logo search
ТОМ 1

2.5.2 Методы и формы морально-психологического обеспечения

Методика морально-психологического обеспечения аварийно-спасательных работ представляет собой совокупность наиболее часто исполь­зуемых методов, методических приемов и технологию их применения в наибо­лее типичных ситуациях проведения АСДНР. Центральным звеном ее реализа­ции являются методы.

Методы - это способы, приемы воздействия на личный состав, воинские коллективы, используемые для достижения высокого морально-психологического состояний личного состава. Они обусловливаются многими обстоятельствами, характером профессиональ­ным задач, решаемых личным составом, его психологическим состоянием, уровнем дисциплины, мораль­но-психологическим климатом в коллективах и другими социально-психологическими, духовно-нравственными, психологическими факторами.

В ходе применения методов МПО учитывают внутреннюю струк­туру духовного фактора, включающего два тесно связанных между собой, и в определенной степени самостоятельных компонента: духовно-нравственного (морально-политического) и психологического.

Практика показывает, что каждому из этих компонентов присущи свои методы, методические приемы. Так, при решении задач формирования морально-психологических и профессиональных качеств используются в ос­новном традиционные методы воспитания, а в процессе психологической под­готовки - методы обучения. Однако это не значит, что применяются они в пер­вом и во втором случае в изолированном друг от друга виде. На практике все методы тесно связаны между собой, взаимно переплетаются и дополняют друг друга.

Основным методом духовно-нравственной подготовки является убежде­ние, суть которого состоит в воздействии на сознание и поведение спасателей в целях формирования у них духовно-нравственных, морально-политических ка­честв гражданина. В процессе убеждения политические, нравственные, правовые идеи и нормы превращаются в личные убеждения, в систему мотивов поведения, в руководство к действию при выполнении задач ЧС. В процессе убеждения используются различные приемы и способы: разъяснение, доказательство, опровержение, информация, личный пример и другие.

Метод поощрения представляет собой систему средств и приемов морального и материального стимулирования лич­ного состава в экстремальной обстановке, свидетельствует об одобрении действий подчиненного руководителем, побуждает к закреплению накопленного опыта и достижению более высоких результатов. Поощре­ние поднимает дух личного состава, побуждает спасателей к преодолению преград на пути решения задач АСДНР.

В практике МПО определенное применение на­ходит метод критики действий и поступков спасателей. Суть этого метода за­ключается в постоянном анализе руководителями, командирами деятельности каждого подчиненного, выявлении в ней недостатков и просчетов, открытом и обоснованном высказывании суждений об ошибках и недостатках в работе личного состава причинах их порождающих и путях устране­ния.

Вспомогательным методом морально-психологического обеспечения АСДНР является метод принуждения, применяемый к отдельным спасателям, военнослужащим, чьи действия и поступки противоречат профессиональным, требованиям, приказам руководителей и командиров.

Суть метода принуждения заключается в использовании определенной системы приемов и средств воздействия на личный состав, на воинов, нарушивших закон, уставы и нормы морали, с целью исправить их по­ведение, побудить, а в некоторых случаях и заставить выполнить профессио­нальный и воинский долг, волю руководителя, командира в интересах решения профессиональных задач, поставленных перед подразделени­ем войск ГО. Как метод воспитания, принуждение может быть реализовано пу­тем категорического требования, запрещения, предупреждения, наложения дисциплинарного взыскания и привлечения к уголовной ответственности.

Воспитывающее значение принуждения, его положительное воздействие на сознание и поступки спасателей, воинов определяется многими обстоятель­ствами. Важнейшими из них являются: его обоснованность и необходимость, справедливость и соответствие взыскания тяжести проступка; своевременность, неотвратимость, гласность наказания и обязательность его исполнения.

В процессе МПО, наряду с методами воспитания, широкое применение находят разнообразные методы обучения. Особое значение в этой связи имеет метод упражнений и практических действий, в ходе которых личный состав накапливает опыт и привычки правильного поведения, формируют умения и навыки использования спасательной техники в обстановке АСДНР.

Метод упражнений и практических действий дает максимальный эффект тогда, когда он сочетается с убеждением и другими методами воздействия на сознание и поведение воинов и спасателей. При его применении, целесообразно обеспечить систематичность и последовательность упражнений, настойчивость, выдержку и требовательность в выработке привычек, всесторонний учет инди­видуальных особенностей личного состава, осуществлять опору на положи­тельное в личности.

Существенная роль принадле­жит индивидуальному, дифференцированному подходу к личному составу, открытому, неформальному общению руко­водителей с подчиненными. Эффективному формированию духовно-нравственных психологических качеств способствует метод соревнования, суть которого состоит в создании в коллективе спасателей обстановки состязательности и здорового соперничества, побуждающих к ревностному выполнению возложенных на них обязанностей.

