logo search
ТОМ 1

Введение

В основу статьи положен доклад, сделанный авторами на заседании Президиума РАН 18.09.2000. В статье обсуждаются фундаментальные ограничения на возможность про­гноза поведения сложных систем, установленные нелинейной динамикой в последние деся­тилетия, а также концепция управления рисками и теория самоорганизованной критичности. Приведен ряд примеров, касающихся прогнозирования поведения сложных социально-тех­нологических систем, демонстрирующих новые возможности, открывающиеся в этой об­ласти.

Проблемы прогноза заслуживают внимания специалистов, работающих в различных областях исследований, по двум причинам. Первая заключается в том, что этими пробле­мами многие и очень успешно занимаются в России – и в Академии наук, и в высшей школе. И, на наш взгляд, тот громадный потенциал, который сейчас имеется в нашей стране, ис­пользуется далеко не полностью. Вторая причина связана с тем, что то понимание, которое здесь возникло, относится не только к области прикладной математики. Оно носит доста­точно общий характер и существенно меняет взгляд на многие явления и области исследова­ния.

Дальнейшее изложение удобно разбить на две части. В первой речь пойдет о том, что нового внесла нелинейная динамика в анализ такого информационного процесса как прогноз. В частности, обсуждаются установленные в последние десятилетия фундаменталь­ные ограничения на предсказуемость сложных систем, концепция управления риском, гипо­теза о "человеческих алгоритмах" прогноза. Во второй части приведено несколько примеров, показывающих, как эти идеи применяются при прогнозе поведения сложных социальных систем, а также обращается внимание на новые возможности, открывающиеся в этой сфере.