logo search
ТОМ 1

Защита населения в зонах возможного катастрофического затопления Особенности инженерной защиты населения в зонах возможного катастрофического затопления рассмотрена на рис. 4.3.2.

Рис. 4.3.2. Особенности инженерной защиты в зонах затопления

Население из населенных пунктов, расположенных в зоне возможного затопления и находящегося в 4-х часовой зоне добегания волны прорыва, эвакуируется с получением распоряжения на проведение эвакомероприятий.

Население из населенных пунктов, находящихся в зоне возможного затопления за 4-х часовой зоной добегания волны прорыва, эвакуируется только после разрушения плотины с получением соответствующего распоряжения.

Наибольшая рабочая смена объектов экономики, расположенных в зоне возможного затопления, укрывается в специальных убежищах (повышенной герметизации и возвышающимся аварийным вертикальным выходом, с 3-мя режимами вентиляции), возводимыми в местах с глубиной возможного затопления до 10 метров и имеющих радиус сбора до 1000 метров.

Для защиты населения эвакуируемого из населенных пунктов, находящихся в зоне затопления, заблаговременно строятся ПРУ, в местах их эвакуации.

Для защиты населения, проживающего на затапливаемой территории некатегорированных городов и поселков предусматривается строительство ПРУ на незатапливаемой территории этих населенных пунктов. Работающая смена объектов экономики, расположенных в некатегорированных городах в зоне затопления, укрывается в ПРУ, возводимых вне этих зон.

Особенности инженерно-технических мероприятий направленных на защиту населения и территорий при некоторых ЧС мирного времени

а) При землетрясениях.

В Российской Федерации общая площадь сейсмоопасных районов составляет порядка 18,6% территории. Районы возможных 9-бальных землетрясений находятся в Прибайкалье, на Камчатке и Курильских островах, 8-бальные - в Южной Сибири и на Северном Кавказе.

Сейсмическое районирование предполагает деление территории на районы разной сейсмической активности, оценка и картирование потенциальной сейсмической опасности, которую необходимо учитывать при сейсмическом строительстве, принятии мер по предотвращению и снижению ущерба от землетрясений и подготовка к ликвидации их последствий.

Меры по уменьшению возможных последствий землетрясений представляют собой комплекс взаимосвязанных мероприятий и самостоятельных работ, проводимых заблаговременно и направленных на уменьшение тяжести и масштабов возможных последствий ожидаемого землетрясения.

К этим мероприятиям могут быть отнесены:

Меры по подготовке и ликвидации последствий землетрясений проводятся заблаговременно и направлены на обеспечение готовности сил и средств к эффективному проведению после землетрясения спасательных, других неотложных работ и последующего восстановления, а также на выживание населения. Эти меры включают:

б) При наводнениях.

Наводнение относятся к стихийным гидрологическим явлениям, связанным с повышением воды в водоемах и водотоках и затоплением прилегающей местности.

По удельному материальному ущербу наводнения уступают лишь землетрясениям. Для большинства городов (населенных пунктов), расположенных в районах наводнений, характерна повторяемость затоплений 1 раз в 8-12 лет и реже. Имеются также населенные пункты с более частой повторяемостью затоплений 1 раз в 2-3 года.

Меры по защите от наводнений должны соответствовать природе самого явления. Каждому виду наводнений соответствуют свои инженерно-технические мероприятия по защите от их последствий, позволяющие значительно снизить последствия наводнения, но не исключить их полностью.

К ним, в частности, относятся: инженерная разведка за развитием опасных природных явлений; применение способа спрямления русла рек; сооружение ограждающих дамб (валов) и других сооружений для задержания водных и селевых потоков, а также для сбора или стока их; использование способа подсыпки территорий; проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ; накопление аварийных запасов материала для заделывания промоин, прорывов и для наращивания высоты дамб; оборудование мест посадки и высадки; накопление и организация безопасного хранения резервных и автономных источников электрической и тепловой энергии.

Накопленный отечественный и зарубежный опыт проведения мероприятий по уменьшению последствий от наводнений свидетельствуют, что наименьшие материальные затраты и более надежная защита территорий от затопления достигается лишь при применении комбинированного способа борьбы с наводнениями, когда вышеперечисленные активные и пассивные методы защиты используются в комплексе, проводятся оперативно и своевременно.

Для успешного проведения защитных мероприятий накануне конкретного наводнения очень важен своевременный и достоверный гидрометеорологический прогноз.

Прогнозирование угрозы наводнения позволяет своевременно осуществить комплекс предупредительных мероприятий, значительно снижающих возможный ущерб и потери, а также заблаговременно создать благоустроенные условия для проведения спасательных и других неотложных работ в зонах затопления.

в) При лесных пожарах.

Серьезную опасность для природной среды, экономики и населения представляют лесные и торфяные пожары.

Повышение противопожарной устойчивости лесов включает и инженерные мероприятия, направленные на предупреждение лесных и торфяных пожаров и заблаговременное ограничение их распространения в случае возникновения.

К этим мероприятиям относятся:

г) При ураганах, бурях.

Ураганы, бури и смерчи относятся к ветровым метеорологическим явлениям, по своему разрушающему воздействию часто сравнимы с землетрясениями. Основным показателем, определяющим разрушающее действие ураганов, бурь и смерчей, является скоростной напор воздушных масс, обусловливающий силу динамического удара и обладающий метательным действием.

По скорости распространения опасности ураганы, бури и смерчи, учитывая в большинстве случаев наличие прогноза этих явлений (штормовых предупреждений), могут быть отнесены к чрезвычайным событиям с умеренной скоростью распространения. Это позволяет осуществлять широкий комплекс предупредительных мероприятий как в период, предшествующий непосредственной угрозе возникновения, так и после их возникновения - до момента прямого воздействия.

Эти мероприятия по времени подразделяются на две группы: заблаговременные (предупредительные) мероприятия и работы; оперативные защитные мероприятия, проводимые после объявления неблагоприятного прогноза, непосредственно перед данным ураганом (бурей, смерчем).

Заблаговременные (предупредительные) мероприятия и работы осуществляются с целью предотвращения значительного ущерба задолго до начала воздействия урагана, бури и смерча и могут охватывать продолжительный отрезок времени.

К заблаговременным мероприятиям относятся:

К защитным мероприятиям, проводимым после получения "штормового предупреждения", относят:

В оба периоды меры по снижению возможного ущерба от ураганов, бурь и смерчей принимаются с учетом соотношения степени риска и возможных масштабов ущерба к требуемым затратам на эти мероприятия.

Решение о проведении того или иного мероприятия, прежде всего, базируется на безопасности людей и экономической целесообразности его проведения.

Особое внимание при проведении заблаговременных и оперативных мер по снижению ущерба обращается на предотвращение тех разрушений, которые могут привести к возникновению вторичных факторов поражения, превышающих по тяжести воздействие самого стихийного бедствия.

Для ликвидации последствий ЧС немаловажное значение имеет организация инженерного обеспечения аврийноспасательных работ. При этом в некоторых случаях целесообразно проводить взрывные работы, в том числе при обрушении конструкций грозящих обвалом, при наличии аварийного состояния зданий, сооружений, а также в случае заторов на реках, образования селей, оползней. В рамках проводимых исследований, подтверждаемых экспериментально наряду с традиционным применением зарядов ВВ могут эффективно применяться конструкции из эластичных оболочек с применением пропано-воздушных смесей. Их применение может минимизировать затраты средств, времени.

Таким образом, разработка и внедрение новых технологий может повысить эффективность выполнения задач инженерного обеспечения.