При организации МПО важное значение имеют директивно-распорядительные методы: приказы, директивы, указания, распоряжения и др. Действенность этих методов достигается тогда, когда они применяются в ра­зумных пределах, без чрезмерного увлечения ими, с учетом конкретной ситуа­ции, полученной задачи, времени, отведенного на ее выполнение, индивиду­ально-психологических особенностей личного состава и других обстоятельств.

Используются разнообразные методы непрерывного психологи­ческого сопровождения личного состава на всех этапах АСДНР, предполагаю­щие постоянное отслеживание психологического состояния личного состава, выявление их психологической усталости, принятие мер по восстановлению психического здоровья. В этой связи применяют психодиагностические методы. Цель их приме­нения состоит в проведении в частях ГО мероприятий по ис­следованию и выявлению индивидуально-психологических особенностей лич­ного состава: характера, темперамента, реакций на стрессовые ситуации, пси­хологической совместимости, общительности, конфликтности и др.

В целях психодиагностики используется тестовое и компьютерное тести­рование, анкетирование, индивидуальные и групповые беседы, личные наблю­дения, анализ медицинских документов и другие методы изучения психики личного состава. На основе полученных результатов разрабатывается психоло­гический «портрет» воина, спасателя, коллектива спасателей. С учетом этого, организуется морально-психологическая и профессиональная подготовка лич­ного состава.

Важное значение в обстановке АСДНР имеют различные методы психо­логической адаптации. Суть их заключается в том, чтобы оказать помощь вои­нам и спасателям в понимании сложностей профессиональных действий, научить их правильно реагировать на раздражители ЧС, принимать адекватные решения и совершать целесообразные действия, т.е. приспособить психи­ку к новым условиям.

С целью предупреждения возможных психических расстройств у воинов и спасателей в обстановке ЧС используются методы психопрофилактики, с по­мощью которых добиваются уменьшения негативного воздействия на психику личного состава стрессогенных факторов, осуществляется раннее выявление лиц с признаками нервно-психологической неустойчивости, своевременно рас­познаются психические расстройства, проводятся первичные лечебно-оздоровительные мероприятия.

Методы психоло­гической помощи направлены на преодоление последствий психотравмирующих воздействий обстановки ЧС на психику. Их цель - восстановление психиче­ского здоровья личного состава, активности, преодоление дезоргани­зующих явлений в коллективах спасателей (чувство тревоги, потеря уверенно­сти в своих силах, депрессия и т.п.).

Главная задача психологической помощи - снять у личного состава воз­никшую в ходе выполнения задач ЧС психологическую напряженность и уста­лость, укрепить моральный дух и настрой личного состава, восстановить ус­тойчивость деморализованных лиц и дезорганизованных подразделений. Ее за­дача состоит в том, чтобы выявить людей, нуждающихся в стационарной, спе­циализированной психофизиологической помощи, эвакуировать их с объекта ЧС для последующей госпитализации.

В целях укрепления морального духа и психологической стойкости лич­ного состава используют различные методы организационного по­рядка: замена руководителей (начальников), перестановка должностных лиц в подразделениях, полное или частичное реформирование спасательного подраз­деления, вывод формирования из района психотравмирующей обстановки и др. Важную роль в подобных ситуациях играют методы стимулирующего воздействия: четкий и ясный приказ (распоряжение), призыв к смелому выполне­нию долга, личный пример руководителя, командира, офицера-воспитателя, до­ведение до личного состава вдохновляющей информации. Устранению нега­тивных психологических воздействий способствуют разнообразные методы ак­тивизации деятельности личного состава: занятия по профессиональной подго­товке, четкая организация дежурной и внутренней служб, проведение меро­приятий по оборудованию района, обслуживанию техники, выполнение регла­ментных работ и т.д.

У отдельных воинов могут проявляться сохраняться сильные психофизические, нервные расстройства, не позволяющие им выпол­нять возложенные на них задачи. Такие лица, как правило, нуждаются в эва­куации с рабочих мест и проведении с ними комплекса оздоровительных меро­приятий методом частичной или полной психологической реабилитации, на­правленной на полное восстановление их психического здоровья.

Частичная реабилитация может осуществляться в перерывах работы. Полная психологическая реабилитация должна проводиться после оконча­ния АСДНР в стационарных условиях, в реабилитационных центрах. Ее цель — восстановить нравственное, психическое и физическое состояние личного состава и довести его до уровня, позволяющего ему достаточно эффективно ре­шать служебные задачи.

