logo
культура

Глава 3. Структурные элементы корпоративной культуры

1

Информационные

потоки

Реакция на

глобальные шоки

Реакция на

локальные шоки

Квалификация

работников

Обучение

работников

Произвол админи-

страции

Факторы, опреде-

ляющие отноше-

ние к труду

Факторы эффек-

тивности

Факторы неэф-

фективности

2

Через централизован-

ные службы управле-

ния

Через централизован-

ные службы управле-

ния

За счет цеховых

запасов

Узкая специализация,

монофункциональ-

ность

В основном, быстрое,

на рабочем месте

Ограничен за счет

четкой регламентации

труда

Высокий (но узкий)

профессионализм,

чувство незаменимос-

ти, факторы обогаще-

ния труда, целевое

управление, причаст-

ность, корпоративная

этика, индивидуальный

подход, гибкое стиму-

лирование

Минимизация запасов

при стабильности и

жестком плане, макси-

мизация использования

оборудования, экономия

за счет глубокого разде-

ления труда (статичес-

кая эффективность)

Негибкость, антишо-

ковые запасы, потери

на коммуникациях

и переговорах

3

По горизонтали, информа-

ционные потоки навстречу

материальным

По системе канбан, за

счет маневра рабочей

силой

За счет внутренних

ресурсов цеха и канбан

Широкая специализация,

многофункциональность,

контекстуальные навыки

Все формы обучения, в том

числе общее образование,

и ротация, в том числе

между цехами

Не сказывается за счет

отношений патернализма,

причастности, управления

по целям и др.

Ясность целей, творчество,

причастность, факторы

обогащения труда, прямые

контакты С руководством,

уважение и самоуважение,

полномочия по оператив-

ному управлению, семей-

ная атмосфера, патерна-

лизм организации

Гибкость производства,

максимизация использова-

ния рабочей силы, эконо-

мия за счет вспомогатель-

ных рабочих, на хранении

запасов, на администрации,

а также факторы системы

канбан

Издержки при создании

и поддержании системы

велики