logo
культура

130 Глава 3. Структурные элементы корпоративной культуры

процессов, постоянное обучение на рабочих местах, в кружках

качества, за счет ротации;

преимущественно горизонтальные коммуникации, когда основ-

ная масса оперативной информации, управляющей и регулирую-

щей производственный процесс, движется навстречу материаль-

ным потокам, не проходя через высшее звено управления;

система оперативного обеспечения производства материальными

ресурсами точно в срок (канбан);

система сплошного контроля качества всех предметов труда на

каждом рабочем месте (джидока);

система постоянного поиска путей улучшения качества, без-

опасности и эффективности труда и продукции, унификации

продукции, снижения трудоемкости производства (кайзен).

В условиях пожизненного найма рабочие понимают, что их ра-

ционализаторские предложения и усилия руководства направ-

лены не на то, чтобы сделать их работу труднее, а на то, чтобы не

было лишних движений, чтобы производить больше продукции

как основы процветания фирмы и работников;

бригадная организация труда, сотрудничество и взаимопомощь;

ориентация всех трудовых коллективов на достижение конечных

результатов, связанных с конечными результатами фирмы в це-

лом; целевое управление;

постоянное развитие работников, их обучение, повышение ква-

лификации; квалификация должна быть и высокая, и широкая

одновременно, чтобы безболезненно производить перестановки

работников, вытекающие из требований рынка. Кстати, здесь

японцам удалось совместить несовместимое (по мнению пред-

ставителей западной трудовой культуры): широту и глубину ква-

лификации, что вписывается в понятие японского чуда —соче-

тание высокого качества продукции с ее массовым выпуском и

дешевизной;

синхронизация производства в целом, минимизация численнос-

ти рабочих также по производству в целом;

особые отношения с поставщиками и банками, основанные на со-

трудничестве и учете интересов сторон.

Поскольку данная система связана с выдвижением на первое место

личности работника и трудового коллектива, повышением их роли в

достижении целей организации, постольку важнейшую роль в успехе