В общей методике МПО, важную роль играют средства мировоззренческого, нравственного, психологического воздействия на сознание и поведение личного состава в интересах всесторонней под­готовки к выполнению задач АСДНР.

Это система элементов общественной деятельности, используемая ру­ководителями, командирами в целях укрепления и поддержания на должном уровне морально-психологического состояния личного состава, мобилизации его духовных и физических сил на добросовестное, самоотверженное выполне­ние патриотического, гражданского долга. Каждое средство обладает конкрет­ным, специфическим, ему присущим характером воздействия на сознание, по­ведение и физическое состояние личного состава.

Ведущую роль в системе средств МПО играют средства массовой информации: система теле- и радиовещания, центральная, местная и ведомственная печать, технические средства воспитания и информа­ции, стационарные и подвижные полиграфические средства и т.д.

К средствам МПО относят также различные склады и ремонтные мас­терские технических средств воспитания и информации, кинобазы, кинопро­катные пункты. В интересах МПО используют имеющиеся средства связи и управления. К средствам относят политическую, научную, историческую и специальную литературу, раз­личные виды искусства (театр, кино, живопись), культурно-досуговые учреж­дения (культурные центры, клубы, комнаты досуга, музеи, ансамбли, оркестры и др.).

В настоящее время возрастает воздействие на личный состав Интернета, телевидения, электронных и технических средств воспитания и информации, обладающих возможностями одновременного, опе­ративного, живого и эмоционального влияния на умы и сердца больших масс людей.

Автоклубы, оборудованные телевизора­ми, радиоприемниками, киноустановками, нередко в ходе АСДНР становится единственным средством получения и распределения информации. Они выполняют функции морально-психологического стимулятора, укрепления морального духа личного состава, восстановления духовно-нравственных и физических сил. В ходе АСДНР реализуются различные средства наглядной агитации: стенная печать, боевые листки, листовки-молнии, тематические выставки политической и ху­дожественной литературы и многое другое.

В любых условиях деятельности важнейшим, незаменимым средством воздействия на личный состав является живое слово руководителя, командира, начальника, офицера-воспитателя, старшего товарища, разъясняющее обста­новку, полученную задачу, укрепляющее моральный дух и призывающее к са­моотверженным действиям, их личный пример мужества, отваги, героизма.

Формы МПО отражают организационную, внутреннюю сторону этого процесса. Она связана с количеством военнослужащих, временем и местом реализации МПО, а также порядком его осуществления. В зависимости от целей МПО беседы с военнослужащими могут быть индивидуальными и групповыми. К основным формам информационно-воспитательной работы относятся:

Социальная работа включает: подготовку предложений руководителю, командиру для принятия реше­ний по проблемам социальной защиты личного состава, военно­служащих, членов их семей, по укреплению трудовой и воинской дисциплины, организованности и правопорядка; проведение собраний личного состава; организацию приема личного состава руководителями, командирами по личным вопросам; ответы руководителей, командиров на обращения, жалобы личного со­става по социальным вопросам; проведение социологических исследований.

Психологическая работа включает: наблюдение (в повседневной деятельности и при проведении АСДНР); беседу (индивидуальная и групповая); тестирова­ние (бланковое, компьютерное и т.п.); социально-психологический тренинг; психологическое консультирование; лабораторный и естественный экспери­менты; интервью; теоретические, практические и тренировочные занятия по профессиональной подготовке; медицинское обследование личного состава и другие.

Культурно-досуговая работа включает: кино-, теле-, радиообслуживание; обеспечение личного состава литературой и периодическими изданиями; орга­низацию спектаклей и концертов самодеятельных и профессиональных творче­ских коллективов; проведение досуговых, культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, способствующих отдыху и поднятию мораль­ного духа личного состава.

Обеспечение техническими средствами МПО включает: организацию учета, списания и восполнения технических средств; составление заявок, наря­дов и других документов на получение имущества; обслуживание и ремонт технических средств; формы, используемые при обучении руководителей прак­тике организации МПО, (в т.ч. с использованием технических средств) и др.

Формам МПО в полной мере присущи те структурные компоненты, которые характеризуют МПО в целом, а именно: целевой, постребностно-мотивационный, содержательный, операционно-деятельностный, эмоционально-волевой и оценочно-результативный.

Проведение работы с организаторами МПО предусматривает: подбор и расстановку кадров; групповое и индивидуальное инструктирование; собеседо­вания; семинары; формы индивидуальной работы; совещания; оказание помо­щи нижестоящими руководителями в организации МПО в ходе АСДНР; про­фессиональную подготовку и другие формы.