logo search
Пожарная тактика / Terebnyev - Protivipozharnaya zashchita i tusheniye

Техника безопасности

При боевой работе в условиях подземных сооружений метрополитена личному составу пожар­ных подразделений угрожает:

- возможность получения травм при передвижении в задымленной атмосфере;

- поражение электрическим током;

- потеря ориентации и связи в задымленных сооружениях;

- травмирование движущимся подвижным составом;

- получение теплового удара вследствие высокой температуры среды;

- возможность получения ожогов открытых участков кожи и поверхности дыхательных путей;

- отравления токсичными продуктами горения.

Для обеспечения безопасных условий работы РТП должен требовать от руководителя штаба аварийно-спасательных работ (или представителя администрации) снятия напряжения с оборудова­ния аварийного объекта, введения вентиляционного режима, позволяющего проводить действия по тушению со стороны свежей вентиляционной струи и освещения подходов к очагу пожара, если это позволяют технические средства аварийно-восстановительных формирований метрополитена. Про­ведение работ производится: в тоннелях после остановки движения поездов, на эскалаторах - после их остановки.

Передвижение в тоннеле должно производиться по банкетке со стороны, противоположной кон­тактному рельсу. Ходьба между рельсами опасна. Следует учитывать, что в тоннеле возможно дви­жение восстановительных поездов. При их пропуске следует находиться на банкетке, держаться за кабельные кронштейны (не кабели), следить за тем, чтобы одежда и снаряжение не были захвачены подвижным составом.

Передвижение по станции в условиях задымления следует производить в средней части рас­пределительного зала (не по платформе) с тем, чтобы не упасть на путь.

Запрещается нахождение в подбалюстрадном пространстве, если не приняты меры по предот­вращению пуска эскалаторов. При нахождении на полотне аварийного эскалатора необходимо вести наблюдение за элементами конструкции, которые могут потерять несущую способность: водозащит­ным армоцементным зонтом, несущими и находящимися под натяжением конструкциями.

Допуск личного состава подразделений противопожарной службы на наземные объекты с элек­троустановками под высоким напряжением производится в соответствии с Инструкцией по тушению пожаров в электроустановках электростанций и подстанций.

Допуск в подземные объекты с электроустановками выше 0,4 кВ для проведения работ по спа­санию и тушению производится ответственным дежурным или начальником объекта с обязательной выдачей письменного разрешения (допуска). Необходимость выдачи письменного разрешения для проведения работ в остальных объектах определяется соглашением (инструкцией о взаимодействии) между управлениями Государственной противопожарной службы и администрацией метрополитенов городов.

Кабели освещения и линии связи следует прокладывать по балюстраде резервного (обычно среднего) эскалатора отдельно от рукавных линий.

Для ориентирования в подземных сооружениях следует использовать указатели для пассажиров на станциях, таблички на дверях помещений; в задымленных объектах - направляющие тросы. Све­тофоры, стрелки, шкафы электрооборудования, путевые дроссели в тоннелях 1 пути имеют нечетные номера, в тоннелях 2 пути - четные.

Чтобы не потерять направление движения в тоннеле, необходимо запоминать начальное поло­жение контактного рельса (справа или слева по ходу движения), учитывать возрастание или убывание пикетных знаков и номеров светофоров. Номера пикетов и светофоров следует сообщать в штаб аварийно-спасательных работ при подаче сведений о нахождении группы.

При проведении работы в задымленной атмосфере станций и тоннелей посты безопасности це­лесообразно создавать на поверхности - у входов в вестибюли, у киосков вентиляционных шахт, у рамп.

Создание постов безопасности для этих условий в подземных сооружениях нежелательно в свя­зи с возможностью опрокидывания вентиляционных струй под действием тепловой тяги пожара или в результате несогласованных действий персонала метрополитена по дымоудалению.

Посты безопасности в подземных сооружениях вблизи аварийного объекта могут располагаться лишь при ограниченных размерах пожара (в служебных помещениях, пристанционных или притоннельных сооружениях). У постов безопасности располагаются резерв сил ГДЗС и изолирующих про­тивогазов, приборы освещения, инструмент. Резерв кислородных баллонов и регенеративных патро­нов должен составлять не менее 100%. Посты безопасности должны поддерживать двухстороннюю связь с работающими подразделениями и оперативным штабом на пожаре (или сектором вспо­могательного направления).

Необходимо вести тщательный учет числа пожарных, входящих в задымленные сооружения на одной станции, а выходящих на смежных или соседних станциях. Для защиты личного состава, рабо­тающего в условиях высоких температур (в вестибюле при тушении эскалатора, в тоннеле при туше­нии подвижного состава), следует использовать водяные завесы в виде распыленных струй. В вести­бюле также могут использоваться теплозащитные костюмы и подача струи свежего воздуха от авто­мобиля дымоудаления или дымососа.

Введение вентиляционных режимов, приводящих к изменению направления воздушных потоков, должно быть согласовано с РТП.

Для обеспечения контроля за соблюдением личным составом указанных мер безопасности и правил ТБ РТП назначает ответственного за ТБ из числа начальствующего состава Государственной противопожарной службы.