logo search
ТОМ 1

Введение

Тематика лекции столь широка и многообразна, что ей посвящаются целые книги и учебные дисциплины ВУЗов. В лекции внимание сосредоточено на некоторых ее аспектах, а именно, на особенностях технологий социальной организации и безопасности человека.

На пороге XXI века стала очевидной невозможность защитить человечество от надвигающейся антропоэкологической катастрофы. Сложилась ситуация, когда транслируемый в будущее традиционный тип развития существенно умножал различные опасности, а защита от них становилась все менее эффективной. В развитии цивилизации стали более явственно проявляться черты, которые уже нельзя было считать прогрессивными; появились проблемы, от решения которых зависит выживание человеческой цивилизации. Ход мирового развития явил перед человечеством ряд глобальных проблем, которые в основном возникли как результат неконтролируемого развития. К ним, в первую очередь, следует отнести: демографическую и экологическую проблемы – вернее целый комплекс проблем, связанных с неблагоприятными процессами в динамике народонаселения и кризисом природной среды. Серьезнейшими глобальными проблемами являются проблемы устойчивости мировой экономики, войны и мира, распространения оружия массового поражения, терроризма, межнациональной и религиозной вражды, энергетическая, проблема истощения невозобновляемых ресурсов и другие. К глобальным проблемам несомненно относятся и хорошо нам знакомые проблемы природных катастроф и проблем техногенной безопасности.

Их появление предвидел еще В.И. Вернадский, предупреждавший, в частности, о «геологической силе» общества, которая может иметь разрушительный характер.

Каждая из глобальных проблем таит в себе угрозу сползания к катастрофе. Поэто­му от их решения зависит обеспечение всеобщей безопасности и создание возможностей планетарного управления социоприродными системами, т.е. устойчивым развитием цивили­зации. Глобальные проблемы взаимосвязаны, а их решение возможно лишь на пути перехо­да к устойчивому развитию и становлению ноосферы.

Каждая неразрешенная глобальная проблема порождает угрозы в соответствующих областях человеческой жизнедеятельности. Знание этих угроз позволяет принимать превентивные меры по снижению потенциальной опасности. Это может достигаться:

Однако для человечества традиционным является пренебрежение предупредитель­ными мерами, предпочтение отдается конъюнктурным потребностям момента (рис. 1.5.1). В результате, даже осознанные мировой общественностью, опасные тенденции оказываются неучтенными, достигают критического состояния и находят выход в различного рода чрезвычайных ситуациях.

Двадцатый век принес не только новые угрозы человечеству, но и позволил наме­тить некоторые общие пути противостояния им. Главным из них, несомненно, является идея устойчивого развития. Более десяти лет назад Международная комиссия по охране окружающей среды и развитию охарактеризовала ее как путь социального, экономическою и политического прогресса, позволяющий «удовлетворить нужды настоящего, не подрывая способности и будущих поколений удовлетворять их нужды».

Понятие «устойчивое развитие» возникло именно потому, что развитие, особенно промышленное, оказалось неустойчивым. Это было заложено в самом природопользовании еще при неолите, а на стадии индустриальной цивилизации ситуация в этом плане неизме­римо ухудшилась. Вот почему, охарактеризованная выше, качественная модель (названная моделью неустойчивого развития) экономического и демографического роста, которая ведет к разрушению биосферы и, в конечном счете, к гибели человечества, неприемлема.

Термин «устойчивое развитие» получил широкое распространение после публикации доклада, подготовленного для ООН в 1997 г. Международной комиссией по окружающей среде и развитию, возглавлявшейся Гру Харлсм Брунтланд.

Идеи о выживании и непрерывном развитии человечества высказывались ранее российскими учеными К.Э. Циолковским и В.И. Вернадским. Основоположник теоретической космонавтики впервые выдвинул идею непрерывного развития — бессмертия человеческого рода, которое может быть достигнуто благодаря широкому освоению космоса.

Глубокий анализ концепция устойчивого развития получила на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.).

Важный документ, подписанный в Рио-де-Жанейро, "Повестка дня на 21 век". Этот документ содержит более 100 программ в самых различных областях и по существу представляет первый глобальный план действий, направленный на достижение устойчивого развития.

Итоговые документы конференции в Рио-де-Жанейро подписали большинство стран мира, взяв на себя обязательства разработать национальные стратегии устойчивого развития. В 1996 г. была утверждена Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, создана соответствующая государственная стратегия.

Согласно проекту Государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации устойчивое развитие трактуется как стабильное социально-экономическое развитие, неразрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества.

