logo search
ТОМ 1

1.5.2. Теория безопасности жизнедеятельности человека - основа новых мировоззренческих подходов к организации жизни общества и стратегии развития

Чтобы предотвращать угрозы, необходимо предвидеть будущее. Отдельные страны и человечество в целом поставлено перед необходимостью выбора стратегии своего разви­тия. Сейчас необходимо проектировать свое будущее на срок больший, чем жизнь двух-трех поколений. И важ­ной частью этого будущего является определение спектра возможных рисков для жизнедея­тельности.

Понятие «риск» носит конкретно-исторический характер и тесно связано с категори­ей «безопасность». Если смотреть на мир глазами «искателей катастроф» — как образно мы называем исследователей опасных явлений и процессов, то окажется, что не только жизнь конкретного человека представляет собой череду событий, угрожающих его существованию, но и все человечество живет постоянно в атмосфере собы­тий, явлений, процессов, которые в той или иной мере можно назвать предвестниками ката­строф. Поэтому и человек, и сообщество людей на Земле должны постоянно отвечать на во­просы, которые ставят перед ними эти события-угрозы.

Все известные нам учения в этом смысле представляют собой обобщенный опыт предыдущих поколений. Он может выражаться, например, в строго сформулированных за­конах физики, трактующих известные со школьной скамьи истины в области механики, электричества, молекулярного и ядерного строения вещества, других разделов физики или других наук. Именно зна­ния подобных закономерностей и собственный опыт уберегают нас от многих губительных поступков. Получив эти знания, человек избегает опасности - управляет риском.

Видимо, образование государств в определенной степени произошло под воздейст­вием угрозы катастроф в целях необходимой, организованной защиты от них. Одновременно со становлением государств, в целом происходит бурный процесс развития культуры, науки, коммуникаций и современных технологий обработки информации, в результате чего цивилизация получает новые, лучшие условия своего существования.

Вместе с тем, очевидно, что создается все это ценой еще больших рисков и уже не для одного человека или государства, а для всей жизни на Земле. Достаточно сказать, что риски катастроф, в век научно-технического прогресса при кажущемся благополучии в не­которых регионах-оазисах, возросли на порядок по сравнению с теми угрозами, которые ре­ально существовали 200-300 лет назад, а «демографический взрыв» в XIX—XX вв. стал воз­можен лишь потому, что люди научились распознавать многие риски и управлять ими.

Можно констатировать, что в процессе развития цивилизации человек смог ответить на многие вызовы стихии новым образом жизни и технологиями: землетрясениям противопоставлены расселение людей и инженерные решения в строительстве; наводнениям — регулирование стока рек плотинами, мониторинга предвестников наводнений; эпидемиям — вакцинация, санитарные правила; засухам — мелиорация; болезням растений и животных — культура земледелия и животноводства и т.п. Но сегодня, уже на следующем, более высоком витке спирали развития цивилизации, возникли проблемы новых катастроф, проблемы управления рисками более высокого порядка. Угроза исходит от тех технологий, которые человечество создавало для своего же благополучия. Эти новые «рукотворные» угрозы ката­строф увеличили их риски настолько, что стало очевидным — ни одно государство само­стоятельно с этим справиться не может.

Корни проблемы выживания человечества лежат и в политической сфере, поскольку человечество сегодня — это сообщество государств, и в научной сфере, ибо именно ученые обязаны знать не только, как добыть энергию, но и как сохранить ресурсы, и где при этом на­ходится золотая середина? Или, может быть, они создадут медицину, заменяющую нам плоть, или другую планету, где мы могли бы начать все сначала?

Изучение проблемы устойчивости и развития системы жизнедеятельности представляет особый интерес. Ключевым вопросом при этом является: возможно ли изменением параметров системы добиться одновременно и ее устойчивости и развития? Из теории оптимального управления известно, что при условии правильно выбранных критериев оптимизации реализация оптимальных решений всегда приводит к устойчивости системы. Без устойчивости нельзя говорить ни о каком развитии системы, тем более, оптимальном. Однако, следует всегда помнить, что любая система не вечна и упрощенно имеет три фазы: становление, существование и деградация, распад. Вместе с тем, гибель системы может служить условием существования системы более высокого уровня. Так, гибель особи — условие существования вида.

Отсюда следует, что одно из условий устойчивости - защита от катастроф - дело человека, государства, всего мирового сообщества. Они должны располагать необходимыми ресурсами для поддержания соответствующего состояния системообразующих параметров, уметь управлять рисками, научиться снижать количество катастроф, смягчать их последствия.

Каковы же факторы, влияющие на риски, с помощью которых можно было бы предотвращать катастрофы или смягчать их последствия?

Рассмотрим, как государство или содружество государств может управлять рисками природных катастроф. Обозначим общие подходы к параметрам системы человек — государство — окружающая среда, изменение (сохранение) которых может привести к скачкообразным изменениям этой системы. К факторам, которые могут влиять на возможность управления рисками, следует отнести:

Научно-техническая стратегия поддержания определенного уровня жизни людей определяет путь устойчивого развития государства. Эта долгосрочная программа — ориентир его развития.

Если возможности какого-либо государства ограничены, интеграция его с другими государствами дает возможность управлять трансграничными и наднациональными рисками, что является необходимой предпосылкой для перехода на более высокий уровень управления.

Способность восприятия мирового исторического опыта определяется уровнем культуры общества и человека в отдельности. Восприятие этих качеств, с учетом националь­ных особенностей — важнейшее направление деятельности любого государства, обязательное условие его выживания. Государство обязано, наконец, создать организационные и технологические предпосылки, определяющие способы управления рисками различного уровня.

Анализ рисков катастроф и способов управления ими позволил сделать некоторые обобщения, представленные в табл. 1.5.1.

Таблица 1.5.1