logo search
ТОМ 1

2.4.1. Организация связи

В становлении и развитии системы связи, как основы системы управления МЧС России, важную роль сыграла Концепция развития системы связи МЧС России, которая была рассмотрена и утверждена решением коллегии Министерства в октябре 1996 года. В ней впервые были сформулированы основные направления и принципы развития системы связи.

В соответствии с Концепцией были проведены работы по:

В результате на сегодняшний день в соответствии со структурой системы управления Министерства и административно-территориальным делением Российской Федерации создана и в постоянном режиме действует система связи МЧС России (рис.2.4.1).

Система связи МЧС России представляет собой многофункциональную систему обмена различными видами информации в открытом и засекреченном режимах.

Основа системы – комплекс взаимоувязанных стационарных и подвижных узлов связи, а также сетей связи различного назначения, в том числе:

1. Сети командно-оперативной связи.

2. Сети связи общего пользования (обеспечивают телефонную и различные виды документальной связи).

3. Сети обмена данными.

4. Системы автоматизированного оповещения.

5. АСУ связью.

При этом следует подчеркнуть, что наряду с развитием и совершенствованием системы связи выполнялась главная задача – организация устойчивой работы действующей связи и обеспечение управления системой МЧС России в повседневной деятельности и в условиях чрезвычайных ситуаций.

В целом система связи МЧС России выполняет возложенные на нее задачи и отвечает своему предназначению. Таким образом, 4 года, прошедшие после принятия концепции развития системы связи, подтвердили правильность принятых решений. Вместе с тем, сегодняшнее состояние системы связи не в полной мере отвечает потребностям управления и не может нас удовлетворить по ряду причин. Основными из них являются:

Во-первых - за этот период произошли значительные изменения во Взаимоувязанной сети связи России. С 1997 года в стране начато осуществление мероприятий, определенных Основными положениями развития Взаимоувязанной сети связи РФ. Их реализация привела к радикальному изменению сети связи общего пользования на основе замены аналогового оборудования на цифровое. Это вызвало, в свою очередь, ряд противоречий, которые проявились в двух основных направлениях:

Во-вторых - состояние материально-технической базы связи. Укомплектованность органов управления и войск ГО средствами связи составляет около 75% от табельной потребности, при ежегодном восполнении ресурсов не более чем на 1%, при этом более одной трети этой техники относится к устаревшей и подлежащей замене на современные образцы. Укомплектованность ПСС находится на уровне 70%, что недостаточно для качественного решения возложенных на них задач.

Данные факторы обусловливают необходимость доведения системы связи до уровня, способного обеспечить более эффективное решение задач, стоящих перед войсками и силами МЧС России.

В связи с этим в ноябре 2000 года на совместном заседании коллегии МЧС России и военного совета войск гражданской обороны была рассмотрена и принята Концепция развития системы связи МЧС России на период до 2010 года, введенная в действие приказом МЧС России от 9.12.2000 № 609.

В Концепции сделан анализ сегодняшнего состояния связи и намечены пути ее дальнейшего развития и совершенствования на основе комплексного подхода.

Направления, по которым предполагается вести дальнейшее развитие и совершенствование связи, приведены в Концепции. Основными из них являются:

1. Формирование ведомственной территориально распределенной сети связи с интеграцией услуг МЧС России. Это направление предусматривает:

2. Создание автоматизированной системы управления связью на основе внедрения автоматизированных средств мониторинга и контроля параметров каналов и линий связи, контроля прохождения сигналов и особо важной информации на узлах связи МЧС России.

3. В рамках формирования сети связи с интеграцией услуг осуществить совершенствование т.н. вторичных сетей связи – сетей телефонной и документальной связи. Это означает:

4. Развитие систем спутниковой и радиосвязи предусматривает:

5. Реконструкция систем оповещения гражданской обороны предполагает разработку и внедрение комплекса технических средств оповещения (КТСО) нового поколения и на этой основе организация реконструкции систем оповещения в федеральном, региональном и территориальном звене управления МЧС России. Работы будут осуществляться в рамках Программы реконструкции, утвержденной приказом МЧС России от 10 октября 2000 года № 508.

6. Формирование защищенных систем связи МЧС России будет осуществляться на основе использования современных аппаратно-программных средств защиты информации (аппаратуры ЗАС) и организации защищенного информационного обмена в режиме телефонном и электронной почты, в том числе при использовании ресурсов информационно-телекоммуникационной системы органов государственной власти (ИТКС), создаваемой ФАПСИ.

7. Развитие системы технического обеспечения связи предполагает создание на базе ПУ РЦ, ЦКП и ЦУС ремонтных мастерских для проведения текущего и восстановительного ремонта техники и оборудования связи, дооснащение соединений (частей) ГО, ПСС современными техническими средствами радиосвязи.

Для реализации Концепции необходимо решить ряд задач:

Необходимо подчеркнуть, что работы по всем перечисленным направлениям развития ведутся, выполнены достаточно серьезные заделы по ряду перспективных направлений. Так, например, без каких-либо финансовых затрат все основные объекты МЧС России в г. Москве и в области присоединены к Московской волоконно-оптической сети (МВОС) для чего были организованы соответствующие линии привязки. В результате создана база для реализации мероприятий, намеченных Концепцией.

Кроме того, смонтировано и запущено несколько цифровых телефонных станций, введена в действие выделенная телефонная сеть оперативной связи в интересах руководства и оперативных служб. Решен с МПС России вопрос об использовании высокоскоростных цифровых каналов связи Федерального железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Развитие и совершенствование связи в рамках данной Концепции позволит обеспечить выполнение предъявляемых к ней требований в полном объеме, что в конечном итоге повысит эффективность функционирования системы управления МЧС России.