Первоначально, уделив все внимание эколого-экономическому императиву, стратегия проигнорировала вопросы безопасности. О каких стабильности и прогрессе, характерных для устойчивого развития, может идти речь, если не будут преодолены неблагоприятные демографические проявления, достигнут прочный мир, сняты межэтнические противоречия, преодолены межконфессиональные конфликты, поставлен заслон сепаратизму, терроризму, организованной преступности, обеспечена защита наших граждан от природных и техногенных катастроф, решены другие вопросы национальной безопасности. Сейчас, благодаря нашим предложениям, вопросы природной и техногенной безопасности в ней частично отражены. Однако стратегия в действие не введена.

В 2002 году в деле подготовки к переходу к устойчивому развитию был совершен еще один шаг - в августе-сентябре в Йоханнесбурге прошла Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, организованная ООН. И хотя она не оказалась столь представительной, как конференция в Рио-де-Жанейро, и на ней не было подписано важных общих договоренностей, она ознаменовала начало перехода к практическим мерам. Многие правительства, неправительственные и межправительственные организации и коммерческие структуры выступили с несколькими сотнями добровольных инициатив в области водных ресурсов, энергетики, сельскохозяйственного производства, защиты от токсичных веществ, сохранения биоразнообразия и т.д.

Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию, принятая всеми участниками Всемирной встречи, провозгласила взятие ими коллективной ответственности за упрочение основ устойчивого развития – экономического, социального развития и охраны окружающей среды – на местном, национальном, региональном и глобальном уровне. Декларация подтвердила приверженность решениям конференции в Рио-де-Жанейро и зафиксировала значительный прогресс в достижении глобального согласия и партнерства народов планеты. Декларация призвала быстро увеличить возможности удовлетворения таких основных потребностей как потребности в чистой воде, санитарии, жилье, энергии, охране здоровья, продовольствии и др. Особое и первоочередное внимание страны, принявшие Декларацию, обязались уделять решению проблем, создающих угрозу устойчивому развитию стран и народов, в том числе хроническому голоду, недоеданию, иностранной оккупации, вооруженным конфликтам, распространению наркотиков, организованной преступности, коррупции, стихийным бедствиям, терроризму, расовой, этнической, религиозной ненависти, ксенофобии, инфекционным и хроническим болезням. Таким образом, в поле зрения встречи попали многие из стратегических рисков.

Решения Йоханнесбургской встречи для всех нас знаменательны прежде всего тем, что наконец вопросы безопасности в официальном порядке признаны ООН составляющим компонентом устойчивого развития.

На встрече Россия, в лице Председателя Правительства Российской Федерации М.М. Касьянова, подтвердила тезис, рожденный самой жизнью, о многообразии моделей устойчивого развития, одна из которых реализуется сейчас в России.

Россия, как глобальный экологический донор, играет, и в будущем будет играть важную роль в поддержании глобального экологического равновесия. Это обусловлено тем, что мы располагаем четвертью мировых лесных ресурсов, обеспечивающих глобальную стабилизацию биосферы. В России в сохранности находятся 20% мировых запасов жидкой пресной воды. В нашей стране за десятилетие более чем на треть сокращены выбросы парниковых газов, что составляет 60% общего мирового сокращения.

Россия предпринимает значительные усилия для создания экономических основ самостоятельного устойчивого развития нашей страны и государств-партнеров. Главное здесь – снятие барьеров и устранение дискриминации в торговле. Как член «большой восьмерки» Россия играет важную роль в разрешении глобального долгового кризиса. С 1996 г. она облегчила долговое бремя развивающихся государств на 35 млрд. долларов, что в абсолютном выражении примерно соответствует вкладу всех остальных членов «восьмерки» вместе взятых, а в отношении к ВВП – в десятки раз выше.

В России формируется гражданское общество. Стратегическая цель государства – создание страны, способной дать достойное и безопасное существование своим гражданам, сохранить достойное место в мировом сообществе. Мы стремимся консолидировать государство, бизнес и общество на базе принципа «благосостояние для большинства», создать социальный порядок, основанный на разделении ответственности власти и субъектов экономики, привести социальные обязательства государства в соответствие с возможностями, обеспечить комплексную безопасность населения, общества, государства, хозяйства, природы.

В целом российская стратегия перехода к устойчивому развитию предусматривает наряду с социальными, экономическими и экологическими аспектами и вопросы управления стратегическими рисками в рамках обеспечения национальной безопасности.