крушения на железных дорогах гидродинамические аварии

(0,9...1,2)103

350…450 60...80 20…40 120...150 15...20 4…8

Природные чрезвычайные ситуации, в том числе:

лесные пожары (площадь более 100 га) бури, ураганы, смерчи, шквалы

200...500

100...200 80…120

Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

100...150

Степень опасности для персонала потенциально опасных объектов и населения обычно характеризуется индивидуальным и коллективным рисками. Различают также добровольный и вынужденный (профессиональный) риски.

Индивидуальный риск - это мера возможности наступления негативных последствий для здоровья из-за действия на человека на территории его возможного нахождения в течение определенного времени опасных факторов профессиональной деятельности.

Коллективный риск - интегральная характеристика опасностей определенного вида в конкретном географическом райо­не и характеризует масштаб возможной аварии. Коллективный риск оценивается числом смертей в результате действия определенного опасного фактора на рассматриваемую совокупность людей.

Доброволь­ный риск относится к личной жизни. Примерами добровольного риска являются непрофессиональные заня­тия альпинизмом, прыжками с парашютом, т.е. виды деятельности, которыми человек занимается ради собственного удовольствия, улучшения комфорта, повышения престижа. Риск таких занятий бывает выше профессионального риска и ограничивается самим рискующим.

Вынужденный риск связан с необходимостью выполнять профессиональные обязанности в определенных условиях. Выбирая вид профессиональной деятельности, индивидуум вправе знать величину связанного с будущей работой риска и вправе рассчитывать на социально-экономические компенсации за дополнительный риск.

Применительно к ситуации принятия решений в условиях неопределенности различают риск мотивированный, рассчитанный на ситуативное преимущество в деятельности, и, наоборот, немотивированный. Исходя из соотношения ожидаемых выигрыша и проигрыша при реализации соответствующего действия, выделяют оправданный и неоправданный риск. Важное различие имеется между теми ситуациями, где исход зависит от случая (шансовые ситуации), и теми, в которых он связан со способностями субъекта (ситуации навыка). Выявлено, что при прочих равных условиях люди готовы к более высокому уровню риска в ситуациях, связанных не с шансом, а с навыком.

Восприятие риска - это отношение людей и общества к риску, которое должно учитываться при выработке мероприятий по снижению риска с тем, чтобы они были правильно восприняты и адекватно реализованы.

Психологическое исследование выявляет различные смысловые значения риска в зависимости от контекста, в котором этот термин используется. В то время как в естественных науках термин риск обозначает вероятность эффекта, умноженную на его величину, в обыденное понимание риска вкладываются различные дополнительные смысловые значения.

Интуитивное понимание риска многомерно и не может быть сужено до произведения вероятностей и последствий. Восприятие риска сильно различается в зависимости от социальной и культурной среды. Люди реагируют согласно их восприятию риска, а не объективному уровню рисков или научной оценке риска. Научные оценки риска заменяются верой в то, что люди из личного опыта имеют представление о вероятности появления любого нежелательного результата. Это отражается формулой, в которой обычно больший вес имеет величина последствия, чем вероятность его появления.

Особенности восприятия риска обществом определяют приемлемость различных рисков. Известно, что приемлемый уровень смертельного риска при добровольном участии людей в том или ином опасном предприятии на три порядка выше, чем при вынужденном. Также известно, что общество считает одиночные, но с тяжелыми последствиями, события менее приемлемыми, чем большое количество малых происшествий при той же степени риска.

Анализ риска для населения и территорий от ЧС основан на использовании различных концепций, методов и методик (см. рис. 3.5.6).

Рис. 3.5.6 Методический аппарат анализа риска

В настоящее время используются следующие концепции анализа риска:

В рамках технократической концепции после идентификации опасностей (выявления принципиально возможных рисков) необходимо оценить их уровень и последствия, к которым они могут привести, т.е. вероятность соответствующих событий и связанный с ними потенциальный ущерб. Для этого используют методы оценки риска, которые в общем случае делятся на феноменологические, детерминистские и вероятностные.

Исследование риска для населения и территорий от ЧС на основе вероятностного метода, позволяет построить различные методики оценки риска. В зависимости от имеющейся (используемой) исходной информации это могут быть методики следующих видов:

На рис. 3.5.7 представлена классификация методов прогноза рисков катастроф и стихийных бедствий.

Рис. 3.5.7 Методический аппарат прогноза риска

Методы прогнозирования возникновения ЧС наиболее развиты применительно к ЧС природного характера, точнее к вызывающим их опасным природным явлениям. Для своевременного прогнозирования и обнаружения опасного природного явления на стадии его зарождения необходима хорошо отлаженная общегосударственная система мониторинга за предвестниками стихийных бедствий и катастроф. В МЧС России с использованием мониторинговых и прогностических комплексов других федеральных органов исполнительной власти постоянно совершенствуется система мониторинга и прогнозирования катастроф и стихийных бедствий.

Успешно функционирует, в частности, система оперативного прогноза последствий сильных землетрясений с использованием ГИС-технологий. Используемая ГИС содержит информацию о населении и характеристиках застройки всех населенных пунктов на территории России. Система по получаемой через Интернет в реальном масштабе времени информации о координатах, глубине очага и магнитуде землетрясения выдает прогноз его последствий, а также расчет необходимых сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ.

Получили развитие следующие подходы к прогнозированию инициирующих чрезвычайные ситуации событий (см. табл. 3.5.6):

Таблица 3.5.6