logo
Пожарная тактика / Terebnyev - Protivipozharnaya zashchita i tusheniye

2.7. Колплексная система охранно-пожарной безопасности Минского метрополитена

Комплексная система ох­ранно-пожарной безопасно­сти (КСОПБ) была разработа­на и впервые смонтиро­вана на станции «Могилевская» Минского метрополите­на. С 2003 года она находится в опытной эксплуатации.

Комплексная система ох­ранно-пожарной безопасно­сти метрополитена предназ­начена для:

- сбора, обработки, пере­дачи, отображения и регистра­ции извещений о состоянии шлейфов пожарной сигнализа­ции, а также охранной сигнали­зации станций метрополитена;

- контроля и управле­ния доступом в помещения станций;

- мониторинга автоматической установки пожароту­шения (каналы тоннельной вентиляции станций, тупик за конечной станцией метропо­литена). КСОПБ состоит из трех функционально самостоя­тельных подсистем:

- подсистема пожарной сигнализации;

- подсистема охранной сигнализации;

- подсистема контроля доступа.

В состав КСОПБ входят следующие составные части и компоненты:

- аппаратура пункта на­блюдения, предназначенная для приема от адресных при-емно-контрольных приборов извещений о пожаре, служеб­ных и диагностических сооб­щений, обработки, отображе­ния, регистрации полученной информации и представления ее в заданном виде для даль­нейшей обработки, а также для передачи на адресные приемно-контрольные прибо­ры необходимых сигналов от технических средств противо­пожарной защиты;

- адресные приемно-контрольные приборы, предназначенные для приема адресных извещений о пожаре и сигналов «Неисправность» от других компонентов КСОПБ, выработки сигналов пожар­ной тревоги или неисправно­сти системы с возможностью дальнейшей передачи сигна­лов и выдачи команд на дру­гие технические системы и устройства, а также для обес­печения контроля, управле­ния и электрического питания подключенных к ним компо­нентов подсистемы пожарной сигнализации;

- технические средства (адресные модули), в том чи­сле адресные пожарные из-вещатели, устройства ввода-вывода, устройства системы электропитания, устанавли­ваемые в охраняемых зонах, предназначенные для опре­деления факторов пожара, оповещения людей о пожаре, выдачи сигналов управления техническими средствами противопожарной защиты, обеспечения информацион­ного обмена в составе КСОПБ.

Аппаратура пункта наблю­дения размещается в помеще­нии диспетчерского пункта станции. Тревожные извеще­ния и сигналы КСОПБ дубли­руются и передаются диспет­черу движения линии, расположенному в инженерном корпусе метрополитена.

Подсистема пожарной сигнализации разработана на базе адресной системы по­жарной сигнализации АСПС "Эстафета" и предназначена для обнаруже­ния факторов пожара с указа­нием адреса пожарного извещателя, сбора, обработки, ре­гистрации, формирования и передачи в заданном виде сигналов о пожаре и другой информации.

АСПС - система большой емкости с гибким алгоритмом управления, она позволяет осуществлять контроль по­жарной обстановки и упра­вление техническими сред­ствами противопожарной за­щиты. Основа АСПС - адре­сные приемно-контрольные приборы (до 16-ти в одной системе), в каждый из кото­рых может подключаться до 8 кольцевых шлейфов. Кольце­вой шлейф - информационная двухпроводная линия, в разрыв которой может под­ключаться до 128 адресных модулей. Типы пожарных извещателей выбираются в соответ­ствии с характеристиками по­мещений (категория пожаро­опасно, температура, влажность). Шлейфы пожар­ной сигнализации строятся по кольцевой схеме. При необходимости укрупнения системы существует возможность до­бавить количество кольцевых шлейфов. Преимущество кольцевых шлейфов состоит в том, что сохраняется возможность их дальнейшего функ­ционирования, а также самотестирования при обрывах. В кольцевых шлейфах пожарной сигнализации применяются адресные дымовые по­жарные извещатели ИПДА-Э и тепловые пожарные извеща­тели ИПТА-Э.

В помещениях трансфор­маторных залов и распреде­лительных устройств подстан­ций в целях обеспечения бе­зопасности и удобства обслу­живания и ремонта применя­ются дымовые линейные оп­тические извещатели DLO 1191. На путях эвакуации при­меняются адресные ручные извещатели ИПРА-Э.

Для оповещения о пожа­ре пассажиров и эксплуата­ционного персонала в каче­стве сигнально-звуковых устройств применяются СЗУ LD-H96, на путях эвакуации - световые пожарные извещатели «Выход» - Блик-С-12, светозвуковые устрой­ства S0A-4PS с контролем на несанкционированное вскрытие.

Автоматической систе­мой пожаротушения обору­дуются каналы тоннельной вентиляции станций и ка­бельные подвалы подстан­ций, тупик за конечной станцией, АСПС «Эстафета» осу­ществляет мониторинг и дублирование сигналов систе­мы пожаротушения и переда­чу их в помещения ДПС станций.

Подсистема охранной сигнализации реализована на базе приемно-контрольных приборов Аб-Об.

Прибор А6-06 предназначен для контроля 6-ти шлей­фов охранной сигнализации, индикации состояния на ли­цевой панели прибора, выда­чи сигналов управления на светозвуковой оповещатель. Подключаемые к охранному прибору устройства считыва­ния с помощью ключей и обеспечивают полное или частичное снятие шлей­фов охранной сигнализации.

Охранной сигнализацией оборудуются следующие по­мещения: кассы, подсчет мо­нет, помещение начальника станции, помещение старше­го кассира, комнаты милиции, медпункты, автоматы контро­ля прохода.

В охраняемых помеще­ниях принимается двухрубежная (периметр, объем) охранная сигнализация. В каждое из охраняемых поме­щений прокладываются от­дельные шлейфы охранной сигнализации. На открыва­ние дверей применяются магнитоконтактные сигнализато­ры типа СМК-1, для охраны объема помещений - объемные извещатели, для контроля остекленных конструкций извещатели кон­троля разбития стекла. Для защиты входных турникетов от вскрытия при­меняются малогабаритные переключатели типа КМ 1-1.

Приборы устанавливают­ся в постах милиции, дежур­ного по станции, медпункте. Для наглядности и контроля, а также для немедленного ре­агирования на чрезвычайные обстоятельства в постах ми­лиции и у дежурного по стан­ции устанавливаются вынос­ные панели индикации.

Компоненты системы ох­ранной сигнализации вклю­чаются в КСОПБ магистраль­ным кабелем через адаптеры объектовых устройств МСОУ-В.

Подсистема контроля доступа предусматривает ис­пользование электромагнит­ных замков со встроенным контролером. На один контроллер мож­но запрограммировать свыше 500 ключей. Программируем­ое время открывания составляет 1/255 сек. Подсистема пре­дусматривает установку пара­метров «Блокировка входа» и «Блокировка выхода», что оз­начает соответственно блокировку открывания замка при пользовании разрешен­ным ключом снаружи поме­щения и изнутри.