logo search
ТОМ 1

3.4.2. Особенности инженерной защиты населения при угрозе чс

Проведение мероприятий по защите населения в чрезвычайных ситуациях является важнейшей задачей федеральных, республиканских и местных органов управления, а также начальников штабов министерств, ведомств и объектов экономики, независимо от форм собственности.

На них возлагается организация и обеспечение заблаговременного накопления фонда защитных сооружений ГО и его содержания в постоянной готовности к приему укрываемых.

Основой формирования общегосударственной и территориальных систем защитных мер и дифференцированного подхода к организации защиты населения является зонирование территории страны по видам и степени возможной опасности для населения.

Инженерная защита строится также с учётом зонирования территории по возможному воздействию современных средств поражения и их вторичных поражающих факторов, а также от характера и масштабов крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий (рис. 4.3.1).

Территория, с расположенными на ней категорированными городами и объектами особой важности, на которой может возникнуть избыточное давление во фронте воздушной ударной волны Рф=10 кПа (0,1 кгс/см2) и более составляет зону возможных разрушений.

Часть территории зоны возможных разрушений в пределах которой избыточное давление во фронте воздушной ударной волны Рф=30 кПа (0,3 кгс/см2) и более, составляет зону возможных сильных разрушений.

Территория, заключенная между границами зоны возможных сильных разрушений и зоны возможных разрушений составляет зону возможных слабых разрушений.

Удаление границ зон возможных разрушений принимается по табл.4.3.1.

Таблица 4.3.1

Сильных

Слабых

Для городов, категорированных по ГО

По границе проектной застройке

7 км от границы проектной застройки

Для отдельно стоящих объектов “ОВ”

3 км от границы

объекта

10 км от границы объекта

Зоны возможных разрушений категорированных городов и объектов «Особой важности» с прилегающей к этой зоне территорией составляет зону возможного опасного радиоактивного заражения.

Полоса, прилегающая к границе зоны возможного опасного радиоактивного заражения, составляет зону возможного сильного радиоактивного заражения (загрязнения).

Территория, прилегающая к химически- опасному объекту, в пределах которой при возможности разрушения ёмкостей с сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) вероятно распространение последних с концентрациями, вызывающими поражение незащищённых людей, составляет зону возможного опасного химического заражения.

Территория, в пределах которой в результате возможного затопления вероятны массовые потери людей, разрушения зданий и сооружений, повреждения или уничтожения других материальных ценностей составляет зону возможного катастрофического затопления.

Территория в пределах административных границ республики, области, края, расположенная вне зон возможных разрушений, возможного опасного химического заражения, возможного катастрофического затопления и пригодная для жизнедеятельности местного и эвакуированного населения, образует загородную зону.

Строительство зданий, сооружений, помещения которых приспосабливаются под убежища, осуществляется в границах проектной застройки, а также за ее пределами, в зонах возможных сильных разрушений категорированных городов и объектов особой важности вне этих городов.

Убежища должны обеспечивать защиту укры­ваемых от расчетного воздействия поражающих факто­ров ядерного оружия и обычных средств поражения (без учета прямого попадания), бактериальных (биологиче­ских) средств (БС), отравляющих веществ (ОВ), а так­же при необходимости от катастрофического затопления, СДЯВ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких темпера­тур и продуктов горения при массовых пожарах.

Рис.4. 3.1 Требования норм проектирования ИТМ ГО по защите населения

Все убежища (кроме убежищ, расположенных в пределах границ проектной застройки атомных станций в метро­политенах) должны обеспечивать защиту укрываемых от воздействия избыточного давления во фронте воз­душной ударной волны Рф=100 кПа (1 кгс/см2) и иметь степень ослабления проникающей радиации ограждающими конструкциями (Кз) равную 1000.

Системы жизнеобеспечения убежищ должны обеспечивать непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение двух суток (за исклю­чением убежищ, размещаемых в зонах возможных силь­ных разрушений вокруг атомных станций).

Воздухоснабжение убежищ, как правило, должно осуществляться по двум режимам: чистой вентиляции (1-й режим) и фильтровентиляции (2-й режим).

В убежищах, расположенных в местах возможной опасной загазованности воздуха продуктами горения, в зонах возможного опасного химического заражения, воз­можных сильных разрушений вокруг атомных электростанций (АЭС) и возможного катастрофического затопления, следует предусматривать режим полной или частичной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха (3-й режим).

В убежищах укрываются:

Защита рабочих и служащих объектов, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений категорированных городов и объектов "Особой важности", а так же населения проживающего вне этих зон в некатегорированных городах, посёлках, сельских населённых пунктах и населения, прибывающего в эти населённые пункты по планам эвакуации предусматривается в противорадиационных укрытиях.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) должны обеспе­чивать защиту укрываемых от воздействия ионизирую­щих излучений при радиоактивном заражении (загрязне­нии) местности и допускать непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение до двух суток (за исключением ПРУ, размещаемых в зоне возможных слабых разрушений вокруг АЭС).

При расположении ПРУ в зоне возможных сла­бых разрушений, а также на объектах первой катего­рии, расположенных вне зон возможных сильных раз­рушений, их ограждающие конструкции должны быть рассчитаны на избыточное давление во фронте воздуш­ной ударной волны Рф=20 кПа (0,2 кгс/см2).

В зависимости от места расположения ПРУ должны иметь степень ослабления радиации внешнего излучения - коэффициент защиты Кз (кроме ПРУ, раз­мещаемых в районах АЭС), равный:

а) на объектах первой и второй категории по граж­данской обороне, расположенных вне зон возможных сильных разрушений, для работающих смен предприя­тий - 200;

б) в зонах возможного опасного радиоактивного за­ражения (загрязнения) за границей зон возможных сильных разрушений:

200 - для работающих смен некатегорированных предприятий, формирований гражданской обороны и ле­чебных учреждений, развертываемых в военное время;

100 - для населения некатегорированных городов, поселков, сельских населенных пунктов и эвакуируемого населения;

в) в зонах возможного сильного радиоактивного за­ражения (загрязнения):

100 - для работающих смен некатегорированных предприятий и лечебных учреждений, развертываемых в военное время;

50 - для населения некатегорированных городов, по­селков, сельских населенных пунктов и эвакуируемого населения;

г) за пределами зон возможного сильного радио­активного заражения (загрязнения):

20 - для работающих смен некатегорированных пред­приятий и лечебных учреждений, развертываемых в военное время;

10 - для населения некатегорированных городов, по­селков, сельских населенных пунктов и эвакуируемого населения.