logo
Пожарная тактика / Terebnyev - Protivipozharnaya zashchita i tusheniye

3.7. Тушение пожаров на автомобильном транспорте. Возникновение и развитие пожаров автотранспорта

Открытое пламя - часть видимого пространства, внутри которого проте­кает процесс горения или окисления и происходит тепловыделение, а также генерируется токсичный газообразный продукт и поглощается из окружающей среды кислород на границе образуется специфическая дисперсная среда, осо­быми свойствами обусловлен процесс рассеивания света. К характерным раз­мерам пламени относятся: диаметр, площадь пожара, высота пламени, скорость выгорания, количество токсичного газа, теплота, количество дыма, мощность дымовыделения. Температура продуктов сгорания зависит от интенсивности тепловыделения горючего материала и вида пожара.

Радиус возможного поражения людей, автомобилей, зданий и сооружений от теплового излучения пламени разлитого топлива и автоцистерны не превышает 50 м, при «огненном шаре» радиус поражения людей составляет от десятка до сотен метров. Разлет частей конструкций автоцистерны также измеряется десятками и сотнями метров.

Условием воспламенения топлива является его нагрев до температуры, рав­ной температуре самовоспламенения, при которой резко увеличивается скорость экзотермических реакций и возникает пламенное горение.

Пожары на автоцистернах происходят на всем цикле их эксплуатации: движение и ДТП, слив на АЗС или заправка автомобилей (в Москве насчитывается около 1000 АЗС), налив топлива на СНЭ и перекачка из железнодорожной цис­терны, места стоянок, техническое обслуживание и ремонт.

Места возникновения инцидента: населенный пункт, автострада, АЗС, СНЗ, АТП. Половина пожаров сопровождается травмами и гибелью людей.

До половины (46%) инцидентов с автоцистернами при ДТП вызывает разрушение цистерны и ее элементов. Поэтому необходимо тщательно разрабатывать маршрут движения автоцистерн, особенно в крупных городах, учиты­вая круглогодичный ремонт дорожных покрытий, а также заторы, где повыша­ется риск ДТП. Снизить последствия возможного Инцидента позволяет конструктивная защита автоцистерны, предусмотренная НТД, а также оперативная связь водителя с диспетчерской службой предприятия и вызов пожарно-спа­сательных подразделений.

Возникновение пожара на движущемся автомобиле, наряду с нанесением материального ущерба, может способствовать наступлению ДТП. Причины воз­никновения таких пожаров в основном определяются несвоевременной и не­качественной подготовкой автомобилей к эксплуатации, в частности, органов управления, повышенного или пониженного давления в шинах и игнорирова­нием мер пожарной безопасности. Так, ряд пожаров возникли при перевозке горючих жидкостей в багажном отсеке и салоне. При ДТП происходила их утеч­ка и вспышка паров жидкостей, приводящая к быстрому развитию пожара.

Пожары на автоцистернах для перевозки горючих жидкостей, показами, что возможными видами пожаров могут быть:

При рассмотрении вышеперечисленных видов пожаров возможны следующие основные причины создания аварийных ситуаций:

Наиболее частыми причинами пожара двигателя и кабины автоцистерны при движении или на остановке являются неисправности электрической и топливной систем, тормозной системы и шин; реже возникают пожары разлитого топлива вследствие нарушения герметичности элементов гидравлического оборудования и утечке нефтепродукта.

По частоте возникновения пожары на автомобилях в результате ДТП значительно уступают пожарам, возникающим на сто­янках, в гаражах, в дороге, но они, как правило, сопровождаются особенно тяжелыми последствиями. От таких пожаров гибнут люди, наносится значительный материальный ущерб.

Если пожары на стоянках, в гаражах или в дороге возникают от неправильной эксплуатации, некачественного ремонта, неисправностей, от незнания правил пожарной безопасности, то возникновение пожаров на автомобилях при ДТП обусловлено разрушением и повреждением тех или иных систем автомобиля, способствующих воспламенению, например, систем питания и выпуска, электрической и др. При этом источником зажигания во многих случаях являются искры, возникающие от трения металла по металлу, металла о дорожное покрытие или от короткого замыкания в электрической сети электрооборудовании.

Такие пожары представляют наибольшую опасность для людей и окружающей среды, особенно при перевозке опасных грузов, узлов и систем автомобиля. ДТП становятся причинами пожара, а заклинивание дверей и травмирование людей препятствует возможности тушения пожара ручными средствами и быстрой эвакуации пострадавших.

Большую часть пожароопасных грузов, перевозимых по автомобильным дорогам, составляют жидкости. В 85 % пожаров автоцистерны были загруже­ны горючесмазочными материалами (ГСМ), которые, растекаясь, загрязняли окружающую среду. В США около 80 % аварий на транспорте с участием опасных грузов происходит на автомагистралях национального значения.

К опасным грузам (ОГ) относят вещества и предметы, которые при транспортировании, выполнении погрузочных работ и хранении могут послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных средств и сооружений, а также гибели, увечья, отравления, ожогов, облучения или заболевания людей и животных (табл. 3.7 и 3.8).

Качественно степень опасности ОГ оценивается классификацией (I-V классов) в зависимости от тяжестей последствий инцидентов: гибель, телесные повреждения, загрязнение окружающей среды и т.п. и по степени опасности: малоопасные; легковоспламеняющиеся; обжигающие жидкости; сжатые и сжиженные газы в баллонах; опасные по своим размерам (негабаритные); отравляющие, радиоактивные и взрывчатые вещества.

При транспортировании опасных грузов главная проблема обеспечения безопасности заключается в том, чтобы свести до минимума вероятность возникновения инцидентов и ликвидировать последствия в случае их происшествия.

Потенциальная опасность при обращении человека с опасными веществами существует постоянно, на любой стадии контакта с ними: при упаковке, хранении, использовании, погрузке, выгрузке и, конечно, на этапе их непосредственной перевозки, когда автомобили с опасными грузами выезжают на автомагистрали или улицы городов, заполненные потоком автомобилей и мно­жеством пешеходов.

Красочная атрибутика автомобиля (называемая транспортными элемента­ми системы информации об опасности (СИО), включающими информационную таблицу, цвет кузова и цвет надписи на нем, характеризующей вид опасности) предназначена для того, чтобы надлежащим образом сообщить о потенциальной опасности перевозимых грузов всем, кто может иметь дело с ними в процессе транспортировки. Знаки опасности, наносимые на упаковку опасного груза, а также непременно присутствующие в информационной таблице, призваны сделать опасные грузы легко распознаваемыми на расстоянии по их виду (символу, цвету и форме).

Таблица 3.7.