logo search
ТОМ 1

Стратегические показатели состояния России

Индикатор

Значение

Последствия

Факт.

Крит.

Уровень доверия к органам власти, %

15

25

Кризис власти

Неравномерность развития регионов, соотношение ВВП/душу населения

20:1

5:1

Дезинтеграция страны

Уровень падения производства, %

47

30

Деиндустриализация

Доля высоких технологий, %

1

15

Технологическое отставание

Доля в ВВП ассигнований в науку, %

0,4

2

Разрушение научного потенциала

Соотношение доходов граждан

20:1

10:1

Социальный кризис

Доля населения за чертой бедности, %

30

10

Социальный кризис

Потребление алкоголя, л/(чел. год)

15,5

8

Деградация населения

Условный коэциэффициент депопуляции

1,65

1,0

Вымирание нации

Средняя продолжительность жизни, лет

65,9

75

Снижение жизнеспособности

Доля риска преждевременной смерти

0,85

0,5

Снижение безопасности жизнедеятельности

Экономические потери в результате опасных процессов, % к ВВП

10

5

Снижение уровня жизни

Обратим внимание на десятую позицию, которая характеризует среднюю продолжительность жизни в нашей стране и, соответственно, на состояние всех сфер жизнедеятельности государства, от которых зависит этот показатель.

На рис.1.1.1 показаны риски преждевременной смерти в зависимости от различных причин, при этом природно-техногенные причины занимают третью позицию по влиянию на сокращение продолжительности жизни. В результате воздействия природно-техногенного фактора в России погибает один человек на 1000 жителей, при этом учитываются самые массовые потери - гибель людей при пожарах и на автодорогах. И это только прямые социальные потери.

Риски смерти (кол-во смертей/год) Риски преждевременной смерти (кол-во смертей/ год)

Рис. 1.1.1 Социальные риски России

На последнее десятилетие прошедшего века приходится почти половина погибших и 40% пострадавших в катастрофах и стихийных бедствиях XX столетия.

Интенсивное развитие экономики вызвало появление техногенно-природных опасностей, являющихся принципиально новыми или медленно развивающимися процессами, активизированными хозяйственной деятельностью человека, – наведенная сейсмичность, подтопление, опускание поверхности земли и др. С новыми, нетрадиционными видами опасностей приходится сталкиваться в информационной сфере, расширился спектр заболеваний человека и животных, все чаще используются террористические методы как средство достижения определенных (для террористов) целей.

Считается, что первопричиной большинства негативных процессов в природе и обществе явилась антропогенная деятельность, не сумевшая создать техносферу и механизмы управления необходимого качества как по отношению к человеку, так и по отношению к природе.

Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от негативных воздействий. Однако результат во многом не оправдал надежды людей. Уровень природных, техногенно-природных, так и техногенных опасностей постоянно растет.

Основные тенденции и причины чрезвычайных ситуаций, сложившиеся в природно-техногенной сфере жизнедеятельности государства подробнее рассмотрим несколько ниже.